Горячие Новости

Облако тегов

Атомные субмарины с крылатыми ракетами заменят авианосцы США

Атомные субмарины с крылатыми ракетами заменят авианосцы США

Американский военный эксперт Дэйв Маджумдар убежден, что вскоре в Соединенных Штатах на смену авианосцам придут атомные подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами. Более детально мнение военного эксперта относительно атомных субмарин с крылатыми ракетами на борту как замены авианосцев, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению Дэйва Маджумдара, новый класс атомных подлодок, вооруженных крылатыми ракетами, вскоре может стать ключевым элементом в плане поддержания военно-морского превосходства Соединенных Штатов Америки в условиях, когда в мире происходит непрерывный процесс появления все новых и новых видов вооружений, бросающих вызов господству американских авианосцев. К этому также склоняются и многие другие эксперты, полагающие, что в скором будущем подлодки, оснащенные крылатыми ракетами, придут на смену авианосцам и станут основой боевой мощи Военно-морских сил США.

С появлением в мире управляемого высокоточного оружия вроде противокорабельных крылатых ракет, современных систем противовоздушной обороны и противокорабельных баллистических ракет, для американских авианосцев и находящейся у них на борту палубной авиации возникает все больше и больше угроз.

Плавучие аэродромы вместо того, чтобы на начальном этапе крупной войны приближаться к берегу противника вместе с кораблями сопровождения, будут вынуждены находиться на весьма значительном расстоянии от побережья – только так они могут оставаться недосягаемыми для противоположной стороны. Ситуацию также усугубляет недостаточный радиус действия палубной авиации, которая к тому же не имеет возможностей для прорыва противовоздушной обороны противника, которая становиться все более совершенной. Данную проблему не сможет даже решить намерение принять примерно в 2019 году на вооружение ударный истребитель F-35C, выпускаемый компанией Lockheed Martin.

f35-6.jpg

Преимущества подводного флота ВМС США позволяет ему действовать фактически безнаказанно.

Со временем необходимую ударную мощь и зону досягаемости авианосцам смогут обеспечить новые БПЛА – малозаметные летательные аппараты с большой дальностью полета. Однако сейчас все громче звучат утверждения, что подводные лодки являются намного более эффективным оружием против стоящих перед авианосцами угроз. Несмотря на то, что Соединенным Штатам их потенциальные противники, например, Китай, могут бросить военный вызов в воздухе, на суше, на море и даже в космосе, в подводных глубинах американские Военно-морские силы могут действовать фактически безнаказанно.

По словам Джерри Хендрикса, капитана первого ранга в отставке, аналитика исследовательского Центра новой американской безопасности, преимущества подводного флота США позволяют ему вести действия в пределах зоны A2/AD. По его словам, это весьма мощное оружие, которое позволяет действовать безнаказанно внутри всего пространства преграждения доступа/блокирования зоны.

Хендрикс подчеркнул, что модифицированные атомные субмарины типа "Огайо", которые вместо прежних 24 баллистических ракет Trident II D5 вооружились 154 крылатыми ракетами Tomahawk в своем обычном снаряжении, являются одним из самых серьезных средств борьбы с угрозами в зоне A2/AD. Страны, которые пытаются создать подобные зоны преграждения доступа/блокирования, учитывают наличие таких субмарин.

Военный аналитик напомнил, что в ходе операции "Одиссея. Рассвет", направленной против режима ливийского диктатора Каддафи, подводные лодки продемонстрировали, насколько могущественным оружием они являются. В частности, экипажу подводной лодки "Флорида" удалось фактически в одиночку уничтожить систему ПВО Ливии, выпустив по ней около 90 крылатых ракет.

Возможности подводных ракетоносцев являются настолько серьезными, что Хендрикс предлагает остановить все производство авианосцев с ядерной энергоустановкой типа Ford после изготовления всего лишь двух таких кораблей, находящихся сейчас на стапелях, поскольку Военно-морские силы США смогут купить множество подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами, по цене всего лишь одного такого авианосца. Напомним, что стоимость одного только корабля, без учета палубной авиации, составляет около 13 миллиардов долларов.

При этом, в отличие от авианосцев, субмарины имеют возможность приблизиться к побережью противника и выпустить свои ракеты по удаленным от моря целям, поскольку дальность оружия на их борту составляет свыше 1,2 тысячи морских миль. Кроме того, оно способно поражать практически все, начиная от командных пунктов и средств противовоздушной обороны и заканчивая объектами инфраструктуры. Хендрикс отметил: ударная мощь всего лишь трех подводных лодок составляет 462 крылатые ракеты, и это сейчас, а ведь вскоре могут появиться крылатые ракеты уже нового поколения, которые будут еще более совершенными.

В настоящее время у Соединенных Штатов есть возможность для увеличения своего подводного флота, оснащенного крылатыми ракетами, поскольку можно будет переоборудовать еще две подводные лодки типа "Огайо". Эти субмарины пока проходят процедуру промежуточного ремонта и дозаправки ядерным топливом, и у американских ВМС появилась прекрасная возможность для их переоборудования в ударные подводные лодки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
11 апреля
11 апреля
30 января
30 января
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Социология
Социология
5 августа
5 августа