Горячие Новости

Облако тегов

Онлайн-магазин Apple начал борьбу с российскими нелегальными клонами

Онлайн-магазин Apple начал борьбу с российскими нелегальными клонами

Американская интернет-компания Apple, занимающаяся производством техники, начала бороться с онлайн-магазинами, которые в качестве логотипа используют форму яблока. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в середине минувшего месяца представители калифорнийской компании Apple Inc направили в арбитражный суд Москвы иск против множества компаний (ООО «Профит», ООО «Маджеста-Плюс», ООО «Арго», ООО «Электротехпром»), в котором требовалось запретить использовать товарные знаки и оригинальные произведения.

Поводом для иска стала работа онлайн-магазина Аpl-msk.ru, связь с которым поддерживают фирмы, являющиеся ответчиками. Например, в сервисе «Яндекс.Маркет» в качестве владельца магазина указано ООО «Электротехпром», а на портале Аpl-msk.ru в разделе «контакты» раньше указывалось ООО «Арго», но в скором времени после подачи иска эта информация исчезла. Вполне вероятно, что домен был записан на прошедшего регистрацию в Рязанской области Ивана Немкина, пятого соответчика по делу (в whois-сервисах личные данные скрыты, к делу привлекли интернет-регистратора Ru-Center).

Интернет-площадка, находящаяся под преследованием, осуществляет продажу продукции Apple, цены в ней прогнозируемо ниже, чем на официальном store.apple.com/ru. Так, к примеру, в официальном магазине стоимость iPhone 6 с 16 Гб памяти составила 48 990 рублей, в Apl-msk.ru — от 39 490 рублей, а айфоны по 128 Гб — цены 62 990 и 50 490 рублей соответственно.

В представительстве компании Apl-msk отказались от комментариев деталей процесса и посоветовали обратиться к Apple. А в российском подразделении американской корпорации (ООО «Эппл рус») заявили об отказе комментировать незавершенный судебный процесс.

Логотип, который размещен на сайте Apl-msk.ru и сопровождающий на всех страницах название магазина apl-msk, являет собой яблоко, только целое, и его можно признать схожим до уровня смешения с известным лого Apple. Юристы утверждают, что шансы истца выиграть процесс весьма высоки. В частности, по словам адвоката коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алины Топориной, дело на первый взгляд кажется весьма простым, аналогичные процессы происходят по обычной схеме. Сперва Apple придется доказать, что логотип магазин имеет схожести до степени смешения с их фирменные товарным знаком. После этого на основании этого можно добиваться запрета на его использование.

В Российской Федерации такой иск подали впервые, а в Соединенных Штатах компания уже подавала судебные иски по этому же поводу. В 2011 году компания уже выступала с обращением в суд Восточного округа Нью-Йорка на самопровозглашенных Apple Store. В качестве ответчиков предстали 50 компаний, названия которых неизвестны. Осенью прошлого года появилась информация, что Apple потребовала от «Яндекса» удалить из «Яндекс.Маркета» все магазины, использующие в своем доменном имени слово apple — но российский поисковик ответил отказом, посоветовав производителю обращаться в суды России. В принципе, это и произошло в апреле, а работы у юристов американской компании еще весьма достаточно — существуют и онлайн-магазины, которые от официального визуально слабо отличаются.

— У компании, в конце концов, дошли руки до России. Безусловно, что если кто-то работает под видом Apple Store, — а еще и нередко сбывает низкокачественный контрафакт, — это может обернуться ущербом репутации компании; такую деятельность стараются пресечь, — заявляет Анатолий Семенов, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности.

Он акцентировал внимание на том, что в перечне требований Apple Inc. ничего не сказано о компенсации за противозаконное использование товарного знака. По мнению Семенова, для таких компаний главную роль играет то, чтобы этот магазин попросту больше не выдавал себя как официальную площадку Apple. В данной ситуации деньги играют последнюю роль. Кроме того, в подобном случае придется предоставлять основания размера требуемой суммы компенсации, доказательства понесенных убытков, а все это только способно затянуть весь процесс. Скорее всего, главным заданием является завершение этого дела в сжатые сроки. Специалисты Apple нормально относятся к параллельному импорту, в частности, для компании не представляет интереса, если это буде простой магазин, в котором продаются айфоны.

Однако Топорнина уточнила, что истцу ничего не стоит добавить требования о компенсации в процессе разбирательства или выставить сразу же иск о компенсации за противоправное использование товарного знака.

Шансы Apple выиграть в суде.

По мнению юриста компании «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, у компании Apple есть немалые шансы на выигрыш в этом судебном процессе, их можно оценить как «выше средних» В настоящее время она становится на сторону правообладателей, однако все будет зависеть от того, как именно был зарегистрирован товарный знак. «В случае удовлетворения судом жалобы от Apple, то «компания сможет использовать данный прецедент, чтобы устранить и другие интернет-магазины в Рунете, которые используют слово «apple» в домене», - считает юрист. В этом случае Apple будет проще вести борьбу с нарушителями прав на товарные знаки, некоторые из них, наверное, сами прекратят их использование, по мнению Антона Гуськова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Юрмала
Юрмала

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Чехия
Чехия
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО