Горячие Новости

Облако тегов

Когда вернется дружба между украинским и российским народами – политологи

Когда вернется дружба между украинским и российским народами – политологи

Произошедшие после Евромайдана в Киеве события вбили клин между Россией и Украиной. Однако самое печальное заключается в том, что политические разногласия «наверху» привели к тому, что ухудшились отношения между народами. Об этом свидетельствует социология.

Как минимум 38 процентов украинцев заявляют о негативном отношении к россиянам, да и в Российской Федерации соседнее и родное нам государство теперь многие (32 процента россиян, согласно опросу ВЦИОМ) считают врагом. Ни к одному другому европейскому государству россияне не относятся в настоящее время с таким недоверием. Станут ли наши народы снова братскими, а также когда это может случиться? Журналисты издания «Московский Комсомолец» спросили об этом у политологов из двух государств.

Взгляд из Украины: «Братскими народами мы уже не станем».

Согласно словам Вадима Карасева, директора украинского Института глобальных стратегий, в Украине к Российской Федерации относятся, как к агрессору, - плохо. «Как субъект, любой народ представлен собственным избранным органом. В Украинском государстве это Верховная Рада (ВР). Народ в своем большинстве относится к РФ так же, как и те, за кого они голосовали - как к врагу с оружием, оккупировавшему часть украинской территории. Мнение большинства украинцев совпадает с мнением народных депутатов. В Украине это как раз так. Ведь точка зрения ВР доминирует в газетах, соцсетях, электронных СМИ. Если кто-то к РФ относится по-иному, то это, мягко говоря, не модно», - отмечает политолог.

436476_w_300.jpgПо его мнению, братскими украинский и российский народы не будут уже никогда. «Ведь никто не желает быть младшим братом. Однако это не значит, что отношения между народами этих двух стран должны быть разорваны навсегда. В настоящее время эти отношения, по моему мнению, полностью разорваны. Возможно, когда-нибудь они смогут восстановиться. Когда-то в Европе были братские народы, которые потом между собой воевали, а сегодня вышли на нормальный интеграционный уровень, ведут торговлю. Возможно, когда-нибудь и Украина преодолеет сегодняшнее отсутствие отношений с Российской Федерацией, и наши государства станут по-европейски относиться друг к другу. Однако на то, что будет возврат к стратегическому партнерству, а тем более к дружбе, я надеяться не стал бы. Дай Бог просто как-нибудь и когда-нибудь нормализовать отношения», - отметил Карасев.

Политолог подчеркивает, что российский народ довольно многообразен. «Это и славяне, и Бурятия, и Чечня, и Башкортостан, и Татарстан. Для Украины это крайне сложно. У Российской Федерации - свои народы, в Украине - свой. Украинский народ имеет собственную идентичность и собственную власть. Да, когда-то мы были с РФ в одной стране, теперь же наши разные народы проживают в разных государствах. До той поры, пока россияне будут считать, что они и украинцы являются единым народом, хороших отношений не будет, поскольку всегда будут подозрения, что больший народ желает поглотить меньший. Мы давно разные. Байку про единый народ пора навсегда выбросить из политического лексикона. Тогда появится шанс, что начнется взаимодействие, торговля, осуществление культурных связей, а не войны. РФ нужно пересмотреть подход к Украинскому государству и делать все возможное, чтобы отношения не обострялись. И с Европой в том числе», - подчеркивает Карасев. Политолог также отмечает, что если бы Россия не поддерживала боевиков, украинская армия давно бы взяла под свой контроль территории Донбасса, и все закончилось.

Он также отмечает, что негативное отношение к Российской Федерации до событий, имевших место за последний год, было у меньшинства украинцев.

Взгляд из РФ: «Украинцев зомбируют, чтобы они ненавидели русских».

Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ отмечает, что «говорить за государство, которое расколото, где идут военные действия, и неизвестно, чем они закончатся, невозможно». «Очевидно, действующая украинская власть не хочет, чтобы россияне и украинцы были братьями. В Украине традиционно погоду делали элиты, а не народ. Украинская элита практически никогда не была братской РФ. Если же говорить о народах, то подавляющее большинство дружелюбно относилось друг к другу.

1285473.jpgЗа последнее время ситуация очень изменилась. Усилиями западных и украинских СМИ население государства зомбируют на ненависть к Российской Федерации. На это также направлены и принятые недавно законы: о запрете на советскую и российскую символику, решение ВР объявить Российскую Федерацию вооруженным агрессором и начать с ней борьбу», - отмечает Затулин.

Также он подчеркивает, что если взять в руки данные соцопросов, проведенные украинскими исследователями, то три четверти украинцев верят тому, что говорит киевская власть. «Однако четверть верят в то, что говорит Москва. Причем в Харьковской и Одесской областях Кремлю верит большинство опрошенных. Значит, завербовать всех в ненавистники РФ не удается. Конечно, в среднем отношение ухудшилось в последнее время. И мало кто, независимо от того, кому он верит, радуется произошедшему. Разница между ними лишь в том, что одни винят Россию, а другие - действующую власть. Я считаю, что со временем тех, кто винит Киев, будет становиться больше, а количество обвиняющих Россию будет сокращаться», - отметил Затулин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Ялта
Ялта
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич