Горячие Новости

Облако тегов

Норвегия намерена увеличить поставки газа в страны ЕС

Норвегия намерена увеличить поставки газа в страны ЕС

Европа рассматривает пути уменьшения энергозависимости от России. Так, в связи с этим Норвегия уже выразила готовность увеличить поставки газа в страны ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Глава внешнеполитического ведомства Норвегии отметил, что страна будет способствовать развитию энергетической безопасности Евросоюза. Берге Бренде подчеркивает, что на данный момент ЕС получает 30% российского газа и 20% газа из Норвегии. Однако он уверяет, что Норвегия постепенно может увеличить поставки газоснабжения.

А еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете подчеркивает необходимость строительства надежных маршрутов для поставок газа из Каспийского региона.

По словам Каньете, Россия является партнером ЕС в сфере энергетики, однако заключенные контракты с нею должны быть более прозрачными и соответствовать европейской норме.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что от российского газа намерена отказаться Румыния. Страна начала снижать промышленное потребление газа и уменьшила инвестиции в энергосберегающие технологии. Стало известно, что Румыния может отказаться от поставок российского газа уже в апреле. В местных СМИ отмечается, что Румыния может покрыть потребности населения благодаря объемам газа из внутренних ресурсов.

Так, по расчетам экспертов, каждый год Румынии необходимо 10-11 миллиардов кубометров газа. И только 400 миллионов кубометров газа в Румынию поступает из России.

Так, в 2007 году Румынии было необходимо 18 миллиардов долларов. Если Румыния продает газ за 200 долларов за тысячи кубометров, то Россия предлагает газ почти по двойной цене – 380 долларов за тысячи кубометров. Ранее Румыния обязалась перед МВФ и Евросоюзом провести либерализацию газового рынка до 2018 года.

Сможет ли Европа без российского газа?

Профессора университета Кельна предположили, что будет, если отключить Европу от российского газа. Так, большинство стран ЕС хорошо приспособлено к отопительному сезону. Однако пока Европа не нашла альтернативы российскому газу. Отметим, что сейчас Россия поставляет газ на территорию Европы транзитом через Украину. И вот в университете Кельна предположили, что будет с Европой, если отключить от российского газа.

Условно эксперты предположили, что это будет период с 1 по 14 февраля 2015 года.

В первую очередь, эксперты университета пришли к выводу, что Европа на данный момент, до создания Энергетического союза, уже не может предстать перед угрозой отключения газа.

С развитием промышленности в странах ЕС происходит уменьшение газового рынка, что может быть только на пользу энергетической безопасности. И уменьшение энергозависимости имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Ведь такое сокращение от энергозависимости делает невыгодным инвестиции в данную сферу, а это значит, что необходимо искать коммерчески более выгодные сферы для инвестиции.

Результаты исследования.

К тому же, эксперты отмечают, что из-за вложения средств на развитие газохранилищ, терминалов СПГ и инфраструктуры значительно снизилась добыча газа европейскими странами. В первую очередь, речь идет о сокращении добычи газа в Нидерландах.

При перебоях с поставкам Европа не получит российского газа, да и Россия столкнется с проблемами – значительно уменьшится ее прибыль. По мнению аналитиков, эта ситуация не устраивает ни одну из сторон. А европейские страны недополучат газ в объеме 106 млрд. куб. м. топлива.

При двухнедельном отключении газа Европе могут ощутить негативные последствия только страны с ежегодным потреблением не более 10 млрд. куб. м – Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария.

Болгария, однако, не имеет источников природного газа, поэтому отключение российского газа, в первую очередь, отразится на данной стране. Без поставок российского газа не смогут также страны, находящиеся за пределами Евросоюза, Турция и Македония.

Аналитики пришли к выводу, что на данный момент Европе не удастся полностью отказаться от поставок российского газа без дальнейшего развития инфраструктуры.

Отметим, что аналогичное исследование проводили ранее эксперты EWI. Аналитики, основываясь на данных исследования, пришли к выводу, что от газового эмбарго России, прежде всего, пострадают Турция, Финляндия и Польша. Как и сейчас, в первую очередь, эксперты рассматривали вопрос сокращения дефицита газа благодаря увеличению импорта СПГ.

Отметим, что не только теоретически, но и практически Еврокомиссия решила проверить, как страны могут обойтись без российского газа. В связи с этим Еврокомиссия провела стресс-тест. Было предложено четыре сценария развития событий. Первый сценарий подразумевает прекращение поставок российского газа через Украину, второй вариант предполагает приостановку газа на определенный срок. Во всех четырех сценариях подразумевается сокращение Балтийского и Балканского регионов в объеме от 40-60 до 100%.

Таким образом, сейчас рассматриваются различные пути сокращения энергозависимости от России. И в первую очередь, предусматривается шаг развития инфраструктуры и нахождения альтернативы российскому газу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Газпром
Газпром
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга