Горячие Новости

Облако тегов

Для ОПЕК важна не цена нефти, а доля в мировой добыче

Для ОПЕК важна не цена нефти, а доля в мировой добыче

Вполне ожидаемо, страны ОПЕК до сих пор не принимают решения о снижении собственных квот на добычу нефти. Ради сохранения уже имеющихся позиций на глобальном рынке наиболее крупные экспортеры готовы на протяжении довольно длительного промежутка времени терпеть слишком низкие цены на собственное «черное золото».

Накануне в Вене прошла закрытая встреча в рамках уже 167-й по счету международной конференции ОПЕК. Исход завершившегося переговорного процесса абсолютно никого не удивил. Еще в ноябре 2014 года было принято решение о добыче 30 миллионов баррелей нефти в сутки. Соответствующее правило действует до сегодняшнего времени, хотя некоторые государства регулярно превышают установленный лимит. Сразу же после выбранной картелем стратегии стоимость нефти опустилась до уровня 45 долларов за баррель, но затем этот показатель достиг уровня 60-65 долларов. Теперь это позволяет в первую очередь Саудовской Аравии выражать полную уверенность в том, что выбранный в ноябре план действий на деле оказался верным и перспективным, - объяснили в аналитическом отделе брокера YA-HI.com.

Из-за этого на недавнем заседании никто даже не надеялся на изменение квоты, но особую актуальность приобрели два других вопроса. В первую очередь речь в данной ситуации идет о вероятном перераспределении квоты внутри представленной организации, в связи с тем, что в дальнейшем Иран будет выведен из-под действия санкций. Ранее министр нефти данного государства Бижан Намдар Зангане уже обращался с таким предложением к уполномоченным представителям картеля. По его словам, уже спустя 4-6 месяцев после полного снятия санкций Иран без особых проблем сможет нарастить уровень добычи нефти на 1 миллион баррелей, до 4 миллионов. Этот объем в обязательном порядке должен поместиться в рамках квоты ОПЕК, из-за чего кто-то из других экспортеров все-таки вынужден будет рано или поздно «потесниться». Вполне ожидаемо, никто самостоятельно не желает отдавать свои позиции конкуренту. Руководство ОПЕК неоднократно говорило о готовности к обсуждению иранского вопроса, но к этому на сегодняшний день якобы пока еще нет серьезных предпосылок.

Второй актуальный вопрос как раз и заключался в том, что некоторые члены картеля регулярно превышают согласованный в ноябре уровень добычи нефти. В том случае, если картель не будет реагировать на соответствующие нарушения взятых обязательств, то никто не запретит более законопослушным экспортерам следовать примеру таких стран. Некоторые профильные специалисты же считали, что ОПЕК на заседании в этой связи даже может рассмотреть вероятность небольшого повышения установленной квоты, что помогло бы избежать конфликтных ситуаций. В результате же министры решили не делать такой шаг, который автоматически бы в очередной раз обрушил нынешние котировки. Вместо этого они просто напомнили друг другу о существующих правилах дисциплины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Великобритания
Великобритания
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Саша Грей
Саша Грей
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару