Горячие Новости

Облако тегов

ООН напомнила Москве о правах беженцев из Абхазии и Южной Осетии

ООН напомнила Москве о правах беженцев из Абхазии и Южной Осетии

Результатом состоявшейся вчера, 3 июня, сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята уже восьмая резолюция, которая признает право вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) возвратиться в Абхазию и Южную Осетию. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в этот раз своими голосами резолюцию поддержали 75 стран, 16 государств проголосовали против, а еще 78 решили воздержаться.

В 2015 году данную задачу удалось с успехом выполнить, и число государств, которые выразили поддержку резолюции, выросло до 75, и впервые за данную резолюцию проголосовали разные страны регионов мира, в том числе Турция, Панама, Гайана, Тринидад и Тобаго, Гватемала и Тонга, что в который раз подчеркивает то, что международное сообщество признало готовность поддержать проведение основных прав вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Грузии. Такое мнение высказала глава внешнеполитического ведомства Грузии Тамара Беручашвили.

Принятие Генеральной Ассамблеей ООН таких необязывающих резолюций, инициатором которых является Грузия, началось в 2008 году. Стоит отметить, что каждый год растет число государств, заявляющих о поддержке права вынужденно перемещенных лиц возвратиться на оккупированные территории Грузии, которые им пришлось покинуть.

В частности, в 2008 году в поддержку резолюции высказалось не более 14 стран, 11 государств отказались голосовать «за», а 105 воздержалось. Спустя год за принятие резолюции проголосовали уже 48 стран, против – 19; воздержалось – 78. В 2010 году число сторонников резолюции выросло до 50, 17 стран выступили против, 86 государств воздержались. В 2011 году 57 членов ООН проголосовали за поддержку данной резолюции, 13 стран выступили против, а 74 государства решили воздержаться. В 2012 инициированную Грузией резолюцию поддержали 60 стран, в 2013 году – 63, а в 2014-м – 69 государств-членов ООН.

Текст принятого вчера документа «признает право на возвращение всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе Южной Осетии». Также резолюция ООН подчеркивает недопустимость изменения демографической ситуации в отторгнутых от Грузии регионах насильственным методом и подчеркивает необходимость разработки необходимого графика возвращения для вынужденно перемещенных лиц.

В документе присутствует необходимость соблюдения имущественных прав всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и содержится призыв «воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

В соответствии с информацией ООН, по информации на январь текущего года количество вынужденно перемещенных лиц, зарегистрированных в Грузии, равнялось 262 704.

В противовес реальности.

Российская Федерация, выступающая против рассмотрения этого документа Генассамблеей ООН, не один раз заявляла, что обсуждение этого вопроса в Нью-Йорке можно было бы оправдать, если бы участниками дискуссий были представители Абхазии и Южной Осетии. Такие же заявления сделал и в этот раз заместитель постпреда РФ при ООН Евгений Загайнов, который накануне начала голосования призвал страны ООН не голосовать за резолюцию, которую он охарактеризовал как «политизированную», и одновременно обвинил Тбилиси в создании препятствий по решению проблем ВПЛ.

«Грузия предпочитает использовать эту тему и ее гуманитарный характер с целью продвижения своих подходов к ситуации в регионе и ее оценкам. Вопреки реалиям и воле народов Абхазии и Южной Осетии, в грузинском проекте в очередной раз проводится тезис относительно принадлежности Грузии этих независимых суверенных государств... Ключевое значение для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев имеет безопасность. Постоянный отказ Грузии от подписания юридически обязывающих соглашений с представителями Абхазии и Южной Осетии о неприменении силы никак не способствует формированию условий для безопасного возвращения беженцев в регион», – заявил Загайнов 3 июня.

Стоит отметить, что вопрос о неприменении силы в течение лет создает тупиковую ситуацию на Женевских переговорах, которые были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и периодически проходят с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Например, Москва требует от Тбилиси оформления соглашения о неприменении силы в отношении Цхинвали и Сухуми. Но грузинская сторона отказывается од подписания подобного соглашения, утверждая, что отторгнутые регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не имеют права ставить подписи под таким соглашением.

В то же время Тбилиси требует от Кремля взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии. Однако на это Россия заявляет о непризнании себя стороной конфликта и по этой причине отказывается подписать такое соглашение.

Тбилиси подчеркивает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с международных трибун, в том числе в ООН и Европарламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
29 марта
29 марта
Всемирный банк
Всемирный банк