Горячие Новости

Облако тегов

Национальные Центробанки избавляются от евро

Национальные Центробанки избавляются от евро

«Мировые Центральные банки понижают долю евро в своих валютных резервах, проявляя опасения дальнейшего понижения стоимости единой европейской валюты по причине проведения количественного смягчения (QE) Европейским центральным банком и проблем с государственной задолженностью Греции», - передают средства массовой информации.

По расчетам Международного валютного фонда, доля евро в резервах мировых центральных банков понижалась на протяжении всех четырех кварталов прошедшего года. На конец прошлого года данный показатель продемонстрировал 22,2 процента в сравнении с 22,6 процента по результатам третьего квартала. Самое высокое значение показателя (28 процентов) было отмечено в 2009 году. Это отметили аналитики брокера Ya-Hi.com корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Евро стремительно теряет позиции в качестве резервной валюты. Капиталовложения в европейскую валюту могут остаться невыгодными до завершения QE. Вопрос заключается в том, что не заметно дна курса евро, в то время как Центральные банки продолжают понижать свои запасы данной валюты», - рассказывают специалисты Ya-Hi.com.

Программа выкупа государственных облигаций стран еврозоны на сумму 60 миллиардов евро в месяц, начавшаяся в марте, как предполагается, продолжится до сентября грядущего года.

«Тяжелые переговоры по греческой государственной задолженности, которые теоретически способны завершится выходом государства из зоны евро, также не добавляют позитива капиталовкладчикам», - подчеркивают специалисты. По сообщениям финской газеты Helsingin Sanomat, которая ссылается на служебный документ Министерства финансов Финляндии, европейские государства уже начали проводить подготовку к подобному сценарию.

«Греции, вероятно, придется выйти из состава европейской зоны, если государство нарушит сроки выплат по своим долговым обязательствам», - отмечается в документе. Отказ государства оплачивать задолженность спровоцирует обстановку, когда «с молчаливого согласия других стран зоны евро будет начат процесс, который приведет к исключению Греции из валютного союза».

Не так давно специалисты Goldman Sachs и Citigroup подчеркнули, что до конца нынешнего года евро способен опуститься ниже показателя в 1 американский доллар. В марте евро обновил рекордный минимум в паре с американской валютой - 1,0458 американского доллара за евро. В прошедшем году евро опустился к доллару США на 12 процентов.

Между тем часть резервов центральных банков в американских долларах поднялась в октябре-декабре прошлого года с 62,4 процента до 62,9 процента. «Процент резервов в японских иенах несущественно понизился и составил 3,9 процента», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании FBS.

Так, сегодня, 10 апреля 2015 года, единая европейская валюта в отношении американского доллара торгуется на уровне 1,062 американского доллара за 1 евро.

1thwuzs6lco5.png

ЕС готовится к возможному выходу Греции из еврозоны.

«Европейские государства проводят подготовку к возможному выходу Греции из еврозоны», - передает финская газета Helsingin Sanomat, ссылаясь на служебный документ Министерства финансов Финляндии.

В документе подчеркнуто, что политикам Европейского Союза, скорее всего, придется в последних числах июня принять непростые политические решения, которые затрагивают возможности сохранения Греции в составе зоны евро.

«Греции, скорее всего, придется выйти из состава еврозоны, если государство нарушит сроки выплат по своей долговой задолженности», - отмечается в документе. Отказ государства платить по задолженности спровоцирует ситуацию, когда «с молчаливого согласия других стран еврозоны будет начат процесс, который приведет к исключению Греции из валютного союза», как говорится в документе.

Сообщается, что в четверг Греция перечислила Международному валютному фонду 450 миллионов евро в рамках очередного платежа согласно графику обслуживания задолженности. Более значительный платеж - 950 миллионов евро - государство обязано перечислить фонду 12 мая, и оно, скорее всего, не сможет этого сделать, если не получит очередной транш в процессе действующей программы помощи, которая составляет 7,2 миллиарда евро.

Одним из базовых сценариев развития ситуации в Греции, что рассматриваются европейскими политиками, считается успешное окончание программы поддержки государства к концу июня и перечисление Греции очередных траншей кредитов либо предоставление временного финансирования.

Второй сценарий способен предусматривать истощение запаса финансовых средств у Греции к завершению первого полугодия. В данном случае странам еврозоны предстоит принять решение о том, стоит ли предоставлять государству финансовые средства в любом случае, даже если оно откажется исполнять согласованные с кредиторами условия. «Если Греция окончит программу помощи в соответствии с договоренностями, вполне возможным будет рассмотрение мер для поддержки возврата государства на рынки», - говорится в документе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
20 июля
20 июля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
LinkedIn
LinkedIn
10 марта
10 марта