Горячие Новости

Облако тегов

Территориальный конфликт Китая с соседями усиливается

Территориальный конфликт Китая с соседями усиливается

Китайская экспансия в акватории Южно-Китайского моря, уже довольно давно вызывающая недовольство соседних стран, обернулась новым витком в территориальном конфликте. Более детально об обострении территориального конфликта между Китаем и странами АСЕАН узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Руководство Китайской Народной Республики, прилагавшее довольно серьезные усилия, чтобы избежать конфликта со странами АСЕАН из-за спора относительно островов, судя по всему, потерпели неудачу. К Вьетнаму и Филиппинам, выступающих с требованием остановить китайскую экспансию, решила присоединиться и Малайзия. Эта страна, ранее предпочитавшая держаться в тени, изменила свою прежнюю позицию, и заявила протест КНР на высшем уровне после вторжения китайского сторожевого корабля в эксклюзивную экономическую зону Малайзии, расположенную к северу от Борнео. При этом китайские эксперты утверждают, что у Поднебесной есть право направлять туда свои корабли, и даже проводить в пределах подобных зон свои военные учения.

Малайзийская сторона решила прервать молчание после того, как ее пограничники зафиксировали китайское судно, бросившее якорь на отмели Луконина – это район рифов и небольших островов, расположенный примерно в 150 километрах к северу от Борнео. Данная отмель находится на расстоянии в примерно 2 тысячи километров от территории материкового Китая и входит в 200-мильную эксклюзивную экономическую зону Малайзии. По словам малайзийского министра нацбезопасности Шахидана Кассима, это не тот район, где претензии одной из сторон сталкиваются с претензиями другой, и все заплывающие в данную зону иностранные судна совершают тем самым вторжение.

В Куала-Лумпуре придали очень серьезное значение произошедшему на отмели Луконина инциденту – в частности, глава правительства Малайзии Наджиб Разак, по информации информационного агентства Reuters, обратился по данному вопросу непосредственно к китайскому лидеру Си Цзиньпину.

Стоит отметить, что напряжение в акватории Южно-Китайского моря нарастает уже довольно давно. Не только Филиппины и Вьетнам, но и Япония вместе с Соединенными Штатами Америки уже буквально бьют в набат в связи с ведущимися Китайской Народной Республикой работами по сооружению искусственных островов с взлетно-посадочными полосами и причалами, которые могут быть использованы китайской стороной для своих военных нужд. Пекин претендует на 90 процентов акватории моря – общая площадь территориальных претензий Китая составляет 3,5 миллиона квадратных километров. Однако данные претензии основаны на старых географических картах, которые не желает признавать ни одна из стран мира.

Территориальные претензии Китая обсуждались в ходе саммита "Большой семерки".

В ходе саммита стран "Большой семерки" участники встречи не обошли своим вниманием данный вопрос, выразив обеспокоенность по поводу создания Китаем искусственных островов, однако Китайская Народная Республика при этом так и не была упомянута в ходе итоговой резолюции. Тем не менее глава японского правительства Синдзо Абе, говоря о том, что страны "Большой семерки" не должны мириться с односторонними попытками, направленными на то, чтобы изменить статус-кво, имел в виду действия именно китайского руководства.

368513506.jpgЯпония вместе с Соединенными Штатами – своим "старшим партнером" по военному пакту, намеревается играть все более активную роль в процессе сдерживания Поднебесной. Неслучайно Военно-морские силы Японии и Филиппин снова анонсировали проведение в акватории Южно-Китайского моря военных маневров – уже вторых за последние несколько месяцев. Напомним, что в мае текущего года возле банки Скарборо, курсировали современный филиппинский военный корабль и два эсминца японских ВМС. Данная отмель в настоящее время контролируется Китаем, однако о своих претензиях на нее также заявляет и Манила.

Совместные морские учения японских и филиппинских ВМС – это только первый шаг на пути к растущему в последнее время сотрудничеству в военной сфере между двумя странами. Планируется, что в скором времени напичканные шпионским оборудованием самолеты Японии будут осуществлять патрулирование акватории Южно-Китайского моря с воздуха, а для дозаправки этим самолетам будет разрешено совершать посадку на территории Филиппин: обе страны готовят в этой связи к подписанию соответствующее соглашение.

Растущая напряженность тревожит не только лидеров стран "Большой семерки", но и руководство Китая – об этом, в частности, говорит статья докторов Китайской академии наук Сюй Янчжо и Сюэ Ли, опубликованная на страницах интернет-издания DIPLOMAT. По словам экспертов, Пекин принял решение продвигать свои интересы в акватории Южно-Китайского моря после того, как там свои владения застолбили Малайзия, Филиппины и Вьетнам, однако Китай, в отличие от этих стран, просто делает это более быстро и в более глобальном масштабе, но ситуация в регионе усложнилась после вмешательства Японии и Соединенных штатов Америки. Скорее всего, Китай просто не сумел правильно донести свою стратегию до партнеров в данном регионе – Пекин ведь старается не установить свой контроль над морями, а продвинуть идею углубления экономического взаимодействия между странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Днепропетровская область
Днепропетровская область
GKFX
GKFX

Латвия
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Nordhill Capital