Горячие Новости

Облако тегов

«Нормандская четверка» может встретиться в конце мая – источник

«Нормандская четверка» может встретиться в конце мая – источник

Встреча представителей государств, являющихся участниками так называемого «нормандского формата» (Германия, Франция, Российская Федерация, Украина), на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств может состояться уже под конец мая в столице Франции. Соответствующую информацию корреспондентам «Биржевого лидера» предоставил дипломатический источник, который приближен к переговорному процессу.

«Не стоит исключать, что встреча на уровне замов политдиректоров МИД стран «нормандского формата» состоится через две недели в Париже», - сообщил собеседник издания. Согласно его утверждениям, такая возможность пока только обсуждается, что не может быть причиной для утверждения вышеуказанных данных.

«В настоящее время идет обмен мнениями, уточняются все детали по позициям участников, ожидаются результаты работы групп трехсторонней контактной группы, которые планируют встретиться в Минске на следующей неделе», - отметил дипломат. Более того, он добавил, что о встрече будет официально заявлено только после того, как все детали будут оговорены и стороны согласуют повестку дня встречи.

Ранее в средствах массовой информации появились данные со ссылкой на директора гендепартамента по вопросам политики и безопасности МИД Франции Николя де Ривьера о том, что встреча на уровне замов министерств «нормандской четверки» пройдет в конце мая, «скорее всего», в Париже.

США заявили о готовности присоединиться к «нормандскому формату».

Официальные представители Соединенных Штатов утверждают, что государство открыто для участия в переговорах по урегулированию украинского конфликта и готово стать участником «нормандского формата», если другие страны-участницы дадут согласие на это. С соответствующим заявлением в среду в Вашингтоне выступила Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США.

«Соединенные Штаты, безусловно, открыты для какого-либо формата, который будет сочтен сторонами в качестве полезного. Мы неоднократно открыто заявляли: если государства «нормандского формата» дадут согласие на то, что Америка может сыграть свою роль за столом переговоров или во время консультаций, мы готовы на это», - отметила Нуланд.

Согласно ее утверждениям, даже если Брюссель и Вашингтон прямо не задействованы в переговорах, то это не означает, что на двустороннем уровне ЕС и США не играют большой общей роли за кулисами. При этом помощник госсекретаря отметила, что, с одной стороны, Америка должна предоставить Украине надлежащую поддержку в различных сферах жизни этой страны, но, с другой, речь уже идет о политике санкций, которыми ЕС и США «совместно обеспечивают рамки дипломатии».

Нуланд, помимо этого, отметила, что «Соединенные Штаты в будущем хотят видеть Украину в качестве процветающей, демократической, стабильной и целостной европейской страны».

Представитель Госдепа ответила на вопрос, почему западные государства считают, что в Украине не существует военного решения существующего конфликта. Таким образом, «непредсказуемость того, что делает Российская Федерация», заставляет Североатлантический альянс АТО укреплять оборону в Европе, «о чем никто раньше и не думал».

Переговоры с Нуланд в Киеве.

После того как Виктория Нуланд прибыла в столицу Украинского государства, она обсудила с Арсением Яценюком, главой Кабмина, проблему сегодняшней необъявленной войны, которую Россия ведет на Донбассе, а также ход выполнения договоренностей, достигнутых в белорусской столице. Соответствующую информацию предоставили в пресс-центре украинского правительства.

Согласно предварительным данным, Нуланд прибыла вечером 14 мая. Переговорный процесс основывался на обсуждении, в частности, вопроса предоставления Украине помощи Соединенными Штатами.

«Украинский премьер Арсений Яценюк встретился с Викторией Нуланд, помощником государственного секретаря Соединенных Штатов Америки, прибывшей в столицу Украины с визитом. Ключевыми темами переговоров являлись вопросы преодоления агрессии со стороны РФ и выполнения Минских договоренностей, воплощения в жизнь экономических реформ и ужесточения борьбы с коррупцией», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Помимо этого, Яценюк и Нуланд обсудили нынешнее состояние выполнения программы сотрудничества Украинского государства с Международным валютным фондом и подготовку к началу реализации зоны свободной торговли между ЕС и Украиной с 1 января следующего года.

«Немаловажной темой встречи было сотрудничество в расследованиях уголовных производств, открытых в отношении выводимых за рубеж состояний экс-чиновников Украины», – сообщили представители Кабмина.

Разведка Соединенных Штатов назвала количество смертей солдат РФ на Донбассе.

В ходе выступления перед СМИ Виктория Нуланд, ссылаясь на данные американской разведки, отметила, что в ходе военных действий на территории Украины погибло более 400 российских солдат. Соответствующие данные она предоставила в ответ на вопрос Боба Кокера, председателя сенатского комитета по международным делам, о том, сколько российских военнослужащих погибло на территории Украины.

Одновременно с этим Нуланд напомнила, что руководство Российской Федерации продолжает отрицать факт присутствия российских военнослужащих на Донбассе. Более того, Штаты предоставили только приблизительную цифру, поскольку точной не знает никто.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
13 октября
13 октября
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Ford Motor Company
Ford Motor Company