Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Париже попробуют реанимировать Минские соглашения

Сегодня в Париже попробуют реанимировать Минские соглашения

На сегодня в Париже запланировано проведение встречи политических лидеров «нормандской четверки». Об этом пишут эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Предусмотрено, что главным вопросом станет процесс реализации подписанных в Минске соглашений, которые должны способствовать мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Буквально за несколько дней до данного события появилась информация, что специальный представитель ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини написала заявление об отставке.

В условиях, когда «нормандская четверка» старается удержать регион от полномасштабного конфликта, руководители ДНР и ЛНР выступили с предложениями по урегулированию одного из сложнейших вопросов — о статусе самопровозглашенных республик. Несмотря на тот факт, что главари самопровозглашенных республик заявили о своей готовности признать Донбасс как неотъемлемую часть Украины, сотрудники администрации президента Украины Петра Порошенко весьма скептически относятся к идее террористов.

К каким результатам может привести новая встреча «нормандской четверки»?

О главных вопросах новой встречи представителей «нормандской четверки» (Украина, РФ, Германия, Франция) сообщил ее российский участник, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства РФ Григорий Карасин. Он отметил, что политдиректора будут изучать итоги деятельности четырех рабочих подгрупп и самой контактной группы по Донбассу, а также предложат рекомендации «по установлению продуктивного, взаимоуважительного диалога между Киевом и Донецком и Луганском». Чиновник отметил, что встречи в «нормандском формате» всегда преследуют одну и ту же цель, а именно - ускорение выполнения обязательств, взятых сторонами украинского конфликта по Минским договоренностям от 12 февраля.

Однако получается, что процесс достижения «одних и тех же целей», о чем заявлял российский дипломат, в настоящее время является очень проблематичным. Наиболее существенное за четыре месяца обострение ситуации в Донбассе, где 3 июня состоялись ожесточенные бои с применением артиллерии и бронетехники, сделало угрозу возобновления полномасштабных боевых действий вполне реальной. На фоне эскалации насилия и отсутствия политического диалога между Киевом, Донецком и Луганском о своей отставке, которая должна состояться до конца месяца, о чем объявила спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини. Эксперты расценили ее уход как еще один дополнительный косвенный признак того, что ситуация в Донбассе выходит из-под контроля.

Согласно информации высокопоставленного источника в окружении председателя ОБСЕ, главы МИД Сербии Ивицы Дачича, возможности данной организации по содействию миру в Украине имеют существенные ограничения. «От нас многого ожидают — как противоборствующие стороны, так и мировые державы, но серьезно и реально повлиять на ситуацию мы не в состоянии. Наши наблюдатели могут разве что констатировать нарушения перемирия и положений мирного плана той или иной стороной, что они и делают, но предотвратить эти нарушения или каким-то иным способом воздействовать на ситуацию мы не в состоянии», - заявили сотрудники сербского МИД.

Тем временем накануне встречи «нормандской четверки» полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе ОБСЕ Денис Пушилин и Владислав Дейнего озвучили свои предложения по урегулированию одного из самых сложных вопросов — о статусе самопровозглашенных республик. Представленные боевиками идеи фактически целиком повторяют их же инициативу от 13 мая — кроме одного важного исключения. Равно, как и в прошлом месяце, представители ДНР и ЛНР выступают за внесение основных положений закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» прямо в текст конституции страны в виде отдельного раздела. В то же время они согласны вписать в первую же статью этого раздела фразу о том, что эти «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». Руководители самопровозглашенных республик Донбасса в будущем предлагают «самостоятельно решать вопросы, отнесенные к их ведению в пределах полномочий, определенных Конституцией и отдельными законами Украины».

Самопровозглашенные республики хотят более широких полномочий.

Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР хотят, чтобы им предоставили намного большие полномочия, чем были у Крыма. Например, Киев должен дать согласие на обеспечение «финансовой самостоятельности этих районов», а правительство Украины — заключать с ними отдельные соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию. Назначение судей и прокуроров на данных территориях станет прерогативой Киева, но в обмен он должен дать согласие на создание «народной милиции» через легализацию вооруженных формирований, которые в данный момент ведут военные действия с украинскими военными. Более того, получить независимость от центральной власти, включая ЦИК, должны и избирательные комиссии особых районов. И, наконец, в тексте речь идет о конституционном закреплении внеблокового статуса Украинского государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Львов
Львов
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович