Горячие Новости

Облако тегов

Обострение отношений РФ с Западом обвалило рынок аренды элитной недвижимости в Москве

Обострение отношений РФ с Западом обвалило рынок аренды элитной недвижимости в Москве

Массовый отъезд экспатов из столицы Российской Федерации после обострения отношений страны с Западом обрушил спрос на рынке аренды элитной недвижимости. Об этом узнавали журналисты издания «Биржевой лидер».

Согласно словам Ирины Жаровой-Райт, президента инвестиционной группы «Sesegar», если раньше сотрудники зарубежных компаний из государств, которые поддержали санкции против РФ, арендовали около 70 процентов квартир класса люкс, то на сегодняшний день их количество сократилось до 20-30 процентов. Также она отмечает, что раньше, еще до кризиса в стране, многие собственники жилья, оценивавшие аренду свыше 10 тысяч американских долларов в месяц, принципиально желали, чтобы их клиенты являлись исключительно топ-менеджерами международных корпораций, и желательно самых крупных. В настоящее время большинство собственников уже согласны работать с любым, кто располагает необходимой суммой денег.

В топ-10 государств, чьи граждане, согласно данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), покидали территорию России в течение минувшего года, восемь из десяти - развитые западные страны: на первом месте ФРГ (-31,1 процента), на втором Соединенные Штаты Америки (-35,9 процента), третье место занимает Великобритания (-38,3 процента). Значительный отток экспатов из столицы России произошел еще в период с марта по июнь прошедшего года, как отмечает Екатерина Румянцева, гендиректор Kalinka Group. «Согласно нашим оценкам, из российской столицы уезжали работники западных компаний, однако топ-менеджмент и представители иностранных посольств не уехали, и продолжают работать и жить здесь», - подчеркивает Румянцев.

Из данных Kalinka Group видно, что предложение элитных квартир в период с апреля минувшего года по апрель текущего года увеличилось практически на 25 процентов. Квартиры освобождаются достаточно равномерно по всему центру российской столицы, отмечает Елена Куликова, начальник отдела по работе с собственниками IntermarkSavills.

Сокращение числа арендаторов способствует понижению цен.

Отток существенного количества арендаторов послужит толчком для снижения цен. В тех районах, где фиксируется самое высокое предложение квартир в аренду на протяжении текущего года можно ожидать понижения цен в пределах 15-20 процентов по сравнению с уровнем на сегодняшний день, в чем убеждены в Knight Frank.

Согласно данным компании, в настоящее время средняя стоимость аренды элитной квартиры в Тверском районе составляет 12 290 долларов США в месяц, на Арбате цена чуть выше 13 760 американских долларов, на Остоженке еще выше 16 570 долларов в месяц. Стоит отметить, что подавляющее большинство собственников квартир типа люкс не желают переходить на российскую национальную валюту, продолжая номинировать цены или в евро, или в американских долларах.

На рынке аренды элитной недвижимости, в общей сложности в настоящее время замедлилось снижение арендных ставок: показатель средней ставки в этом сегменте на территории российской столицы сегодня составляет 5,54 тысячи долларов США в месяц, что на 26 процентов ниже, нежели в марте месяце прошедшего года. Стоимость элитных квартир сейчас снизились примерно на 30 процентов, поясняет Ирина Жарова-Райт: арендодатели вынуждены снижать цены в долларах, чтобы те не так резко, как курсы валют, выросли в рублях. Агентство Bloomberg отмечало, что российский экономический кризис спровоцировал закрытие множества банков. Банковская система Российской Федерации на грани вымирания, поскольку вследствие экономического кризиса в РФ закроется много банков.

Россия стала крупнейшим рынком торговой недвижимости.

К концу прошедшего года площадь торговых центров на территории РФ в общей сложности превысила 17,71 миллиона квадратных метров, при том, что во Франции этот показатель составил 17,65 миллиона квадратных метров. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета Cushman & Wakefield «Торговая недвижимость Европы». Третьим крупнейшим рынком остается Великобритания, ее общий объем предложения составляет 17,11 миллиона квадратных метров. Согласно результатам 2013 года Российская Федерация занимала третью позицию, но значительный ввод торговых площадей, который продолжился и в нынешнем году, позволил потеснить многолетних лидеров.

На начало этого года общий объем европейской торговой недвижимости составил 152,3 миллиона квадратных метров, увеличившись в течение года на 3,3 процента, отмечается в исследовании. Согласно мнению аналитиков Cushman & Wakefield, больше нового строительства сосредоточено в Восточной и Центральной Европе. Так, с июля по декабрь минувшего года на восточно-европейский рынок вышли проекты, общая площадь которых 2,21 миллиона квадратных метров, тогда как Западная Европа показывает гораздо меньше - 981 тысяча квадратных метров.

Начало нынешнего года тоже стало рекордным. Согласно данным компании JLL, на рынок столицы России вышло почти 250 тысяч квадратных метров. Это самый высший показатель первого квартала за весь период существования рынка. Одновременно с этим, в целом по РФ динамика стала замедляться. В период с января по март прошедшего года было открыто одиннадцать качественных торговых центров, общая полезная площадь которых составляет 410,4 тысячи квадратных метров. В 2015 году за такой же период открылось лишь шесть ТЦ площадью 348,7 тысячи квадратных метров, подчеркивают аналитики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Банки США
Банки США
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич