Горячие Новости

Облако тегов

Москва просит Киев обеспечить безопасность 26-му «путинскому конвою»

Москва просит Киев обеспечить безопасность 26-му «путинскому конвою»

МИД РФ попросил Украину обеспечить надлежащую безопасность уже 26-му по счету российскому «гумконвою» для Донбасса, который отправить планируется 14 мая. Об этом отмечается в ноте МИД РФ в адрес украинского МИД.

«В целях самой скорой доставки специального гуманитарного груза ныне нуждающимся жителям Луганской и соседней Донецкой областей российская сторона официально обращается к представителям украинской стороны с просьбой оказать должное содействие, непосредственно и в вопросах безопасности», - говорится в обнародованном документе.

Также сообщается, что новый «гуманитарный груз» для жителей двух областей (продукты питания – около 1070 тонн, товары самой первой необходимости – примерно 25 тонн, строительные материалы – 10 тонн, а также канцелярские товары – 8 тонн) суммарным весом более чем 1100 тонн, при этом для Донетчины - более 560 тонн, для Луганщины – более 540 тонн, доставить планируется автомобильными колоннами в составе более чем ста машин (из них 17 машин сопровождения) 14 мая через нынешние пункты пропуска «Донецк», а также «Матвеев Курган».

В свою очередь, возвращение данной колонны на российскую территорию планируется в тот же самый день через вышеупомянутые пункты пропуска. В документе одновременно отмечается, что МИД России «пользуется случаем, чтобы выразить МИД Украины все необходимые уверения в своем поистине высоком уважении».

Как ранее сообщали специалисты издания «Биржевой лидер», 23 апреля действующий пресс-секретарь Государственной погранслужбы Украины О. Слободян заявил, что 25-й «конвой» россиян, который вторгся в тот день на территорию Украины через абсолютно неконтролируемый участок границы, содержал вообще неидентифицированную литературу и многочисленные шины для грузовых авто.

В свою очередь, о том, что в Ростовской области начинается очередное формирование «гумколонны» для Донбасса, рассказали в Национальном центре управления в кризисных ситуациях российского МЧС.

«10 мая в 06:00 МСК автоколонна с гумпомощью для жителей Донецкой, а также Луганской областей вышла с территории Ногинского спасательного центра. Это только небольшая часть машин, которые войдут в состав следующей колонны. Она сформирована будет в Донском спасательном центре», - рассказал он. В Ростовской области к машинам из подмосковного Ногинска должны присоединиться авто из других российских регионов.

«Вместе с тем украинский МИД считает российские гумконвои для Донбасса настоящей контрабандой», - сообщил ранее официальный представитель МИД Е. Перебийнис. До этого МИД Украины направило руководству соседней России ноту с требованием незамедлительно отказаться от отправки каких-либо конвоев, поскольку все гуманитарные грузы надлежащим образом необходимо оформлять через Киеву подконтрольные пункты пропуска.

«Украина предложила ввоз гуманитарного груза исключительно через контролируемые ею КПП, зато Россия от этого отказывается каждый раз. Соответственно, эти конвои – это не что иное, как контрабанда», — сказал Перебийнис, слова которого приводят сотрудники пресс-службы МИД. Также в очередной раз украинский МИД потребовал от России прекратить перемещение таковых грузов в связи с намерением Москвы отправить новый гумконвой.

Представители Международного Красного Креста не знают, как оценивать российские «гумконвои».

middle_f40a17c281c5c83319df53be266a891b.МККК не имеет никакой четкой оценки касательно так называемых «гумконвоев», которые Москва время от времени отправляет на Донбасс. Об этом ранее заявил президент современного Международного комитета Красного Креста П. Маурер.

«Что до самого факта российского гумконвоя на территорию Донбасса, то нет абсолютно никакой четкой оценки согласно с информацией от коллег (сотрудников МККК), которые на сегодняшний день находятся на Донбассе. Они на самом деле посетили несколько сел и лично видели, что некоторым проживающим была предоставлена определенная гумпомощь. Но, как я уже отмечал, какой-либо комплексной оценки всех результатов такого гуманитарного конвоя у нас нет», - рассказал он, отвечая на заданный вопрос о том, насколько вообще так называемые гумконвои россиян на Донбасс отвечают нормам современного международного гуманитарного права.

По словам господина Маурера, он лично этот вопрос подымал перед высшим российским руководством во время собственного визита в Москву. При этом он успел подчеркнуть, что во время личных встреч с президентом России и министром иностранных дел данного государства С. Лавровым дал более чем четко понять, что МККК не будет принимать участие в схемах, которые никоим образом не отвечают положениям международного гуманитарного права.

«Касательно российских гумконвоев: этот вопрос, действительно, затрагивался - относительно предоставления помощи Донбассу от россиян, и я более чем четко дал понять то, что Красный Крест будет соблюдать только принципы нейтральности, полной прозрачности и непредубежденности в отношении деятельности предоставления гумпомощи Международным комитетом Красного Креста. И что МККК никоим образом не может быть частью каких-то механизмов, схем, которые не отвечают самим принципам и действующей системе международного гуманитарного права», - констатировал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Банки Азии
Банки Азии
Осетины
Народ: осетины
Король Испании
Король Испании
Киев
Киев