Горячие Новости

Облако тегов

Минск объяснил в ООН, почему в стране сохраняется смертная казнь

Минск объяснил в ООН, почему в стране сохраняется смертная казнь

Валентин Рыбаков, заместитель главы белорусского Министерства иностранных дел пояснил, по какой причине в Беларуси, единственной на континенте, продолжает применяться смертная казнь.

4 мая во время выступления в Совете ООН по правам человека в рамках прохождения второго Универсального периодического обзора Беларусью замминистра иностранных дел Беларуси заявил, что в его стране была сохранена смертная казнь. Вместе с тем Рыбаков отметил, что ее применение происходит полностью в соответствии с условиями пакта о гражданских и политических правах, помимо этого, замминистра подчеркнул, что указанная мера наказания является временной и исключительной, поскольку ее применяют только за совершение самых тяжелых преступлений.

По словам Валентина Рыбакова, эта мера наказания не может быть применена в отношении лиц, не достигших 18 лет, также исключение составляют лица старше 65 лет и женщины. Помимо этого, замглавы МИД Беларуси отметил, что к лицам, которые признаются недееспособными, приговор к смертной казни не приводится в исполнение.

При этом чиновник акцентировал внимание на том, что вопрос применения смертной казни постоянно находится в поле зрения государства. По словам Рыбакова, с 2013 года была возобновлена работа парламентской группы по изучению указанного вопроса. Также замминистра отметил, что большое значение при этом уделяется формированию общественного мнения в пользу последовательного введения моратория на применение смертной казни.

Валентин Рыбаков акцентировал внимание на том, что опросы общественного мнения показывают, что в настоящее время около 70 процентов респондентов поддерживают сохранение данного вида наказания в государстве.

Заместитель министра также отметил, что в текущем году было принято решение о введении в уголовный процесс «института досудебного соглашения, позволяющего при сотрудничестве подозреваемых или обвиняемых со следствием в предусмотренных законодательством случаях заменить пожизненным заключением смертную казнь».

По словам Рыбакова, всем задержанным, которые были заключены под стражу, а также осужденным к судебному разбирательству предоставляется свободный доступ. Также чиновник отметил, что устойчиво растущие объемы обращения в суды с жалобами по поводу изменения меры пресечения являются индикатором эффективности белорусской судебной системы и доверия к ней.

Отметим, что санкциями четырнадцати статей белорусского Уголовного кодекса предусматривается смертная казнь, однако при этом ни одной из них указанная мера не определяется как единственно возможное наказание. На протяжении последнего десятилетия в Беларуси к расстрелу ежегодно приговаривают от 2 до 9 человек. Как уже упоминалось, указанная мера не может быть применена в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, мужчинам, достигшим 65 лет ко дню постановления приговора, и женщинам.

Осужденный имеет право просить о помиловании, что подразумевает замену смертной казни на пожизненное заключение. Однако за все годы правления Лукашенко известно только об одном случае помилования.

В Беларуси смертная казнь традиционно скрыта за завесой таинственности. Тело расстрелянного семье для погребения не выдается, также не сообщается о месте его захоронения. Еще в 2003 подобную практику в Комитете по правам человека ООН признали бесчеловечной по отношению к родственникам расстрелянных. Комитет потребовал от государства устранения этих нарушений, однако правительство Беларуси проигнорировало свои обязательства.

Сколько человек приговорили к смерти?

В соответствии с информацией, предоставленной Министерством юстиции Беларуси, на протяжении 1990-2011 годов к смертной казни в стране были приговорены 326 человек. Официальным сайтом Министерства внутренних дел Беларуси в отношении количества приговоренных к смертной казни была обнародована нижеизложенная информация.

post-218699-0-71956700-1430773006.jpg

Кроме того, по сообщениям СМИ известно, что на протяжении 1999-2003 годов казнены были «не более 7 человек в год», поскольку такая информация была обнародована в ноябре 2004 года главой МВД Наумовым. Из тех же источников известно, что в 2004 году были казнены 5 человек.

В 2005 году казнили 2 человека, однако здесь имеется информация о вынесенных, но не о приведенных в исполнение приговорах. В 2006 году 9 человек приговорили к смертной казни, 7 человек были приговорены к пожизненному заключению (известно о вынесении приговоров). Указанные приговоры будут приводить в исполнение в течение нескольких лет. Рост количества вынесенных смертных приговоров и пожизненных сроков заключения связан с тем, что в 2006 году Верховный Суд, Гомельский областной суд, а также военные суды рассмотрели серию объемных уголовных дел о деятельности преступных групп и организаций с численностью обвиняемых до 48 человек (громкое дело банды Морозова).

В 2009 году известно о 2 приговорах - Жук А. и Юзепчук В.. Они были казнены в следующем году. Совершение этих преступлений не зависело друг от друга, и приговоры были приведены в исполнение.

В 2010 году были вынесены 3 приговора, в 2011 году - 2 приговора, приведенных в исполнение. В 2012 году смертные приговоры не выносились, а в 2013 году было вынесено 4 смертных приговора.

Беларусь является единственной в Европе и на постсоветском пространстве страной, где используют смертную казнь. В настоящее время третья часть граждан Беларуси высказывается за применение упомянутого вида наказания, еще треть белорусов выступают против.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Солнце
Солнце
Google AdSense
Google AdSense
Audi A8
Audi A8
14 августа
14 августа