Горячие Новости

Облако тегов

Запад недооценивает российскую угрозу, за что жестоко поплатится – Лукас

Запад недооценивает российскую угрозу, за что жестоко поплатится – Лукас

Сегодня для стран Запада пришло время начать думать о том, что может произойти, если агрессия со стороны Российской Федерации останется недооцененной. Так считает Эдвард Лукас, британский журналист, корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе, старший вице-президент Центра анализа европейской политики. В интервью изданию «Новое время» он отмечает, что нет ничего хорошего в паникерстве, но, вместе с тем, нет смысла успокаивать себя иллюзиями, как это делалось странами Запада по отношению к России. В настоящее время нужно подумать, что произойдет в мире, если война с Путиным будет проиграна и он завладеет всем, чем хочет.

Чем может обернуться недооценка угрозы со стороны России.

Британский журналист отмечает, что, так как западные страны решили переложить все бремя кризиса на Украину, своего самого слабого союзника, то позже не нужно удивляться, если в скором времени она сломается. Сейчас расклад сил таков, что украинцы, измученные длительны периодом военной агрессии, начнут восставать против жестких реформ. Россия получит победу над Украиной, и Европа будет иметь дело с разрушенной страной, где вовсю будет прогрессировать насилие и экстремизм, а население столкнется с голодом. Массового потока в страны Евросоюза беженцев и криминальных авторитетов не избежать.

Такой успех может вдохновить Владимира Путина, и он может перекинуть свой азарт на страны Балтии. Таким образом Кремль проверит, как НАТО будет реагировать на некоторые провокации. Они не будут таким угрожающими, чтобы привести в действие 5 статью Устава Альянса, чтобы показать, что НАТО не придет на помощь эстонцам, латвийцам и литовцам, если Российская Федерация устроит беспорядки, начнет активизировать распространение пропаганды, применит давление или энергетический шантаж. Результатом этого может оказаться, что боевой дух граждан подорван, что повлечет за собой смену политической элиты в одной из трех стран. Этот процесс будет направляться кремлевскими агентами влияния, внедренными в политическую сферу и институты государства. НАТО при подобном сценарии может оказаться в тупике. Как известно, в Латвии новое правительство пришло к власти в соответствии с установленным законом, и это совершенно не является поводом для НАТО начинать военное вторжение.

Сперва может показаться, что ничего странного не случилось. Россия, в отличие от 1940 года, не намерена строить военные базы либо выступать с требованием проведения референдумов для присоединения к России. Некоторые известные сторонники интеграции на Запад будут аккуратно убраны из руководства спецслужб, оборонной сферы, правоохранительных органов. Медиа будут взяты под контроль. Некоторые будут вынуждены эмигрировать. Будут вноситься изменения в языковое законодательство и законы о гражданстве.

Но в действительности, поменяется все. После такого символического поражение от НАТО останутся только незначительные ошметки. Россия не нуждается в немедленной победе в странах Балтии. Для нее достаточно показать несостоятельность коллективной системы безопасности. Кремль может привести свое ядерное вооружение в состояние боевой готовности и будет регулярно проводить военные учения. Европейские правительства, которые переживают кризис в политической и экономической сферах (возможно, его причиной станет выход из ЕС Греции или Великобритании), в связи из сокращенным военным бюджетом и скептицизмом граждан не смогут оказать противостояние России. Кульминацией может заявление Соединенных Штатов о том, что у них нет намерений принимать участие в Третьей мировой ради того, чтобы защитить Европу, если та не хочет защищаться сама.

Остается только договориться с Россией?

В таком случае европейские правительства будут стараться договориться с Россией самостоятельно. Суть условий может оказаться весьма привлекательной: долгосрочные газовые контракты на льготных условиях вместо власти дискредитировавшего сея ЕС, гарантии для иностранных инвесторов, надежные финансовые потоки, основанные на новых правилах конфиденциальности, плотное сотрудничество в сфере безопасности, особенно в противостоянии терроризму. А за это Россия попросит предоставить гарантии невмешательства в ее внутренние дела, в том числе экстрадицию людей, которых РФ признает экстремистами (те, кому повезет, успеют сбежать в Америку).

Само собой, условия этих двусторонних сделок будут куда более хуже, чем те, которых Европе можно было бы добиться, если бы она выступала единым фронтом. Объединение 500 млн людей с ВВП 20 трлн долларов было бы более могущественней 140-миллионной страны с экономикой 2 трлн. долларов, но попытки выступить на переговорах вместе провалятся.

В таком новом биполярном мире Россия может стать могущественным государством. Она и далее будет продолжать вести себя вежливо по отношению к крупным государствам, но будет без зазрения совести оказывать давление на мелкие. Америка, по обоюдному согласию, выведет свой военный контингент из Европы. НАТО продолжит, но только в качестве форума военного сотрудничества с РФ.

Именно таким может стать, если мы проиграем. Конечно, этого можно избежать, но угроза куда реальнее, чем может показаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана

Алексей Мартынов
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины