Горячие Новости

Облако тегов

Портников объяснил нервную реакцию Кремля на ситуацию в ФИФА

Портников объяснил нервную реакцию Кремля на ситуацию в ФИФА

Угроза уголовного преследования заставила российское руководство занервничать, потому что по-другому реакцию российского президента на ситуацию в ФИФА назвать трудно. От чего такая нервная реакция у самоуверенного российского руководителя попытался пояснить для ЛІГА.net журналист В. Портников, передает издание «Биржевой лидер».

Переизбрание Й. Блаттера на пост президента ФИФА не означает, что он отделался легким испугом от всплывшего наружу коррупционного скандала. Перемены затронут ФИФА, и не только эту организацию, и дело здесь не в переизбрании Блаттера. расследование американцев и швейцарцев в отношении высокопоставленных функционеров способно превратиться в крах коррупционной пирамиды, которая была выстроена футбольной властной верхушкой за года правления и превратила популярный вид спорта в зону беспредела.

Совершенно очевидно, что игра происходит на самом высоком уровне, поскольку расследование злоупотреблений в футбольной федерации комментируют руководители США. Отставку Блаттера потребовал британский премьер-министр Д. Кэмерон, о ней же говорила и канцлер ФРГ А. Меркель. Вместе с тем президент Путин выступил накануне голосования в ФИФА с заявлением, в котором поддержал Блаттера и обвинил Соединенные Штаты в превышении полномочий при проведении расследования не на своей территории. Пропагандисты из Москвы поддержали президента и обвинили американцев в попытке заговора, как против Путина, так и против проведения чемпионата мира по футболу в России. При этом многими наблюдателями уже отмечено, что «топовые» спортивные мероприятия стали очень удобным инструментом для обогащения российской номенклатуры и вороватого бизнеса вокруг нее.

В этой связи, как отмечает журналист, интересно другое - никто ведь в контексте расследования непосредственно о России ничего не говорит. Американцы даже вынуждены отбиваться от обвинений Кремля, они поясняют, что против чемпионата мира в России ничего не имеют. Но Путин волнуется и вероятно не просто так, похоже он опасается, что дальнейшие действия следствия в расследовании событий вокруг деятельности ФИФА могут вскрыть что-то такое, что путинскому режиму вовсе не хотелось бы открывать. В этом смысле интересна психология поведения Путина и его окружения. Их совершенно не трогают обвинения в аннексии Крыма и разжигании войны в Донбассе. Это в их представлениях только политика.

Американцы позволяют себе воевать в Ираке, а Россия может в Украине, Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию, а Москва – Асада, Белый дом заставил Сербию отказаться от Косово, а Кремль хочет заставить Украину отказаться от Крыма. Если Америке можно, то почему нельзя России - великой державе? Двойные стандарты недопустимы! И поэтому эти люди уверены в своей безнаказанности за совершаемые военные преступления. Такая же уверенность была у предшествующих военных агрессоров – Гитлера, Милошевича и Хусейна, которые сохраняли убежденность в том, что власть находится в их руках, и до них никто не доберется.

Ответить за «уголовку».

Однако уголовные преступления для них имеют совсем иной вес. Российские правители самоуверенны, но при всем при этом, как и прочие лидеры развивающихся стран с коррумпированной верхушкой, они целиком интегрированы в западный мир, где хранятся их деньги, существует недвижимость, живут и учатся дети. С ним связывают правители свои планы на будущее, а не с деградирующей и обворованной Россией. Политические санкции против отдельных лиц или целых групп, как бы там ни было, носят временный характер и рано или поздно будут отменены, другое дело уголовное преследование, не связанное с политическим конфликтом - это не комфортно. Сами про себя они все знают и прекрасно понимают, что не они хозяева современного мира, они лишь мелкие воры, умеющие «дать на лапу». Политически они могут поддерживать свое значение при помощи смерти, но в жизни обычной противопоставить что-то западному уголовному преследованию они ничего не могут, разве только предложат еще одну войну.

Как напоминает журналист, именно на страхе был построен политический успех неизвестного широкой общественности чиновника Путина. До его президентства страх перед уголовным преследованием на Западе давлел над Борисом Ельциным и его семейством. Генпрокурору РФ Ю. Скуратову и федеральному прокурору Швейцарии К. дель Понте удалось подобраться очень близко к ельцинскому соратнику Бородину и родственникам президента. Президентское кресло под Ельциным зашаталось, и среди чиновничества зрело желание отдать предпочтение конкурентам Ельцина в лице Примакова и Лужкова. И только с помощью главы ФСБ Путина удалось скомпрометировать Скуратова во имя выживания ельцинской семьи. Далее для Путина было уготовано место премьера, а затем и должность президента. Так что восхождение Путина связано со спасением Ельциных от их страхов. Теперь же объектом боязливого волнения стал сам Путин и ближние к нему люди, это видно было по его реакции на произошедшее в ФИФА. В чем же дело, от чего такое волнение после арестов приближенных к футболу чиновников и стоило ли так волноваться царю? Как видно стоило, настаивает Портников, Запад, очевидно, разобрался, на какую «кнопку» следует надавить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Audi A6
Audi A6
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
28 мая
28 мая
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101