Горячие Новости

Облако тегов

Граждане стран НАТО поддерживают вступление Украины в альянс

Граждане стран НАТО поддерживают вступление Украины в альянс

Около 57 процентов граждан стран Североатлантического альянса поддерживают идею присоединения Украины к НАТО. Как сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», таковыми являются итоги опроса, который был проведен Pew Research Center.

Мене половины участников опроса, а именно 41 процент, поддерживает идею предоставления Украине оружия. В то же самое время, нет информации относительно того, какой именно процент опрошенных не поддерживает возможность вступления Украины в Альянс или поставки в Киев оружия.

Самыми большими сторонниками присоединения к НАТО Украины являются жители Канады (65 процентов участников опроса), Соединенных Штатов Америки (62 процента), Испании (57 процентов) и Великобритании (таких тоже 57 процентов).

Германия и Италия оказались среди стран, которые являются наименьшими сторонниками вступления Украины в НАТО. Так, присоединение Киева к Североатлантическому альянсу поддерживают всего около трети жителей Германии и Италии.

Что касается вопроса о поставках Украине оружия, наибольшими сторонниками такой возможности являются граждане Польши (половина опрошенных), США (46 процентов) и Канады (тоже 46 процентов). Наименьшими сторонниками поставки в Украину оружия являются итальянцы (22 процента) и немцы (19 процентов).

Также известно, что половина участников опроса жителей стран-членов НАТО поддерживают вступление Украины в Европейский Союз, а еще 70 процентов поддерживают возможность получения Киевом экономической помощи от стран Запада.

Винит Российскую Федерацию в начале военных действий на Донбассе 39 процентов опрошенных, а еще 18 процентов участников опроса утверждают, что пророссийские террористы виновны в обострении событий.

Руководство НАТО говорит о необходимости поддерживать Украину.

Вчера, 9 июня, Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал заявление о том, что самое лучшее, что в настоящее время может сделать НАТО для содействия решения ситуации в Украине, – это оказывать политическую и практическую поддержку Киеву. Такое мнение Столтенберг озвучил немецкому интеренет-порталу Berlin policy journal в процессе Twitter-интервью.

Давая ответ на заданный вопрос о том, какие действия со стороны НАТО могут стать самыми продуктивными для решения сложной ситуации в Украине, генсек НАТО отметил, что поддержать Украину можно, прибегнув к использованию пяти целевых фондов. Кроме того, Столтенберг уверен, что Российскую Федерацию нужно призвать к уважению суверенитета и территориальной целостности Украинского государства.

Не забыл Йенс Столтенберг дать свою оценку отношениям, которые сейчас наблюдаются между альянсом и Кремлем. Генеральный секретарь НАТО отметил, что возглавляемая им организация пока что приостановила проведение практического сотрудничества с Москвой. В то же время, отметил Столтенберг, двери для контактов в военной и политической сферы остаются открытыми.

Кроме того, Генсек Североатлантического альянса утверждает, что хотя Верховной Радой Украины и было принято решение, предусматривавшее отказ Киева от ранее принятого внеблокового статуса, стать членом НАТО Украине суждено еще нескоро. По словам Столтенберга, ранее власти страны не один раз говорили о том, что в ближайшее время нужно будет провести существенные реформы организации обороны государства, в преодолении фактов коррупции, а также завершить процесс создания более эффективного государственного аппарата перед тем, как непосредственно подавать заявку на членство в Североатлантическом альянсе.

Никаких прогнозов относительно того, сколько времени этот процесс может занять, Йенс Столтенберг не дал. Но он вспомнил, что сами украинские политические деятели намекали о шестилетнем сроке. Генсек НАТО утверждает, что в альянсе готовы ждать и реагировать на заявку, как только она будет подана. Хотя до этого момента еще достаточно далеко.

Напомним, что украинский парламент своим голосованием поддержал отказ государства от внеблокового статуса еще 23 декабря прошлого года. В соответствии с текстом законопроекта, Украина, отказавшись от статуса внеблоковости, возобновляет курс, целью которого является сближение с НАТО.

НАТО дало Путину тревожный сигнал?

Руководитель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков в интервью средствам массовой информации заявил, что российский президент Владимир Путин получил тревожный сигнал от Североатлантического альянса. В частности, свидетельством того, что Украина все-таки начала сближаться с НАТО стало проведение в акватории Черного моря совместных учений команды американского эсминца с украинским фрегатом «Гетьман Сагайдачный». И здесь, по мнению Лупакова, главную роль играет не то, сколько дней проводятся учения, или какое количество кораблей в нем задействованы, а непосредственно сам факт сотрудничества кораблей НАТО с морскими суднами ВМС Украины. Россия в этом случае должна понять, что не стоит делать глупостей, и если Украина пока что не стала членом НАТО, она уже начала активно сотрудничать с альянсом. Это не может не отрезвлять Путина, так как проведение подобных учений только приближает Украинское государство к членству в НАТО.

Председатель Союза офицеров Украины также отмечает, что по состоянию на сегодняшний день украинские Военно-морские силы стали на путь нового этапа возрождения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 мая
25 мая

Швейцария
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Путин
Владимир Владимирович Путин