Горячие Новости

Облако тегов

Китай тихой сапой захватывает все новые территории России

Китай тихой сапой захватывает все новые территории России

Китай активно использует затруднения России и усиливает свою экспансию на Дальнем Востоке, пишет Гордон.

Показательно, что в День России прошла сдача в долгосрочную аренду китайским компаниям 1150 квадратных километров в Забайкалье. Причем стоимость аренды оказалась фактически символической – всего 250 рублей (менее 5 долларов) в год за гектар сельхозугодий. Аналогичные процессы происходят практически вдоль всей российско-китайской границы.

Китайцам становится тесно в пределах родины, поэтому они активно арендуют земельные участки для производства продовольствия, заготовки древесины и т.п. во всех уголках нашей планеты. Российский Дальний Восток особо привлекает политиков, бизнесменов и рядовых граждан Поднебесной.

Москва проводит федеральную целевую программу развития Дальнего Востока, но средств явно недостаточно. Китайские инвестиции помогают выжить этому российскому региону. Но не последует ли за инвестициями колонизация? В пяти российских регионах Дальнего Востока проживает 5,3 миллиона человек, а только в одной китайской приграничной провинции Хэйлуньцзян – 38 миллионов человек. При этом численность российского населения постоянно падает, а у китайцев – растет.

Официально Российская Федерация передавала Китаю свои территории лишь однажды: в 2009 году Москва передала Пекину остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова (общая площадь – 174 квадратных километра), находящихся на реке Амур. Но захотят ли китайцы уходить с арендуемых территорий, когда подойдет срок окончания соглашения? А ведь он наступит не скоро – через 49 лет, так что китайцы буквально врастут в дальневосточные земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
курс фунта
Фунт доллар
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
евреи
Народ Израиля - евреи
Бургас
Бургас