Горячие Новости

Облако тегов

Сближение с Пекином может оказаться китайской ловушкой для России

Сближение с Пекином может оказаться китайской ловушкой для России

Сегодняшний визит Президента России Владимира Путина в КНР остается главной темой для экономики и политики страны. Среди многочисленных комментариев по данному поводу преобладает мнении о том, что это российский ответ на недавние санкции, которые были введены против нее Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. С другой стороны, многие политологи выражают свои опасения в отношении того, что РФ может попасть в слишком большую зависимость от Китая, особенно если учесть, что КНР в последние несколько лет проводит активную политику экономической экспансии, - передают аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Россия должна быть осторожной, чтобы не попасть в зависимость от КНР.

Как передают сегодня ряд российских СМИ, у страны был своего рода ментальный барьер, другими словами предубеждение в том, что китайские производители могут прийти на рынок РФ и полностью заполонить своими товарами существующее пространство. Также неоднократно звучали призывы о том, что Китай может вторгнуться на территорию Дальнего Востока. Исходя из всех этих предубеждений все совместные экономические проекты развивались довольно слабо, и китайских производителей мало куда пускали на российских рынках. Сейчас же, судя по всему, все страхи развеяны, и по мнению российских экспертов, с Китаем не то что можно – нужно работать и развивать деловые отношения.

Российские власти говорят о том, что они намерены все активнее развивать свои деловые отношения с Китаем, и это никак не связано с тем, что ЕС и США ввели против Российской Федерации санкции. Однако есть ряд структурных опасений относительно того, что как только китайских производителей пустят на российское пространство, они заполнят собой все имеющиеся ниши. Сейчас ни немцы, ни французы и, тем более, ни американцы не «расселяются» по территории Дальнего Востока, как это делает Китай. Стоит отметить тот факт, что в экономике китайские производители хотят контролировать как можно больше и при этом по очень дешевым «расценкам». А сегодняшняя размолвка России с ЕС сильно ослабляет российские позиции в переговорах с Китаем. Некоторые политологи говорят о том, что если Москва и дальше будет ссориться с ЕС, то требования Китая в области делового сотрудничества будут все более строгими, они будут касаться как финансов, так и энергетики. И все это на фоне того, что сегодняшняя позиция КНР на территории Средней Азии не всегда сходится с российской, а в некоторых вопросах и вовсе расходятся.

Торговый оборот Китая с ЕС в 5 раз превышает оборот с Россией.

Не секрет, что для Китая страны Запада давно стали стратегическими партнерами. Сейчас Китай является самым крупным держателем долговых обязательств Соединенных Штатов Америки. Приэтом, показатель годового объема торгового оборота между КНР и ЕС составляет 500 миллиардов долларов. С Россией же данный показатель не превышает 90 миллиардов долларов. Сейчас российская сторона только рассчитывает на перспективу в 200 миллиардов долларов. С другой стороны, показатель товарооборота между ЕС и Россией в прошедшем году составил чуть больше 410 миллиардов долларов США. Естественно, можно выдвинуть предположение о том, что РФ может получить некую компенсацию от развития взаимоотношений с Китаем. Но сейчас Владимир Путин все равно не рассматривает КНР как единственного стратегического партнера. В некотором роде, он даже несколько опасается Китая, и в этом плане он совсем не одинок на мировой арене. Вполне возможно, что своими действиями российский президент хочет показать, что он готов продолжать свой диалог с европейскими партнерами.

Военный потенциал Китая сверхизбыточный.

Как ранее уже сообщалось, несмотря на то, что военные возможности КНР уже давным-давно перешли в область сверхизбыточных, с точки зрения обороны страны, военный потенциал продолжает расти, причем самыми беспрецедентными темпами. Согласно последним официальным данным, по показателю производства боевой техники по всем основным категориям (помимо авианосцев и подводных лодок) Китай уверенно занимает лидирующее место среди всех стран мира. При этом стоит отметить тот факт, что несмотря на столь значительные результаты, мощности военно-промышленного комплекса КНР используются только на треть. Также китайские военные инженеры, практически, ликвидировали свое отставание в техничности вооружений, которое было еще только двадцать лет назад. Даже в тех областях, где отставание еще сохранилось не столь значительно и полностью компенсируется за счет численности. Что же касается взаимоотношений между Россией и Китаем, то Кремль на протяжении последних двадцати лет неустанно старается навязать КНР стратегическое партнерство, причем, многие уверены в том, что эти взаимоотношения носят исключительный и даже в некотором роде эксклюзивный характер. С другой стороны, Китай уже давно установил тесные экономические отношения со многими странами Европейского Союза, а также с Соединенными Штатами Америки. Что же касается китайской угрозы, то на сегодняшний день для России она больше является гипотетической, но тот факт, что Китай не сможет выжить без продолжающейся экспансии, также не стоит упускать из виду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Дом-2 История
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
День рождения
День рождения