Горячие Новости

Облако тегов

Владельцы кораблей, заходящих в Крым, не знают о его аннексии – эксперт

Владельцы кораблей, заходящих в Крым, не знают о его аннексии – эксперт

Несмотря на то что порты Крыма уже больше полугода закрыты для посещений из-за аннексии РФ полуострова, эксперты постоянно фиксируют там зарубежные суда, которые себе позволяют игнорировать действующий режим оккупированной территории.

При этом судовладельцы-нарушители даже и не думают изменять маршруты следования своих кораблей. Почему? Ответ открылся в ходе международного симпозиума, что был посвящен столетию со дня рождения известного крымскотатарского деятеля И. Гаспринского, который в минувшие выходные прошел в Турции, о чем отмечает издание «Крым.Реалии». 

В ходе данного форума редактор BlackSeaNews, а по совместительству эксперт из фонда «Майдан иностранных дел» А. Клименко впервые озвучил представителям международной общественности многочисленные факты поддержки бизнесменами Турции российских оккупантов. И был крайне удивлен своему открытию: в Турции и во многих других тюркских государствах не знают «в чем здесь криминал». Люди не владеют необходимой информацией о ситуации на полуострове, а потому не способны сформировать собственное мнение на этот счет. В итоге бизнес, не опасаясь санкций, зарабатывает деньги на ранее оккупированной территории. 

Немаловажным является и то, что информацией о такой ситуации не владеют не дни лишь простые граждане Турции и государств-соседей, но и общественники, научная интеллигенция, даже журналисты. 

Несмотря на наличие специального закона об оккупированной территории, который все это регламентирует, а также ранее озвученную позицию международного сообщества, сам запрет на вхождение в акваторию Азовского и Черного морей, которые де-юре сегодня контролируются Украиной,  никак не соблюдается. Эксперты постоянно фиксируют в портах Крыма присутствие зарубежных судов. По их наблюдениям, главным рекордсменами по частоте заходов сейчас оказываются суда из Турции и Греции. И это при том, что нынешние турецкие власти осуждают публично аннексию Крыма. 

Как можно победить «дьявола».

empty.gif

Впрочем, А. Клименко не верит в то, что многочисленные представители крупнейших бизнес-структур ничего не знают о том, почему нельзя заходить в крымские порты. По его мнению, им это «знать» попросту невыгодно. «Разным турецким предпринимателям, чьи морские суда заходят в Крым, невыгодно, чтобы реальная информация об оккупированном полуострове открывалась и услышана была широкой общественностью. Болеьше того, я уверен, что если бы лидеры Турции хоть намеком дали понять своему бизнесу, что делать так совсем нехорошо (а именно - нарушать режим незаконно оккупированной территории), то он бы делал так, как ему сказано», – считает эксперт. 

В свою очередь, известная крымская журналистка Г.  Хмелевская, которая проживает сейчас в Турции, комментируя в Facebook ситуацию, сравнила турецкий бизнес с очередными слугами дьявола. «На протяжении всего этого полугодия, такого тяжелого для крымского полуострова и Украины – в целом, Турция погружена была в свои собственные противоречия и проблемы. Курдский сепаратизм, конфликты на южном западе, существенная угроза с юга... Поэтому пока высшая власть занята своими проблемами, разные турецкие негодяи, которые только на деньги и молятся, нарушают режим установленной транспортной блокады Крыма. Им заслепил глаза дьявол, отнял сердце и мозги, сделал жадными и жесткими, а поэтому они делают свое харам-дело, не сочувствуя нисколько своим братьям-крымским татарам», – отмечает она, о чем передают специалисты онлайн-издания «Биржевой лидер». 

Решением проблемы, по мнению этих экспертов, является разворачивание масштабной информационной кампании, что позволила бы более эффективно информировать мировую общественность о сложившейся ситуации на полуострове. Главным образом, для формирования четкого осознания того, что в действительности происходит на полуострове, и мнения касательно сотрудничества с российскими оккупантами. «Насколько я понимаю, турецкий бизнес в Крым сейчас ходит за контрабандой. Поскольку если бы он захотел, например, работать с Россией, то мог бы идти напрямую туда, сегодня в Новороссийске полным-полно портов. Поэтому если говорить о значительных экономических убытках, к примеру, турецкого бизнеса, то их никак не будет. Их бизнесмены ничем особо не рискуют», – уверен г-н Клименко. 

А госпожа Хмелевская уверена, что с помощью активной информационной кампании напрямую возможно воздействовать на все те бизнес-структуры, которые нарушают режим оккупированной территории на крымском полуострове. «В самом обществе Турции еще не сформировалось отношение к событиям в украинском государстве. Это мы во многом недорабатываем и наши близкие братья – крымские татары. Нужен четкий и громкий голос Украины и Крыма в Турции, который влиять будет на мнение не только в высших властных эшелонах, но и всех без исключения слоях населения. Необходимо формировать крайне негативное отношение к тем современным бизнесменам, которые нарушают установленные международные нормы и принципы относительно Крыма», – уверена она. 

Когда и как именно начнется эта кампания, сами ее инициаторы пока что не уточняют. Но надеются, что уже в ближайшем времени планы превратятся в настоящие конкретные результаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Донецк
Донецк

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
2 апреля
2 апреля
Евровидение
Евровидение