Горячие Новости

Облако тегов

ИГ и Талибан – кто кого или, кто с кем?

ИГ и Талибан – кто кого или, кто с кем?

«Исламское государство» намеревается расширить свое влияние в Афганистане. Способно ли оно принимать к расчету на союз с талибами? И чем это может грозить Центральной Азии, DW пыталась выяснить у специалистов.

Информационные агентства предоставляют информацию о проникновении боевиков «Исламского государства» (ИГ) в провинции Афганистана, которые имеют общие границы с республиками Центральной Азии и с Ираном. Притом поступают противоречивые сведения о взаимоотношениях Исламского государства с талибами. С одной стороны, совсем недавно таджикские силовики рассказали о том, что к боевикам Исламского государства в провинциях Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан примкнули некие отряды движения «Талибан». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С другой стороны - афганские и иностранные средства массовой информации огласили заявление одного из высоких чиновников местной полиции о том, что формирования Исламского государства и «Талибана» огласили друг другу джихад после вербальных нападений Исламского государства на руководителя талибов муллу Омара.

Появилась информация об атаках, произведенных боевиками этих организаций друг на друга. В то же время имеются специалисты, которые способны утверждать, что Исламское Государство в Афганистане - это и есть талибы и их союзники, которые просто перешли под другое знамя. Они напомнили, что и прежде в среде талибов отмечалось крыло сторонников ваххабизма, а в настоящее время, под впечатлением громкого выхода Исламского Государства на мировую джихадистскую сцену, это крыло поменяло белый флаг на черный.

Кажущееся противоречие.

Это кажущееся противоречие, считает специалист Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. «В Афганистане по причине с Исламским государством можно отметить три группы. Первая - это лица, симпатизирующие Исламскому государству, заинтересованные его идеями и готовые к самым радикальным действиям. Их достаточно большое количество, но они пока не вооружены», - рассказывает он. Вторая - это боевики, имеющие непосредственную связь с сирийским либо иракским филиалами Исламского государства, о чем говорит Андрей Серенко.

«Их пока гораздо меньше - афганские силовики их количество оценено в 500-1000 человек. Но они отлично вооружены и не испытывают недостатка в финансовых средствах, в отличие, к примеру, от талибов. Их командиры - в частности арабы либо пакистанцы, - подчеркивает специалист ЦИСА. Третья группа, с его слов, - это боевики других джихадистских организаций, к примеру, Исламского движения Узбекистана (ИДУ), «Лашкар-е Таиба», «Талибана», которые приняли решение примкнуть к Исламскому Государству, но не имеют связи с ним и полномочий от руководства Исламского государства его представлять.

«Эта группа - близко 5 тысяч человек. По сообщениям правительства провинции Кундуз, только в трех уездах провинции насчитывается близко 2,5 тысячи таких сторонников Исламского государства. Это как раз бывшие активисты ИДУ и тех либо других фракций «Талибана», - рассказывает в коментариях Андрей Серенко.

Немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе (Günter Knabe) отмечает, что «Талибан» в своей трактовке ислама не продвигается дальше рубежа государства и представления о суверенном «эмирате Афганистан». «В этом - ключевая причина того, что Исламское государство, что стремится к максимальному расширению рубежей своего халифата, в котором Афганистан - одна из провинций, замечает в руководителях «Талибана» отставших от времени деятелей и обузу для себя. Помимо этого, большую часть «Талибана» составляют пуштуны, а Исламское государство ориентировано на «суннитский интернационал», - продолжил он.

Ракетоноситель до Центральной Азии.

Специалист Российской Федерации по кризисным обстановкам Лев Корольков подтвердил эту оценку Гюнтера Кнабе. «Талибы не имеют намерений выходить за пределы Пянджа. Иное дело - ИДУ. Оно подготовлено принести идею Исламского государства во всю Центральную Азию. И даже маленькая численность активистов из тех, кто примкнул к Исламскому государству, способны «взорвать» тот радикальный потенциал, который накопился в регионе», - считает он.

«То есть талибы, как ракетоноситель, смогли сохранить ИДУ и вернули его к рубежам Центральной Азии в процессе операции НАТО в Афганистане, десятилетия тяжелого для движения. Но в настоящее время ИДУ требуется новый носитель, чтобы войти в республики региона. Помимо этого, талибы уже слишком долго в борьбе, а пассионарии появляются на новых идеях», - считает Лев Корольков. И хотя он не отрицает, что конфликт между Исламским государством и талибами - это чей-то «вброс» с целью поссорить эти две силы, но, как он оценил, «все равно объективным фактом остается то, что идеологи Исламского Государства огласили о проекте халифата «Хорасан», куда включен Пакистан, Индия, Бангладеш, часть Российской Федерации, Центральная Азия.

По сообщениям Андрея Серенко, афганские силовики рассчитывают на то, что если столкнуть лбами «Талибан» и Исламское государство, то те ослабят друг друга. Однако, продолжает он, соседям Афганистана не следует обольщаться по вопросу этой логики. «Информация о конфликте появилась тогда, когда управление талибов и афганское правительство приступили к обсуждению конкретных условий, на которых «Талибан» готов помириться с Кабулом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
29 мая
29 мая
Интер телеканал
Интер телеканал