Горячие Новости

Облако тегов

24-й российский гумконвой пересек границу Украины

24-й российский гумконвой пересек границу Украины

Одновременно две больших колонны с 24-м по счету современным гуманитарным конвоем от Российского государства для жителей ныне оккупированного боевиками Донбасса прибыли на госграницу, где проходят тщательный таможенный контроль перед непосредственно официальной отправкой на территорию самопровозглашенных ДНР/ЛНР. Об этом, в частности, сообщил сегодня в интервью журналистам главный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области В. Малаев.

"На данный момент автомобили уже прибыли на границу и проходят все соответствующее оформление", — рассказал собеседник информагентств.

Большая колонна, которая состоит из 120 автомобилей с примерно 1400 тоннами гуманитарного груза, ровно в 4.00 МСК медленно выдвинулась из нынешнего Донского спасательного центра российского МЧС в Ростовской области к государственной границе. Немного позднее она разделилась на две — часть машин сразу же направилась к пункту пропуска "Донецк - Изварино", а вот другая часть — на КПП под названием "Матвеев Курган - Успенка".

Как сообщается, в Донецкую, а также соседнюю Луганскую области доставлены будут всевозможные продукты питания, строительные материалы, предметы первой необходимости, а также современная учебная литература для школьников и непосредственно студентов.

Специалисты известного аналитико-информационного онлайн-издания "Биржевой лидер" напоминают, что к настоящему времени российская сторона в оккупированный террористами Донбасс отправила целых 23 автомобильных собственных гумконвоя. Они в данный регион доставили, согласно сообщениям разных российских СМИ, больше 30 тысяч тонн гумпомощи. После данного конвоя уже следующая отправка груза ожидается непосредственно 23 апреля, а потом - 14 мая текущего года.

В начале нынешнего месяца МИД Украинского государства официально потребовал не отправлять новый российский гумконвой в неспокойный Донбасс. Данное внешнеполитическое ведомство Москве направило соответствующую ноту.

"Украинское Министерство иностранных дел организовало очередной дипломатический демарш с настоятельным требованием к представителям российской стороны незамедлительно прекратить нарушение настоящего суверенитета Украины под видом т. н. доставки разного рода гуманитарной помощи", — официально заявил представитель украинского МИД Е. Перебийнис. "В связи с полученной 30 марта информацией от российской стороны касательно ее намерения 2 апреля осуществить доставку очередного т. н. гуманитарного груза в оккупированные Донецкую и Луганскую области, МИД Украины официально обратился с требованием от этого шага воздержаться", — рассказал он.

При этом господин Перебийнис отметил, что направляемые в Украину гуманитарные грузы нужно надлежащим образом оформлять именно через подконтрольные официальному Киеву пункты погранпропуска.

Также в прошлый понедельник замглавы МЧС России В. Артамонов заявил, что его ведомство на Донбасс 14 мая отправит уже 26-ю по счету колонну с гуманитарной помощью. «В мае это самый первый конвой, он будет уже 26-й по счету, на 14 мая запланирован», — рассказал он.

Немного ранее, а именно 2 апреля 2015 года, 23-я по счету колонна МЧС России в Донецк доставила гуманитарную помощь. Об этом сообщили представители НЦУКС (Национального центра управления в кризисных ситуациях) МЧС. "Автомобили в Донецк привезли продукты питания, всевозможные медикаменты, стройматериалы и различные семена для новой посевной кампании", — объяснили в НЦУКС. До этого колонна МЧС с гумпомощью прибыла в оккупированный террористами город Луганск. Всего тогда, в четверг, в Донбасс было доставлено больше 1,4 тысячи тонн своременной гуманитарной помощи, как официально заявляли российские информагентства.

3991321.jpg

Представители Красного Креста не могут комплексно оценить поступающие для Донбасса российские гумконвои.

Немного ранее сотрудники МККК (Международного комитета Красного Крест) официально заявили, что не имею какой-либо четкой оценки сложившейся ситуации вокруг многочисленных российских гуманитарных конвоев, которые в последнее время достаточно активно направляются в Донбасс. Об этом, в частности, рассказал действующий президент данного комитета Петер Маурер на одной из пресс-конференций в городе Киеве.

"Что касается непосредственно российских гуманитарных конвоев, то этот вопрос действительно поднимается, и я более чем четко дал понять, что Международный комитет Красного Креста непременно будет и дальше соблюдать принципы непредвзятости, нейтральности и полной прозрачности во всех вопросах, касающихся предоставления гумпомощи МККК", — цитируют журналисты Маурера.

Он также добавил, что МККК никак не может быть механизмом, который вообще не отвечает принципам современного международного гуманитарного права. "Что до известного российского гуманитарного конвоя, то нет никакой четкой оценки по информации коллег, которые в Донбассе находятся. Они на самом деле посетили несколько сел и сейчас говорят, что некоторым людям предоставлена была определенная гуманитарная помощь. Но, как я уже успел отметить, какой-либо комплексной оценки по поводу данного гуманитарного конвоя у нас не имеется", — сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Renault Symbol
Renault Symbol
Солнце
Солнце
ислам
Ислам
Audi
О компании «Audi»
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич