Горячие Новости

Облако тегов

Нужна постоянная готовность к появлению «зеленых человечков» – Коморовский

Нужна постоянная готовность к появлению «зеленых человечков» – Коморовский

О готовности к отражению внешней агрессии и своевременной реакции на кризисные явления говорил сегодня польский президент Б. Коморовский во время посещения польско-российской границы, страна, по его словам, должна быть готова показать потенциальному агрессору готовность и решимость защищаться, сообщает издание «Биржевой лидер».

Сегодня президент Польши посетил пограничный пункт «Гжехотки - Мамоново» на границе с Россией. Там в своем выступлении он рассказал, что для защиты кордона государства сейчас используется современное оборудование, которое позволит в случае необходимости среагировать на различные кризисные явления в отношении польского государства. Такие, например, как имели место на границе Украины с Россией, где было зафиксировано появление «зеленых человечков», либо иные кризисные явления, на которые необходимо ответить, пока они не станут фактом. Сейчас, по словам Коморовского, Польша ведет работу по укреплению оборонного потенциала своей границы, чтобы в случае появления военного кризиса усилить погранслужбу польской армией.

Используя возможность визита, глава польского государства стал свидетелем учебной проверки крупнейшего польского пропускного пункта на границе с РФ по соседству с Калиниградской областью. В ходе проверки проводились учения польских пограничников совместно с военной жандармерией при участии подразделения армейской разведки. Согласно сценарию проводилось задержание лиц, нелегально пересекших границу и взявших польских пограничников в заложники.

Сильная армия поможет предотвратить внешнюю агрессию.

В минувшее воскресенье польский президент присутствовал на торжествах, посвященных Дню национальной конституции, которые проходили в Варшаве. В ходе своего выступления он затронул тему национальной безопасности и обороноспособности страны.

В своем слове Коморовский отметил, что всякий, кто хочет мира, должен готовиться к войне. Поэтому Польша, несмотря на то, что хочет мира, твердо знает, что потенциального агрессора поощряет слабость соседа и ничего его не отпугнет сильнее, чем сила и решимость к обороне. В связи с этим в настоящее время ускоренными темпами идет укрепление польской армии через процессы ее модернизации современным вооружением. Президент также отметил, что близоруки те, кто заявляет об отсутствии угроз для Польши. Необходимо всегда помнить исторический опыт.

В связи с приближением 9 Мая Коморовский упомянул о своей позиции относительно парада в Москве, куда он и бывший премьер страны, а ныне глава Евросовета Д. Туск отказались ехать с оглядкой на украинский кризис. Этот парад станет, по словам польского президента, смотром сил, которые недавно на глазах Польши и всего мира совершили агрессию против Украины. Теперь уже можно сказать, что военный конфликт давно так близко не приближался к польской границе, и это не исторический факт, а события настоящего времени, и идет речь не об истории, а о нынешнем времени и будущем. Таким стал теперь образ нестабильного современного мира. В этой связи президент предложил своим землякам укреплять связи с западным миром, расширять евроинтеграцию и вести активное сотрудничество в рамках Североатлантического альянса.

Дальнейшее укрепление обороноспособности страны Польша видит в более крепких военных связях со своими соседями. Накануне Коморовский подписал закон, который открывает путь к созданию совместного воинского подразделения с Украиной и Литвой. Процесс создания бригады «ЛитПолУкрбриг» был начат еще несколько лет назад и вот сейчас стороны вплотную приблизились к реализации этой инициативы. Уже известно, что штаб бригады будет располагаться на территории Польши в Люблине. Основой подразделения тоже станут поляки, у них будет наибольшее представительство в 3,5 тысячи человек, более 500 военных предоставит украинская сторона, еще 350 будут представлять в бригаде литовские Вооруженные силы. Данное соединение предназначено в первую очередь для участия в операциях по линии НАТО, ООН и Евросоюза. Впрочем, не менее важным аспектом функционирования данного подразделения станет обучение украинских военных стандартам НАТО. Украина уже заявила о желании перейти на стандарты Альянса и опыт участия в «ЛитПолУкрбриг» станет очень полезным в дальнейшем, когда начнутся реформы всей украинской армии.

В необходимости иметь надежных военных союзников убедили украинцев последние события вокруг страны, связанные с российской агрессией. Украинцы, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», оказались по сути одни против сильного и хорошовооруженного противника, действующего цинично и жестоко. Вместе с тем в порядке обмена опытом соседи Украины могут получить знания о свежем реальном опыте проведения боевых действий против внешнего агрессора из соседней страны. В существующей политической ситуации такие знания и умения пригодятся литовским и польским партнерам Украины. При этом украинским военным безусловно нужны самые передовые знания и умения представителей стран НАТО по использованию современных методик ведения военных действий и применения новейших технических и технологических изобретений для повышения обороноспособности своей страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Кровинушка
Кровинушка
PlayStation 4
PlayStation 4
13 апреля
13 апреля
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович