Горячие Новости

Облако тегов

В банде убийц Немцова был засланный агент полиции

В банде убийц Немцова был засланный агент полиции

По информации издания «Коммерсант», Анзор Губашев, который вернулся в Ингушетию сразу после того, как был убит Борис Немцов, был задержан там в начале марта и незамедлительно перевезен в российскую столицу вместе с Зауром Дадаевым. Тем же вечером упомянутые граждане начали давать показания, из которых следовало, что их оскорбило распространенное в Интернете заявление Бориса Немцова относительно публикации сатирических изображений основателя Ислама, и именно из-за этого было решено ему отомстить.

В кооперации с бывшим коллегой Заура Дадаева по службе во внутренних войсках Бесланом Шавановым они самостоятельно выяснили адреса тех мест, где бывает Борис Немцов, и принялись отслеживать его передвижения, а уже вечером 28 февраля застрелили выдающегося борца с режимом на Большом Москворецком мосту. В числе прочего Заур Дадаев сказал, что лично стрелял в Немцова, а Анзор Губашев отметил, что доставил убийцу к месту преступления, а позже забрал оттуда. Беслан Шаванов, как известно, был смертельно ранен во время задержания.

Однако, как сообщил анонимный источник «Коммерсанта», вышеприведенная версия была знакома правоохранителям еще до того, как чеченцы были задержаны. Именно благодаря этому и стало возможным оперативное задержание всех подозреваемых. Упомянутые выше граждане подрабатывали в Москве услугами по выбиванию долгов. Прошлой зимой они занимались вопросами урегулирования финансового конфликта, который произошел из-за того, что у некоего московского банка была отозвана лицензия. Интересы собственника обанкротившегося заведения представляли другие люди, имевшие отношение к солнцевской ОПГ.

Переговоры проходили в популярном столичном ресторане, регулярные визиты небритых людей, одетых в спортивные костюмы, раздражали охранников, и в результате за чеченцами был установлен негласный видео- и аудионадзор. После того как Борис Немцов был убит, версию о мести за высказывания о карикатурах сначала рассказал осведомитель, работавший на фирме, которая пользовалась услугами чеченцев. Он же подкинул идею забрать собранные материалы из ресторана, и это в результате дало возможность выяснить личности и задержать подозреваемых.

В результате Губашеву и Дадаеву было необходимо только подтвердить информацию, полученную от агента. В то же время каждый из фигурантов имел свой собственный мотив для того, чтобы сознаться. Губашев, к примеру, при первой же встрече со следователем заявил, что готов подписать любые бумаги, чтобы только его младший брат Шадид остался на свободе. Анзор Губашев поспешил даже предложить свою кандидатуру на роль киллера, но следователю эта идея почему-то не понравилась.

Заур Дадаев же, если верить его последующим заявлениям, признался в совершении убийства еще до того, как встретился со следователем, ввиду того, что опасался за безопасность своего товарища Рустама Юнусова. Он указал, что сотрудники, которые их задержали, будто бы угрожали убить того, если Дадаев не признается в убийстве Бориса Немцова. Как говорил подозреваемый, его и Рустама Юнусова задержали не 7 марта, как утверждали следователи, а 5-го числа, и на протяжении этих двух дней Заура Дадаева пытали и принуждали взять на себя убийство и оговорить других подследственных.

Пытки Дадаева экспертиза не подтвердила.

Как известно, это заявление об истязаниях было изучено следователем Алексеем Стадниковым, который, в числе прочего, допросил оперативников ГУУР МВД РФ, которые задерживали Заура Дадаева в Назрани. Те сообщили, что, принимая к сведению то, что будут задерживать спецназовца, который может быть вооружен и который в ходе задержания 7 марта оказывал сопротивление, правоохранители Дадаева бросили на землю, а потом, поставив на колени, надели наручники. В результате ни показания оперативников, ни медэкспертиза не смогли подтвердить правдивость заявлений подозреваемого.

В то же время даже по завершении упомянутой проверки истинная дата ареста Заура Дадаева оказалась неизвестной. К примеру, согласно официальному ответу сотрудников ингушской прокуратуры, направленному членам семьи обвиняемого, Дадаев и Юсупов были привезены в местное подразделение ФСКН, чтобы пройти проверку относительно возможного применения наркотиков, 5-го, а отнюдь не 7 марта. Со своей стороны, руководитель ФСКН Виктор Иванов сообщил, что как раз его служащие первыми задержали подозреваемых, а после того, как было выяснено их участие в этом убийстве, передали обоих служащим СКР. Эти существенные несовпадения дали основания для обращения адвокатов Дадаева в Басманный районный суд с претензией на отвод следователя Стадникова.

Адвокаты обвиняемых весьма сомневаются в том, что показания Анзора Губашева правдивы. Тот в своих признаниях, указал, что чувствовал себя обиженным мнением господина Немцова по поводу обнародованных сатирических рисунков на пророка Мухаммеда и принялся разыскивать единомышленников с помощью Интернета и в результате смог встретиться с Бесланом Шавановым. Защитники, кроме всего прочего, напоминают, что с этим человеком Анзор Губашев на протяжении многих лет был знаком лично.

Как сообщалось ранее, показания Заура Дадаева в настоящий момент отрицаются не только им самим, но и его защитниками. Помимо того, представители защиты уже потребовали провести, к примеру, лингвистическую проверку текста признания с целью выяснить, говорил ли эти слова сам Дадаев, или ему просто дали подписать готовый текст.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
7 апреля
7 апреля
Опель
О компании «Опель»

Картинки «Маша и Медведь»
LG Electronics
LG Electronics
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич