Горячие Новости

Облако тегов

Закон Путина о Дальнем Востоке вызвал тихий восторг в Пекине

Закон Путина о Дальнем Востоке вызвал тихий восторг в Пекине

31 декабря президент России Владимир Путин одобрил и подписал текст закона «О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Российской Федерации». Этот закон пришелся по душе, прежде всего, Китаю. Причины радости Пекина выяснили корреспонденты информационного агентства Укринформ.

Закон, подписанный Владимиром Путиным в канун Нового года, стал поводом обсуждений и критики в России. Многие политики и граждане страны выражают мнение, что законом о Дальнем Востоке может воспользоваться Пекин. Некоторые вспоминают, что уже давно Пекин имеет интересы в Дальнем Востоке. К тому же, в Поднебесной рассматривают территорию Дальнего Востока как историческую часть Китая.

В обсуждениях находит место также вопрос о том, какой будет выгода Китая от освоения данных местностей России. Однозначно данный закон предусматривает, что китайцы постепенно станут заселять территорию Дальнего Востока. Однако, с другой стороны, китайские СМИ пока не бросаются с радостью комментировать новый закон России. Можно сказать, что пока китайская пресса деликатно обходит эту тему. Единственное, что в Китае отмечают, - это начало «взаимовыгодного сотрудничества» с Российской Федерацией».

Преимущества и недостатки нового закона.

Какие же преимущества и недостатки заключены в новом законе, подписанном главой РФ, выяснили эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Новый закон стал предметом бурных обсуждений среди российских граждан. Прежде всего, многих волнует вопрос о том, что с данных территорий могут быть принудительно изъяты земельные участки и недвижимость с целью размещения новых инфраструктур ТОР. Значит ли это, что если гражданин Китая захочет разместить новую инфраструктуру на той территории, в которой уже несколько лет жил россиянин, то последнему придется забрать свои вещи и нажитое оттуда и уехать без определенного направления?

При этом россияне опасаются, что из Китая в российскую глубинку приедут не представители интеллигенции Китая, а те граждане страны, которые преимущественно имеют уровень чернорабочего. Отметим, что закон разрешает новым инфраструктурам ТОРа принимать на работу трудовых мигрантов, не учитывая квот и разрешения и нормы Федеральной миграционной службы. Этот пункт закона вызывает опасения у россиян. Ведь руководители инфраструктур могут привлечь своих сограждан для работы в иных хозяйственных объектах. А это, в свою очередь, может привлечь развитие коррупционных схем на Дальнем Востоке.

Многие вспоминают сказанные в прошлом году заместителем председателя КНР Ли Юаньчао слова о том, что Россия является обширной страной, а китайцы всегда отличались своей трудолюбивостью. Он отметил, что можно с легкостью совместить эти два фактора, чтобы достичь фактора развития.

И теперь Россия и Китай могут не просто быть соседними государствами, но и легко объединить свои усилия с целью осуществления программы развития на Дальнем Востоке и реализации стратегии подъема Северо-Востока Китая. Примечательно, что этот регион не совсем развит по сравнению с другими местностями Поднебесной.

Тем самым многие с неохотой верят в то, что программа развития Дальнего Востока откроет новые рабочие места для самих россиян.

Кроме того, многие рассчитывали, что увеличение населения Дальневосточного края на миллион человек произойдет за счет россиян, а не соседнего народа.

Вместе с тем многие пока не берутся прогнозировать политические последствия для Центра через некоторое время. Если обернуться и посмотреть на исторические факты, то можно понять, что в глубине души китайцев еще осталась обида с конца 19 века, когда Россия, Великобритания, Португалия стали расширять свои территории за счет Китая. Примечательно, что впоследствии и Португалия, и Великобритания вернули законные земли Поднебесной.

Россияне считают, что китайцы могут развивать территорию Дальнего Востока не только из-за экономической выгоды, но и из-за политических мотиваций. Для многих не понятно, какая экономическая выгода будет у китайцев от развития неопределенной инфраструктуры в при суровом климате и отдаленности от рынка сбыта. Ведь наиболее выгоднее будет, если граждане будут развивать свой бизнес на территории своей, а не соседней страны. А мы знаем, что многие китайские компании предпочитают если и развивать свой бизнес на территории России, то только в тех областях, где многолюдно. В частности, в крупных городах России развивается автомобилестроительная отрасль Китая. Ведь на Дальнем Востоке совершенно незавидные условия для развития той или иной инфраструктуры.

Вместе с тем эксперты берутся прогнозировать, какие сферы войдут в ТОР и будут развиваться на Дальнем Востоке. Так, директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь прогнозирует дальнейшее сотрудничество России и Китая в сфере высоких и нанотехнологий. Кроме того, ученый исключил возможности дальнейшего совместного развития сельского хозяйства. Он отмечает, что Россия владеет обширными землями, на которых при помощи китайских технологий и капиталов могут быть развиты отрасли зеленого сельского хозяйства. Тем самым обе страны могут улучшить свои показатели сельского хозяйства, как считает директор Института России.Ученый отмечает, что обе страны претендуют на дальнейшее сотрудничество, основываясь на желании возделывать земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Мариуполь
Мариуполь
Грузия
Грузия
20 июля
20 июля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки