Горячие Новости

Облако тегов

Первую скрипку в войне в Донбассе играет Москва, а не сепаратисты – эксперты

Первую скрипку в войне в Донбассе играет Москва, а не сепаратисты – эксперты

По мнению европейских экспертов, первую скрипку в конфликте, продолжающемся в восточной части Украины, играет именно Москва, а не действующие там сепаратисты. Более детально мнение европейских экспертов о том, кто играет главную роль в конфликте на Донбассе, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению интернет-портала Deutsche Welle, когда-нибудь военные историки посвятят целые тома научных исследований событиям, которые произошли в 2014-2015 годах на территории Крымского полуострова и в восточной части Украины. Однако к некоторым заключениям анализирующие данные события европейские эксперты пришли уже сейчас.

Основной сделанный ими вывод заключается в том, что речь в данном случае идет вовсе не о внутреннем украинском конфликте – это, по сути, война Российской Федерации против Украины, замаскированная под гражданскую войну. Причем начатая Россией война была спланирована заранее, а в ее ходе применялись как давно всем известные формы ведения боевых действий, так и абсолютно новые.

Сотрудник венского Института по исследованию проблем мира и управления конфликтами Мартин Малек уверен в том, что аннексия Крымского полуострова, которую он сам назвал "оккупацией", не была отчаянной реакцией Путина на свержение в Украине Януковича, и это не было импровизацией со стороны российского лидера. Данная операция разрабатывалась не за дни, или даже недели – над ней работали годы, отрабатывая этот план в ходе военных учений. В качестве примера эксперт привел совместные учения Вооруженных сил России и Беларуси, состоявшиеся на территории Калининградской области, и также на западной границе РФ с Беларусью и тремя прибалтийскими странами, состоявшиеся в сентябре 2013 года.

В данных учениях было заявлено участие 12 900 военнослужащих – данное число не превышает квоту, предполагающую присутствие на учениях западных наблюдателей. При этом в действительности, как отметил Малек, эти учения были куда более обширными, поскольку на самом деле в них было задействовано около 70 тысяч военных – данное обстоятельство стало основанием для жалобы, поданной Североатлантическим альянсом.

В ходе этих маневров военные отрабатывали операции по защите своих соотечественников, которых, по легенде, притесняют на территории другой страны. Позже эти уже отработанные методы были задействованы на территории Крымского полуострова, причем именно теми российскими военнослужащими, которые принимали участие в описанных выше учениях – их заблаговременно небольшими группами забросили в Крым на расположенную там базу Черноморского флота РФ.

351835.jpg

С самого начала конфликта на Донбассе там находились профессиональные российские военные – эксперты.

Европейские эксперты отмечают, что профессиональные российские военные присутствовали также и на Донбассе – они находились там с самого начала печально известных событий. Малек уверен в том, что в восточной части Украины воюют вовсе не бывшие шахтеры или трактористы, как об этом говорил Владимир Путин в середине февраля текущего года.

По мнению эксперта, попытки призвать в ряды "ополчения" местное население Донбасса оказались не очень успешными, поэтому костяк военных формирований сепаратистов составляют специальные подразделения Вооруженных сил РФ, в частности отряды ГРУ – именно они, по его данным, принимали участие в штурме Донецкого аэропорта.

Дастин Дехе, возглавляющий частный научно-исследовательский институт Manatee Global Advisors (Франкфурт-на-Майне), также убежден в том, что участие российских военнослужащих в боевых действиях на Донбассе является делом доказанным. Он отметил, что согласно имеющимся у него данным, на территории Восточной Украины воюют от 6 до 12 тысяч российских солдат, при этом в определенные периоды количество военнослужащих из Российской Федерации в данном регионе было значительно большим.

Эксперт заявил, что некоторые из военных операций, такие, например, как подавление электронной коммуникации между подразделениями украинских силовиков, вообще могли провести только лишь российские военные. Подобные действия подразумевают наличие технологий, которыми никогда не располагала Украина, а значит, сепаратисты не могли воспользоваться для этого захваченной военной техникой, поскольку такой у украинской стороны вообще не было.

В опубликованном в середине марта текущего года докладе Королевского института оборонных исследований (Великобритания) с британской скрупулезностью перечислены десятки разведывательных и боевых подразделений российской армии, военнослужащие которых были отправлены в восточную часть Украины. В докладе, в частности, сказано, что 11 августа прошлого года начался первый этап вторжения на украинскую территорию регулярных российских войск. При этом некоторые из российских специальных и разведывательных подразделений действовали на территории соседней страны с 14 июля прошлого года.

Многие из европейских экспертов, в числе которых и сотрудник университета в Оснабрюке Ульрих Шнеккенер, уверены, что с учетом всех известных обстоятельств, события, которые происходят на Донбассе, не нужно называть "гибридной войной", поскольку все войны, происходившие в истории человечества, были по-своему "гибридными". Особенностью в данном случае является лишь доведение российской стороной форм и методов ее ведения фактически до совершенства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
25 мая
25 мая
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович