Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму собираются переименовать более 60 населенных пунктов

В Крыму собираются переименовать более 60 населенных пунктов

Проведение в Украине декоммунизации среди прочих мероприятий предусматривает возвращение населенным пунктам исторических названий. Официальный Киев планирует через полгода начать возвращение исторической топонимики населенным пунктам в Крыму. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Во вторник в информационном агентстве «Укринформ» прошла пресс-конференция, посвященная декоммунизации Украины. Присутствующие рассмотрели декоммунизацию, как один из первых шагов на пути к восстановлению исторических названий населенных пунктов на территории аннексированного Крымского полуострова.

Организатором пресс-конференции выступило Министерство информационной политик Украины. перед присутствующими журналистами выступили:

- Сергей Костинский, советник министра информационной политики;

- Арсен Жумадилов, возглавляющий отдел обеспечения работы Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа;

- Сергей Громенко, заместитель начальника управления Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук и крымчанин.

В ходе пресс-конференции Громенко заявил о том, что через 6 месяцев после подписания закона о декоммунизации президентом Порошенко будут сделаны первые шаги, направленные на возвращение исторической топонимики в Крыму. Через полгода, по его словам, планируется старт процессы смены географических названий на полуострове.

Украинский институт национальной памяти планирует разработать предложения по переименованию населенных пунктов в Крыму. Обобщенные предложения будут направлены в украинский парламент в качестве правительственного законопроекта. Затем состоится рассмотрение проекта и придание ему законной силы.

Громенко подчеркнул, что в стремлении изменить названия населенных пунктов главное значение имеет не избавление от топонимов, символизирующих коммунистическую идеологию. В первую очередь изменение названий населенных пунктов направлено именно на восстановление исторической справедливости.

На протяжении ближайших 6 месяцев, отметил Громенко, будет проводиться широкая информационная кампания, направленная на разъяснение гражданам и депутатам важности возвращения Украиной исторических названий в Крыму. Этой деятельностью будут заниматься соответствующие управления Уполномоченного Президента по вопросам крымскотатарского народа, Украинский институт национальной памяти, Министерство информационной политики и другие профильные ведомства и службы.

Отдельно акцентировал внимание Громенко на необходимости объяснения механизма переименования населенных пунктов коммунистической властью. Историк подчеркнул, что присвоение коммунистических названий, происходило не стихийно, а планомерно, на протяжении временного промежутка между 1945 и 1948 годами. Примечательно то, что смена названий началась после депортации из полуострова крымских татар и лишения Крыма статуса автономии.

Громенко убежден в том, что смена названий населенных пунктов на коммунистические топонимы была направлена на уничтожение исторической памяти о крымскотатарском народе и прошлом полуострова. Для достижения этой цели было изменено абсолютное большинство названий, в неизменном виде до нынешнего времени дожили буквально несколько названий. Сейчас возвращение названий, актуальных до 1945 года, является, по словам историка, является требованием исторической справедливости.

На первом этапе будут изменены названия 69 населенных пунктов и 6 районов.

О деталях предстоящего переименования рассказа Арсен Жумадилов. Он сообщил о том, что закон декоммунизации определяет механизмы для изменения названий довольно четко. Сейчас обсуждается последующее переименование 69 населенных пунктов и 6 районов на территории аннексированного полуострова. В первую очередь планируется изменение тех названий, которые в настоящее время несут в себе упоминание об идеологической составляющей коммунизма.

После завершения первого этапа, по словам Жумадилова, процесс смены названий будет продолжаться. Речь идет о переименовании сотен населенных пунктов. Примечательно то, что возвращаться будут не только крымскотатарские названия, но и немецкие, русские и еврейские. То есть задача заключается в отказе от топонимов, навязанных коммунистическим руководством.

Перед предложением названия для каждого отдельного населенного пункта проводилась работа с привлечением крымских историков и этнографов. Специалисты выясняли, менялся ли топоним в указанный исторический период, какое именно название было до переименования. Также важность представляет собой корректное написание названия на украинском языке.

Сергей Костинский отметил, что при обсуждении переименования вряд ли стоит ждать поступления предложений из оккупированного Крымского полуострова, которые теперешние «власти» стремятся превратить в советский заповедник. Поэтому было принято решение о задействовании Украинского института национальной памяти. Чиновник подчеркнул, что в Украину нужно возвращать Крым, у которого есть будущее – культурное, социальное, политическое и экономическое, а не в его теперешнем виде заповедника «совка».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 июня
19 июня
7 августа
7 августа
Облигация
Облигация
Центральный банк
Центральные банки
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Дом-2
Дом-2 2009