Горячие Новости

Облако тегов

Москва и Пекин борются за мировых лидеров на параде в честь Победы

Москва и Пекин борются за мировых лидеров на параде в честь Победы

Празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне на данном этапе в информационном пространстве активно обсуждаются больше из-за различных подводных течений. Тема агрессивного поведения Российской Федерации уже является очевидной, из-за чего Кремль абсолютно точно не может рассчитывать на приезд 9 Мая наиболее влиятельных мировых политических лидеров.

Параллельно с тем за оставшихся президентов и премьеров развернулась достаточно серьезная борьба между Москвой и Пекином, ведь Китайская Народная Республика также не против разделить эмоции с перспективными и надежными партнерами. Если опираться на российскую Новую газету, то международное сообщество становится свидетелем хитроумной дипломатической интриги, скрыть подробности развития которой практически невозможно. Ранее в азиатских странах активно говорили о том, что военный парад в Москве является отличным поводом для развития торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, ведь на московское мероприятие были приглашены высокопоставленные представители КНДР, Японии, Китая и Южной Кореи.

В Токио больше делали ставку на Пекин и Сеул, ведь отношения между этими столицами в последнее время нельзя назвать дружескими. Россия в данном случае рассматривалась лишь как удобная площадка для проведения встречи на самом высшем уровне. В теории эта встреча вполне могла компенсировать для Кремля отсутствие лидеров Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, но в реальности такой шаг сделать не удалось. Еще 11 апреля в Сеуле на официальном уровне было озвучено мнение о том, что местные президент Пак Кын Хе не будет 9 Мая на Красной площади. Различные токийские дипломатические источники в настоящий момент выражают уверенность в том, что японский премьер-министр Синдзо Абэ также откажется от поездки в Москву, ведь без других азиатских лидеров она попросту утрачивают собственную актуальность. Сам глава правительства Японии пока молчит, но эксперты уже не сомневаются в его категорической позиции. В японском дипломатическом ведомстве пока лишь рассматривают полученное предварительно приглашение об участии в военном параде в Москве 9 мая.

Не стоит забывать о том, что Южная Корея и Япония являются союзниками Соединенных Штатов Америки на Дальнем Востоке, из-за чего вероятность участия вышеуказанных политических лидеров в московском мероприятии изначально выглядела минимальной. В данном случае причины являются очевидными, ведь для Токио и Сеула важнее сохранить свои дипломатически отношения с Вашингтоном, чем выстраивать не совсем ясное сотрудничество с Москвой. Между собой же они могут встретиться в любой другой момент и на нейтральной территории.

Невозможно также обходить стороной текущий российско-украинский конфликт, западное отношение к которому уже давно стало ясным. Все эти факторы сами по себе развивают ранее существовавшие надежды на организацию некого дальневосточного саммита в Москве. В то же время сохраняется ярко выраженный азиатский акцент юбилейного победного парада. В Кремле не могут нарадоваться явно не самому важному событию, что к ним собрался ехать председатель КНР Си Цзиньпин, который вполне может стать наиболее значимым гостем российской столицы.

Никто не хочет ввязываться в скандал.

До настоящего времени существует достаточно много разногласий по поводу северокорейского лидера Ким Чен Ына. Со времен своего прихода к власти он демонстративно ни одного разу не посещал столицу КНР. Именно поэтому его вероятное посещение Москвы абсолютно точно не удовлетворяет Пекин. Уже давно стало ясно, что отношения КНДР и Китая существенно ухудшились именно из-за принципиальной позиции молодого вождя. Северная Корея в выборе между Пекином и Москвой выбрала именно российский вектор своего достаточно сложного международного развития.

Несмотря на это, в Сеуле, Токио и в то же Пекине пока не слишком верят в то, что Ким Чен Ын на самом деле решится на поездку в Москву. Стопроцентной уверенности нет потому, что в российской столице окажется лидер КНДР, ведь там будет председатель КНР Си Цзиньпин. Оба политических лидера еще ни разу не встречались официально между собой, из-за чего нынешняя Москва явно не самым лучшим образом подходит для такого дебюта. Вероятное отсутствие рукопожатий государственных деятелей вполне может стать катализатором в процессе дальнейшего ухудшения отношений между странами.

На сегодняшний день Российская Федерация меньше всего заинтересована в том, чтобы ухудшать свои взаимоотношения с китайцами. Именно поэтому Москва вряд ли будет встречать на своей территории Ким Чен Ына без предварительного согласования этого процесса с Пекином. С другой же стороны - Китайская Народная Республика также заинтересована в сохранении отношений с Россией. Из-за этого в Пекине также пройдут собственные массовые торжества, которые должны пройти в сентябре текущего года. Грандиозный многоходовый и тщательно засекреченный замысел может серьезно пострадать из-за любого возникающего скандала. Для китайского руководства принципиально важно отметить 70-летний юбилей  Победы над японским агрессором и по поводу долгожданного окончаний Второй Мировой войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Наманган
Наманган
Альтера Инвест
Альтера Инвест
16 мая
16 мая
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
17 октября
17 октября