Горячие Новости

Облако тегов

Резолюция Европарламента требует немедленного освобождения Надежды Савченко

Резолюция Европарламента требует немедленного освобождения Надежды Савченко

Сегодня Европейский парламент принял резолюцию «Дело Надежды Савченко», в которой в очередной раз обратился с призывом освободить народного депутата Украинского государства, члена Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежду Савченко. Об этом рассказали в пресс-службе «Батькивщины».

«Мы призываем незамедлительно и без всяких условий отпустить Надежду Савченко и осуждаем ее незаконное похищение и заключение, которое длится около года», - отмечено в документе. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Европейский парламент подчеркнул, что «удерживание Надежды Савченко как заключенного войны в Российской Федерации считается нарушением Женевской конвенции», а те, кто несет ответственность за это, «должны почувствовать на себе действие международных санкций либо юридические последствия собственных действий».

В резолюции также отмечено о «чрезвычайно уязвимом состоянии народного депутата Украинского государства, которая голодает свыше трех месяцев, а также накладывается прямая ответственность за безопасность и жизнь Надежды Савченко на правительство Российской Федерации».

По этой причине европейские депутаты обращаются к Российской Федерации допустить к летчице Украины представителей международных гуманитарных организаций и независимых международных врачей.

В Европейском парламенте проявляют надежду, что глава Франции и канцлер Германии поднимут вопрос освобождения Надежды Савченко в процессе следующей встречи контактной группы в вопросах имплементации Минских договоренностей в «нормандском формате».

«Освобождение Надежды Савченко - это не только требуемый шаг для повышения отношений между Украиной и Российской Федерацией, это также покажет уважение со стороны правительства Российской Федерации к фундаментальным правам человека», - подчеркивается в резолюции.

Европейский парламент также призвал Российскую Федерацию «незамедлительно освободить всех остальных граждан Украины, включая украинского режиссера Олега Сенцова и Хайсера Джемилева, которые находятся в незаконном тюремном заключении в Российской Федерации».

Европарламент угрожает РФ санкциями за арест Савченко.

Европейский парламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге принял резолюцию, которая осудила Российскую Федерацию за содержание в тюремном заключении летчицы Украинского государства Надежды Савченко, и предупредил о возможных международных санкциях и судебном преследовании ответственных за это лиц.

Европейский парламент «призвал к незамедлительному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюремном заключении на протяжении почти года и осуществляемое в ее адрес судебное разбирательство».

Европейские депутаты потребовали от правительства Российской Федерации исполнения международных обязательств по Минским договоренностям, в частности пункта об обмене пленными по принципу «всех на всех». Они полагают, что «Российская Федерация не имеет правовой основы либо юрисдикции для принятия каких-то мер в адрес Надежды Савченко».

«Европейский парламент полагает, что содержание Савченко под арестом как военнопленной Российской Федерации считается нарушением Женевской конвенции; отмечает, что граждане, ответственные за ее незаконное удерживание под арестом в Российской Федерации способны подвергнуться международным санкциям либо судебному преследованию за свои действия», - отмечено в резолюции.

Европейские депутаты подчеркивают, что Савченко в свои 34 года имеет за плечами «выдающуюся военную карьеру», была единственной женщиной в миротворческом контингенте Украины в Ираке, первой женщиной, что поступила в Академию ВВС Украины, напомнили, что она обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной Рады и член делегации своего государства в ПАСЕ.

Парламентарии указали на крайне сложное состояние здоровья Савченко, призвали предоставить постоянный доступ к ней независимых зарубежных медиков и представителей международных гуманитарных организаций.

Помимо этого, в резолюции имеется требование незамедлительно освободить всех других граждан Украинского государства, «незаконно арестованных в Российской Федерации», в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова и сына руководителя крымских татар Хайсера Джемилева.

Европейский парламент «с настойчивостью призывает главу Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел названных государств выдвинуть вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации Минских договоренностей в «нормандском» формате.

Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и внешнеполитической службе союза предоставлено указание внимательно следить за развитием обстановки вокруг Савченко, поднимать данную проблему на встречах с представителями правительства Российской Федерации в различных форматах и докладывать Европейскому парламенту о результатах этих усилий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
История страхования
История страхования
Турция
Турция

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню