Горячие Новости

Облако тегов

Spiegel объяснил, зачем на обложке разместил Меркель в компании нацистов

Spiegel объяснил, зачем на обложке разместил Меркель в компании нацистов

Графическое наполнение публикации мировых СМИ в последнее время вызывает немало сложных вопросов. Резонанс в мировом сообществе вызвало обложка субботнего номера немецкого журнала Der Spiegel. Шеф-редактор издания объяснил суть появления на обложке канцлера ФРГ в окружении нацистов Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Известен случай, когда публикация карикатур французским сатирическим изданием стала причиной убийства нескольких членов ее редакции. Вчерашний номер немецкого журнала «Der Spiegel» вызвал удивление у мирового сообщества. На обложке авторитетного издания был помещен фотоколлаж с изображение Ангелы Меркель нацистов. Учитывая напряженную геополитическую ситуацию, можно констатировать, эта иллюстрация вызвала значительный резонанс.

Выбор такого неоднозначного изображения для обложки журнала объяснил Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer), шеф-редактор издания (на фото). Он обратил внимание на то, что исходное изображение, использованное для коллажа, показывает группу нацистов времен Второй мировой войны на фоне столицы Греции, именно этот факт является ключевым посылом публикации скандальной иллюстрации.

gast12.jpg

Точка зрения шеф-редактора изложена в его колонке на официальном сайте немецкого издания. Бринкбоймер заявил о том, что данный коллаж на самом деле является ничем иным как пародией европейского объединения современной Германии. Изображение призвано показать, что некоторые европейские государства до сих пор рассматривает ФРГ, как страну, в которой в свое время произошло зарождение нацизма.

В статье издания, отметил шеф-редактор, содержится исследование динамики изменение государства после времен Второй мировой войны и объяснение того, почему Германию не следует рассматривать в как колыбель нацизма. Журналисты издания провели исследование на тему возобновление обсуждения темы национал-социализма в ходе дебатов по поводу ведущей роли Германии в еврозоне.

Авторы публикации провели журналистские расследования на территории Италии, Греции, Великобритании, а также в Берлине и Брюсселе. Результатом исследования стало определение причины, почему именно сейчас с новой силой возобновились споры по поводу требований о выплате репараций. Бринкбоймер отметил, что с юридической точки зрения вопрос возмещения, убытков, нанесенных странам в ходе Второй мировой войны.

Руководитель немецкого журнала отдельное внимание обратил на то, что за фигура канцлера, вырезанная из бумаги, с символичной небрежностью приклеена на снимок с помощью клейкой ленты. По утверждению Бринкбоймера, это сделано специально для того, чтобы читатели смогли провести параллели между этим изображением и теми нелепыми карикатурами, на которых Ангеле Меркель дорисовывается усы, как у Гитлера.

Бринкбоймер также подчеркнул, что с помощью этого коллажа издание «иронизирует и самоустраняется». Подобный ход использован для того чтобы в дальнейшем с точки зрения стороннего наблюдателя рассмотреть историю Германии и то положение дел, которое есть в государстве на данное время.

Как известно, недавно официальные Афины обратились к Берлину с требованием о выплате крупной денежной суммы в качестве репарации, компенсации убытков, нанесенных Греции в ходе событий Второй мировой войны. Немецкое правительство с требованием Греции не соглашается, постановку вопроса оно называет неуместной. Берлин заявляет о том, что все выплаты, предназначенные для покрытия ущерба, странам, пострадавшим от нацистов, уже давно осуществлены.

Следует напомнить о том, что в 1960 году Греция получила от Германии в счет репараций 115 миллионов немецких марок. После этого Афины заявили о том, что указанная сумма является лишь частью положенной выплаты. Окончательный объем выплат, согласно позиции греческого правительства, должен был быть определен лишь после объединения Германии. Сейчас разговоры о компенсационных выплатах возобновились с новой силой.

Мировое сообщество символичности коллажа не поняло.

Неприятие и резкие негативные оценки стали реакцией мировой общественности на обложку вчерашнего номера немецкого журнала «Der Spiegel». Попытка журналистов издания «самоустраниться и иронизировать» стала причиной того, что в адрес журнала прозвучали довольно противоречивые отзывы от экспертной среды и рядовых пользователей социальных сетей.

Следует отметить, что в стремлении проиллюстрировать публикацию необычным изображением немецкое издание, однако, позаботилась о том, чтобы опубликованный коллаж не нарушал нормы законодательства. Так часть изображения размытая, что объясняется требованием российской нормативно-правовой базы. Как известно, любая пропаганда нацизма или фашизма запрещена российскими законами.

Иллюстрация к статье, описывающей теперешние отношения между Грецией и Германией, критично оценена представителями других средств массовой информации. Редакционный коллектив издание «Business Insider» назвал обложку шокирующей. Ян Техау, директор исследовательского центра «Carnegie Europe» охарактеризовал коллаж, как «глупый бульварный мусор».

383c67437621.png

В социальных сетях можно встретить и менее тактичные высказывания по поводу вчерашней обложки. Пользователь Evelyn HechtGalinski в своем Twitter написал о том, что вчерашний коллаж является логическим продолжением сравнения Путина с Гитлером. Публикацию такого изображения она назвала бестактностью и свидетельством падения уровня мировых СМИ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
17 мая
17 мая
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Компания Пафилия
Компания Пафилия
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро