Горячие Новости

Облако тегов

Блаттер настолько ловок, что может выйти сухим из скандала с ФИФА – FT

Блаттер настолько ловок, что может выйти сухим из скандала с ФИФА – FT

По мнению западной прессы, президент ФИФА Зепп Блаттер настолько ловок, что может выйти сухим из того скандала, который возник вокруг возглавляемой им организации. Более детально мнение западных СМИ о том, что Блаттер может выйти из скандала с ФИФА без неприятных для себя последствий, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание The Financial Times, комментируя скандал вокруг ФИФА, отметило, что события в Цюрихе весьма напомнили революцию, когда происходит долгожданное падение ненавидимого всеми режима. Швейцарская полиция, которая действовала на основании судебного распоряжения, выписанного властями Соединенных Штатов Америки, провела операцию по задержанию семерых высокопоставленных чиновников ФИФА.

Сотрудников руководящей мировым футболом организации задержали прямо в расположенном на берегу озера пятизвездочном отеле и отвезли на допрос буквально завернутыми в отельные простыни. Кроме того, сотрудниками полиции из офисов ФИФА были изъяты некоторые электронные данные и документация.

На первый взгляд казалось, что для коррумпированного руководства ФИФА данный арест стал совершенно неожиданным. Никакой информации о событиях 27 мая не было на официальной странице организации в "Твиттере" – вместо этого там были размещены поздравления с Днем рождения известного в прошлом британского футболиста Пола Гаскойна, а также еще некоторых именинников, а позже страница просто зависла на несколько часов.

blatter.jpgСтоит отметить, что руководитель ФИФА Зепп Блаттер никогда ранее не сталкивался со столь серьезной угрозой. Тем не менее кажущийся вечным президент организации даже после столь громкого скандала может выкрутиться и дальше оставаться у власти. Рассчитывать на то, что на руинах ФИФА появится новая организация, очистившаяся от коррупционных скандалов, было бы слишком наивно. Не менее наивными выглядят ожидания лишения Катара и Российской Федерации прав на проведения у себя Чемпионатов мира в случае, если будет доказан подкуп представителями этих стран высших должностных лиц ФИФА. Известный своим умением выкручиваться Блаттер вполне может подтвердить свои навыки и сейчас, сумев выбраться из грандиозного скандала без негативных для себя последствий.

Оптимисты указывают на общие черты, имеющиеся у атаки Соединенных Штатов на ФИФА и нападками Вашингтона на Международный олимпийский комитет, после которых среди высшего руководства олимпийского движения планеты был начат процесс "чистки" рядов по результатам многочисленных проверок. Напомним, что после того, как были обнаружены факты подкупа членов МОК властями американского Солт-Лейк-Сити, "отблагодарившими" чиновников за предоставление городу права на проведение зимней Олимпиады в 2002 году, американским Федеральным бюро расследований было начато следствие по делу МОК, а в Конгрессе были проведены слушания по данному вопросу. После такого поворота событий в МОКе запаниковали и, опасаясь, что американским спонсорам власти Соединенных Штатов могут запретить финансирование комитета, самостоятельно провели необходимые реформы.

Внутри ФИФА может начаться очень жесткая внутренняя борьба.

Впрочем, в отношении ФИФА у властей нет таких полномочий, как в случае с МОК. Нет и финансовых рычагов воздействия – если спонсорами Международного олимпийского комитета были американские компании, в том числе и телевизионные, то источники финансирования футбольной организации разбросаны по всему миру.

Тем не менее чиновники ФИФА будут в будущем оглядываться в своих действиях на США: например, они будут более осмотрительными в вопросах перевода взяток через американские банки – из-за этого, собственно, с обвинениями и выступила Лоретта Линч, новый генеральный прокурор США. Сам Блаттер не посещал Соединенные Штаты уже четыре года и может не ездить в эту страну и в дальнейшем. Тем более что президента ФИФА очень радушно принимают во всех остальных странах мира.

В конечном итоге скандал все-таки может его затронуть. Весь вопрос в том, кто же станет главным свидетелем обвинения – нельзя исключать варианта, при котором задержанным предложат сделку: сдать кого-то из чиновников ФИФА более высокого ранга в обмен на более легкое наказание.

По мнению Йенса Сейра Андерсена, возглавляющего датскую спортивную организацию Play the Game, внутри ФИФА может начаться очень жесткая внутренняя борьба. Он объяснил, что сейчас непосредственной угрозой для этой организации является угроза возможного распада.

Стоит отметить, что в швейцарском парламенте сейчас обсуждают закон, который признает уголовным преступлением коррупцию в частном секторе. Если данный закон будет принят, то, скорее всего, Швейцария уже не будет столь удобным местом для штаб-квартиры ФИФА.

Несмотря на сгущающиеся тучи, Блаттер может суметь удержаться на плаву, ведь он по-прежнему популярен среди национальных футбольных ассоциаций 209 стран мира. Он может не отменять проведение выборов президента ФИФА, запланированных на 29 мая, и быть уверенным в том, что именно его кандидатура на должность руководителя организации вновь будет поддержана национальными ассоциациями. В случае если ему снова доверят руководство ФИФА, Блаттер получит возможность и дальше блокировать реформирование организации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
График курса доллара
Доллар США (USD)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Будва
Будва
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Севастополь
Севастополь