Горячие Новости

Облако тегов

Пассивность по отношению к Украине дорого обойдется Западу – WP

Пассивность по отношению к Украине дорого обойдется Западу – WP

По мнению американской прессы, пассивность Запада по отношению к Украине может ему дорого обойтись. Более детально мнение американских СМИ относительно того, какую цену может заплатить Запад за свою пассивность в украинском вопросе, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Американское издание The Washington Post отмечает, что пока все внимание западных стран приковано к событиям, происходящим на территории Ближнего Востока, Российская Федерация тем временем продолжает свою агрессию в восточной части Украины. Россия, вопиющим образом нарушая условия февральских мирных договоренностей относительно прекращения огня на Донбассе, каждый день обстреливает позиции украинских силовиков из танков, артиллерии и тяжелых минометов.

В период с 4 по 10 апреля в зоне АТО погибли 9 украинских военнослужащих, а в опубликованном 8 апреля докладе миссии ОБСЕ сказано о росте количества случаев нарушений условий перемирия. Своим молчанием Запад лишь увеличивает вероятность того, что наступление российской стороны будет только лишь активизироваться.

Согласно достигнутому соглашению о перемирии, боевики, поддерживаемые Москвой, должны отвести от линии разграничения свои артиллерию, танки и другое тяжелое вооружение и разместить их так, чтобы за ними могли наблюдать представители миссии ОБСЕ. Однако сепаратисты продолжают использовать часть этого оружия до сих пор, а Российская Федерация ежедневно отправляет им через границу все новую и новую технику. Филипп Бридлав, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил в конце марта этого года, что в Альянсе до сих пор с тревогой наблюдают за происходящим дооснащением сепаратистов средствами управления, противовоздушной обороны и военной техникой, поставляемыми через абсолютно прозрачную границу.

nato1.jpg

Атаки сепаратистов сейчас сконцентрированы на двух направлениях.

В настоящее время атаки боевиков сосредоточены на двух направлениях: севернее Донецка и восточнее Мариуполя, причем последний называют наиболее вероятной целью для сепаратистов в ходе их нового наступления. Захват Мариуполя позволит России проложить коридор по суше до территории оккупированного Крымского полуострова, поскольку сейчас туда добраться иначе, как через украинскую территорию, возможности нет.

По мнению ряда экспертов, российское наступление на данный портовый город является неизбежным. Экспертная группа, финансируемая фондом "Открытое общество" и Атлантическим советом и возглавляемая экс-командующим НАТО генералом Уэсли Кларком, заявила в марте текущего года, что российское наступление может состояться в течение двух месяцев – по мнению экспертов, российская сторона готова к переходу в наступление уже в самое ближайшее время. Сам Кларк объяснил, что Москвой уже было отправлено подкрепление боевикам, действующим на востоке Украины: на подмогу 35-40 тысячам так называемых "ополченцев" Россия направила еще 9 тысяч военнослужащих. Живую силу российская сторона усилила 700 артиллерийскими орудиями и 400 танками.

По его мнению, украинские военные очень хорошо зарекомендовали себя в сражениях с местными боевиками, однако тех нельзя ставить ни в какое сравнение с подразделениями российских Вооруженных сил, оснащенными самыми современными видами вооружений. В частности, у украинских силовиков нет средств, при помощи которых они могли бы противостоять российским танкам Т-90, у сил АТО нет также современных средств связи, работу которых не смог бы заглушить противник.

Американский отставной генерал так же, как и многие специалисты из Белого дома (и не только), утверждает, что сдержать наступление российских сил сможет решение Вашингтона относительно предоставления украинской стороне летальных видов вооружений. "Соединенные Штаты Америки, - подчеркнул он, - должны как минимум заблаговременно перебросить данное оружие поближе к Украине и заявить о готовности немедленно поставить его украинской армии в случае нового наступления сепаратистов на Донбассе".

Украинские военные могли бы воспользоваться предоставленным Соединенными Штатами оружием уже сейчас, применив его для спасения жизней силовиков, продолжающих гибнуть в результате постоянных обстрелов позиций сил АТО боевиками. Однако президент США Барак Обама не желает менять своего мнения – он по-прежнему не соглашается с высокопоставленными американскими чиновниками, которые выступают за предоставление украинской армии летального оружия. Обама, уподобившись лидерам стран Европейского Союза, продолжает не замечать случаи вопиющих нарушений условий перемирия на Донбассе российской стороной.

В настоящее время лидеры Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки в один голос заявляют, что они начнут действовать только после того, как Российская Федерация и в самом деле начнет свое наступление на Мариуполь. Однако своей пассивностью в данном вопросе западные лидер только лишь усиливают вероятность начала такого наступления. Отметим, что решение США начать поставки Украине оружия смогло бы склонить к такому же решению и ряд других западных стран, продолжающих колебаться и ждущих, когда же первый шаг в данном направлении сделает именно Вашингтон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
германия
Германия
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Славнефть
Славнефть
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»