Горячие Новости

Облако тегов

Экономическая политика Путина оказалась полностью несостоятельной – Spiegel

Экономическая политика Путина оказалась полностью несостоятельной – Spiegel

Обострение российского экономического кризиса, выразившееся в резкой девальвации рубля, бегстве капитала из Российской Федерации, а также наблюдаемом массовом ажиотаже в магазинах РФ, говорит о несостоятельности экономической политики Путина. Вместо того, чтобы заняться созданием в стране современной индустрии, российский лидер активно занимался поддержкой сырьевой отрасли и преданных ему предпринимателей-олигархов. Подобное мнение выражают Беньямин Биддер и Кристиан Нееф в статье, опубликованной на страницах Der Spiegel, как передают эксперты раздела «Новости России» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В результате авторы цитируют эксперта Высшей школы экономики Николая Кондрашова, утверждавшего, что страна возвращается в былые 1990-е годы. В следующем году экономика Российской Федерации снизится на четыре целых и пять десятых процента. На фоне этого российским правительством не исключается вероятность сокращения Валового внутреннего продукта на десять процентов. Результаты подсчетов ВШЭ говорят о том, что даже при возвращении в скором времени цены на «черное золото» на прежний уровень, то есть в сто долларов за баррель, минимум на протяжении трех лет РФ не избежать спада экономики, снижения зарплат и сокращения инвестиций.

Журналисты же полагают, что существенные проблемы в российской экономике можно было спрогнозировать еще два года назад. А это, пишут они, свидетельствует о том, что девальвация российской нацвалюты не была вызвана исключительно санкциями Запада против РФ. Авторы статьи в частности напоминают слова экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, утверждавшего в начале 2013 года, что в случае падения цены на «черное золото», в Российской Федерации быстро заметят, что его запасы в реальности не так уж и велики, как наивно полагают многие. Кудрин последовательно подчеркивал необходимость модернизации экономики РФ, создания более сбалансированного бюджета. Он неоднократно придавал важность прекращению «проедать» доходы от продажи «черного золота» и «голубого топлива» и перераспределению их с целью создать современную промышленность. Однако, напоминают журналисты, все эти призывы просто игнорировались, и россияне просто закрывали глаза на это.

Российские власти, отмечают журналисты, ошибочно полагали, что большая сумма денег решит все проблемы, и что в этом случае «все будет хорошо». В последние годы Москва успешно «играла в благодетеля». Это, считала кремлевская власть, было единственно возможным способом сохранить стабильность. В частности, лишь в этом году на повышение зарплаты государственным служащим было выделено 4 млрд. евро, более того было анонсировано об увеличении жалования для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И это еще не все: на закупку вооружений до 2020 года планировалось потратить порядка 500 млрд. евро. Еще порядка 200 млрд. евро российское руководство собирается потратить на дорожное строительство. Журналисты считают, что все вышеперечисленные меры исключительно нацелены на сохранение электората.

«Итак, с течением времени становится все более очевидным, что нынешняя слабость экономики Российской Федерации является делом рук фрика Путина, помешанного на контроле», - резюмируют они.

Российский рубль несколько укрепился к доллару и евро. Так, курс доллара США составил 55,80 рублей на "Московской бирже" в 00:00 МСК/ Курс евро торговался на отметке 68,87 рублей, - отмечают аналитики брокера FBS:

Путин - властитель рецессии.

Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки, не солидарен с утверждением о том, что его российский коллега Владимир Путин переиграл Запад в кризисе на Украине. 21 декабря, Обама, комментируя вопрос корреспондента CNN Кэнди Кроули во время интервью, отметил, что в результате происходивших в Украинском государстве событий кремлевский лидер просто вынужден «властвовать над тяжелой экономической рецессией».

По словам американского президента, невозможно сказать, что российский президент, наподобие шахматного чемпиона, «переигрывает Запад, мистера Обаму и так далее, и тому подобное». В связи с агрессивностью Российской Федерации, подчеркнул Обама, против Кремля были введены санкции, и в итоге российский президент просто был вынужден иметь дело с девальвацией своей национальной валюты и, как результат, большим финансовым кризисом.

«И это вовсе не говорит о том, будто кто-то перехитрил меня или же Соединенные Штаты», - резюмировал американский президент.

Отметим в этой связи, что на встрече с представителями Федерального собрания президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что отток капитала из России по итогам текущего года составит 120-130 млрд. долларов. Он признал, что это является большой суммой, напомнив при этом, что в 2008 году она была еще больше - 137 млрд. долларов.

«В четвертом квартале этого года наши компании должны выплатить по кредитам примерно 115-130 млрд. долларов, и это нормально», - заявил он.

Вывод капитала, отметил глава государства, мотивирован обменными операциями, совершаемыми россиянами. В то же время он подчеркнул, что вывоз капитала, наблюдаемый сегодня, то есть 50% , представляет собой обменные операции российских граждан. Путин объяснил, что россияне «ушли из рубля, поменяв его на другие валюты - доллар, евро». Однако, подчеркнул глава Российского государства, эти деньги никуда не делись и остались в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Франция
Франция
28 апреля
28 апреля

Онлайн-Покер
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
23 октября
23 октября
25 апреля
25 апреля