Горячие Новости

Облако тегов

Банки Крыма пытаются привлечь вкладчиков самыми высокими в России ставками

Банки Крыма пытаются привлечь вкладчиков самыми высокими в России ставками

Крымские банки пытаются привлечь вкладчиков, установив наиболее высокие по всей Российской Федерации проценты по депозитным вкладам. Более детально политику руководства финансовых учреждений в аннексированном Крыму, направленную на привлечение вкладчиков, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 10 июня, Центробанк РФ обнародовал информацию по средневзвешенным процентным ставкам по депозитам, установленным финансовыми учреждениями в различных регионах Российской Федерации. Согласно приведенным регулятором данным, наиболее высокими ставками по вкладам в национальной валюте пытаются привлечь банки Крыма. За депозиты, размещаемые на срок до одного года, банки предлагали вкладчикам в марте этого года в среднем ставку в размере 14,2 процента годовых. В случае если депозит размещался на срок более одного года, процентная ставка по нему составляла в среднем 12,7 процента.

При этом вкладчики банков из Центрального федерального округа, ранее традиционно лидировавшего по уровню депозитных банковских ставок, по "коротким" вкладам могли рассчитывать в марте лишь на 11,8 процента годовых, а по вкладам на срок более одного года – на 11,1 процента. После аннексии Крыма ставки по депозитам в банках полуострова были ниже, чем в остальных регионах РФ - 5,8 процента против 6 процентов, однако к июлю прошлого года ставки для вкладчиков крымских банков уже превышали средние показатели по стране, в том числе и размер ставок в банках Центрального федерального округа.

Алексей Буздалин, главный эксперт "Интерфакс ЦЭА", объяснил журналистам информагентства РБК, что крымские вкладчики пока еще так и не привыкли к размеру российских банковских ставок по депозитам, поскольку до "присоединения" Крыма к России работавшие на территории полуострова украинские финансовые учреждения предлагали крымчанам более выгодные условия. Теперь, чтобы удержать клиентов, крымские банки просто вынуждены поднимать размер ставок по вкладам, предлагая вкладчикам более высокие ставки, нежели в среднем по РФ.

"Вместе с тем, - отметил эксперт, - привлекая вкладчиков более высокими процентами, банки, работающие на территории Крымского полуострова, используют привлеченные средства для кредитования местных заемщиков, поэтому в Крыму процентные ставки по кредитам более высокие, чем в среднем по РФ, из-за непростой ситуации на полуострове". Банки зарабатывают ту же процентную маржу, даже несмотря на высокую стоимость розничного фондирования, благодаря более дорогим выдаваемым ими кредитам.

Буздалин также отметил еще один фактор, влияющий на высокий размер банковский ставок в Крыму – на территории полуострова не работают крупные финансовые учреждения, априори предлагающие своим клиентам более низкие ставки. На территории Крымского полуострова действительно не представлены крупные банки – ни частные, ни государственные. Как объяснил глава "Сбербанка" Герман Греф, работать в Крыму нельзя из-за введенных западными странами санкций, поэтому возглавляемый им банк пока что не намерен открывать там свои отделения.

07-gref.jpg

Крымский полуостров могут превратить в "хаб" для обналичивания средств.

Отметим, что в начале июня текущего года репортеры из Organized Crime and Corruption Reporting Project после тщательного изучения владельцев работающих на территории Крымского полуострова банков пришли к выводу – некоторые из владельцев финучреждений причастны к осуществлению масштабных финансовых операций довольно сомнительного характера.

Издание "Новая газета" отмечает, что данное расследование было посвящено приходу на территорию Крыма нескольких крупных "обнальщиков", и в этой связи полуостров рискует превратиться в скором времени в "хаб" для проведения незаконных банковских операций представителями преступных группировок.

После аннексии Крыма Российской Федерацией работавшие на территории полуострова украинские банки закрыли, согласно распоряжению Национального банка, более 1 000 работавших здесь отделений, а украинский регулятор запретил проведение здесь любых финансовых операций. В этой связи торговля с материковой частью Украины была практически остановлена, а вслед за этим последовали еще и международные санкции – о прекращении своей деятельности в Крыму заявили представители Mastercard и Visa.

Российские власти, пытаясь стабилизировать ситуацию, постарались создать на территории полуострова новую финансовую систему, для чего было принято несколько законов: об управлении активами покинувших Крым украинских банков, а также о защите вкладчиков украинских финучреждений. Для того чтобы данные законы были реализованы на практике, было решено создать новую организацию – Фонд защиты вкладчиков, подчиняющуюся российскому Агентству по страхованию вкладов.

Первыми после принятия данных законов на территории полуострова оказались банкиры с небезупречным прошлым и прочными связями в российских спецслужбах. Именно им первым предоставили право распоряжаться активами покинувших полуостров украинских банков. При этом, несмотря на то, что о новых крымских банках в Российской Федерации вообще мало кто слышал, они начали развиваться довольно быстрыми темпами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Гастарбайтер
Гастарбайтер
8 августа
8 августа

Бухара
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Айон (aion)
Айон (Aion)