Горячие Новости

Облако тегов

Почему с приходом лета рубль начал опять валиться?

Почему с приходом лета рубль начал опять валиться?

Вновь в информационном пространстве активно обсуждают сложные времена национальной валюты Российской Федерации. Не стали исключением и уполномоченные представители издания Крым.Реалии, также признающие наступление тяжелого месяца для рубля. На данном этапе следует признать, что недавнее очередное падение российской валюты случилось несколько резко, но абсолютно точно не стоит говорить о том, что представленное событие стало для многих самой настоящей неожиданностью.

Профильные специалисты сразу же принялись списывать новое падение рубля на многочисленные существующие на данном этапе внешние и внутренние объективные обстоятельства. Речь шла об эскалации конфликта на Донбассе в районе Марьинки, нестабильности глобального нефтяного рынка, неверных решениях Центробанка и о многом другом. Если взглянуть правде в глаза, то становится ясно, что российские «эксперты» постоянно одними и теми же причинами пытаются перекрывать обвал национальной валюты. Самое главное в данном случае вновь снять всю ответственность с кремлевской власти, которая «причем» только, когда случается что-то хорошее, но среднестатистические россияне ужа стали забыть, когда такое случалось. Особенно это касается жителей регионов, переживающих основные элементы дефолта.

Все вышеперечисленные риски уже достаточно давно оказывали негативное давление на курс российского рубля, из-за чего очередной обвал не стоит на все сто процентов связывать с ними. Уже давно стало ясно, что даже финансовый регулятор не слишком активно следит за положением дел собственной валюты и за ее ближайшими перспективами. Дело в том, что крепкий, надежный и постоянно дорожающий рубль в настоящий момент необходимо исключительно тем людям, которые получают заработную плату именно в национальной валюте.

Если отбросить все официальные формальности то становится ясно, что речь в данном случае абсолютно точно не идет о представителях политической элиты. У них есть зарплата в рублях, но явно не стоит исключительно на ее основе формировать мысль о реальном состоянии того или иного кремлевского чиновника. Правительству, Сечину, Миллеру, Медведеву и даже Путину дорогостоящий рубль абсолютно не нужен. Постепенно укрепляющий рубль лишь на мини шаги приближал голубую мечту общественности о полноценном импортозамещении.

В конце прошлого года Банк России публично ушел из валютного рынка, громко хлопнув за собой двери. Недолго музыка играла, ведь уже в мае 2015 года регулятору пришлось вернуться к своим былым обязательствам. Теперь уже перед Центробанком была поставлена задача, заключающаяся в плановых покупках валюты сразу на 100-200 миллионов долларов в сутки. Уже давно пора было признать, что валютные интервенции, проводимые руководством ЦБ исключительно для сохранения национальной валюты от полноценного обвала, далеко не всегда в итоге оказываются успешными. Интервенции в исполнении регулятора лишь свидетельствуют о том, насколько критичным было бы для государственных властей последующее укрепление рубля. Гораздо проще для Кремля дождаться середины июня для того чтобы в рамках заседания Совета директоров Центробанка вновь принять решение о неком снижении ключевой ставки рефинансирования. Возможно, это было бы сделано чуть более агрессивно, чем обычно, но общей ситуации данный процесс не слишком бы изменил.

Российская экономика ожидает новых потрясений.

Большинство экспертов в настоящий момент сходятся во мнении о том, что в большей мере последующее положение российского рубля зависит от развития ситуации на Донбассе. В том случае, если Кремль решится на полномасштабную эскалацию боевых действий или продолжатся случаи, подобные атаке на Марьинку, то можно смело делать ставки, насколько серьезными будут следующие западные санкции против Российской Федерации. Даже в случае сохранения в ближайшее время хрупкого перемирия на Востоке Украины, июнь все равно обещает оказаться достаточно сложным для рубля, который теперь фактически самостоятельно реагирует на любые внешние потрясения. В последнее время и без того Эльвира Набиуллина сталкивается с откровенной критикой со всех возможных сторон. Именно поэтому эксперты предрекают обязательное снижение ставки рефинансирования в середине месяца.

До сих пор сохраняется вероятность того, что ни один из вышеперечисленных рисков для национальной валюты Российской Федерации в результате так и не сработает. Можно предположить, что греческое правительство где-то чудом найдет деньги для погашения своих огромных кредитных задолженностей, а власти США передумают повышать ставки. Иран еще может сорвать подписанное ранее многообещающее соглашение, а блеск импортозамещения позволит российской экономике буквально восстать из пепла. Владимир Путин лично конвоирует в Киев официальных лидеров террористического войска, после чего конфликт закончится и все начнут мирно развиваться. Очевидно, что все эти предположения больше напоминают миф, из-за чего автоматически возникает вполне логичное мнение о том, что российский рубль неизменно столкнется с новыми более ощутимыми для себя испытаниями. Даже ярко выраженные оптимисты в данном случае озвучивают пессимистические прогнозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

HTC
HTC
Православие
Православие
22 апреля
22 апреля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич