Горячие Новости

Облако тегов

Крым нужен России не как курорт, а как военная база – эксперты

Крым нужен России не как курорт, а как военная база – эксперты

С момента т. н. добровольно-принудительного присоединения крымского полуострова Россия не один раз заявляла, что вот-вот сюда рекой потекут большие деньги. Журналисты издания "Новое Время" попросили трех экспертов - из Крыма, Украины и России - прокомментировать анонсированные Кремлем дотации и оценить, насколько они помогут экономике полуострова.

Еще весной правительство РФ обещало в три ближайших года выделить на развитие современной крымской экономики 23 миллиарда долларов. С той поры эта цифра корректировалась несколько раз. 1 июля в Москве остановились на том, что Крыму выделят до 2020 года 18 миллиардов рублей. Из них половина пойти должна на строительство большого Керченского моста, а все остальные - на то, чтобы из ныне дотационного региона Крым сделать доходным.

На днях стало известно, что в списке всех российских регионов, которым официальная Москва выделит финансирование в рамках действия сорока шести федерально-целевых программ в нынешнем году, деньги на дальнейшее социально-экономическое развитие Севастополя и Крыма пока не предусматривается. Обещанное финансирование полуострова отправлено, что называется, в "лист ожидания".

Политики РФ уверяют, что вердикт этот не окончательный, и Крыму деньги начнут выделять еще в этом году. Когда именно это произойдет и именно на какие области экономики пойдут деньги, оставшиеся от строительства моста, пока неясно. Сейчас в российском бюджете на это попросту нет финансовых ресурсов: те 7,2 миллиарда долларов, которые уже потратили на полуостров, "позаимствовали" у пенсионных фондов.

О чем реально печется новая российская власть в Крыму?

Профессор экономики одного из известных российских ВУЗов говорит, что экономика Крыма является теневой. То же самое сейчас относится к Сочи, Дагестану. Ни один регион РФ властям не удалось вывести в иную экономику. И Дагестан, и много других республик современного Северного Кавказа и дальше продолжают оставаться для самой России тем, чем раньше были - деньгами из бюджета, которые поступают в основном в виде трансфертов, расходов на необходимую социалку или уходят вообще в тень. Эксперт считает, что в обозримом будущем изменить экономику полуострова  кардинально в другую сторону этот дотационный регион Москве не удастся, ведь у себя это так и не удалось.

По словам А. Клименко - заслуженного экономиста АРК, 9 миллиардов долларов, которые должны остаться от строительства моста, станут не разовым отчислением – их выделять будут на протяжении семи лет. В итоге разовый платеж составит где-то 1,311 миллиарда долларов в год. "Украина на развитие Крыма выделяла в десятки раз меньше – примерно 100 - 120 миллионов долларов. Были годы, когда получал 200-250 миллионов долларов. Но это были лучшие годы, когда премьером Крыма был В. Джарты. Но в целом суммы в 100-120 миллионов долларов в год Крыму вполне тогда хватало", - считает известный эксперт.

По его словам, те суммы, которые обещают сегодня Крыму на дальнейшее экономическое развитие, будут на практике иметь мало общего с реальным восстановлением экономики этого полуострова - поскольку совсем не это – настоящая цель Москвы в Крыму.

"Безусловно, часть финсредств пойдет на решение имеющихся текущих потребностей, еще немного - на ликвидацию самых острых вопросов, которые у Крыма возникли после его отсоединения от территории Украины", - говорит г-н Клименко. Среди ныне наиболее насущных - орошение и водоснабжение сельхозземель, прокладка линий электропередач из территории Краснодарского Края, реконструкция здания аэропорта, налаживание российских интернета и мобильной связи, а также решение главных инфраструктурных вопросов, которые непременно возникнут в связи с строительством моста.

Вместе с тем эксперт предлагает учитывать, что эти важные программы финансировать Россия будет, руководствуясь не важными принципами рационального экономического подхода, а исключительно традиционными для Российской Федерации практиками откатов и кумовства. На них именно и пойдет большая доля запланированного финансирования. Более того, потому анонсированная Кремлем сумма и является такой внушительной, уверен он.

Второй большой подводный камень в нынешнем вопросе по финансированию полуострова - концептуальный. Господин Клименко уверен, передают журналисты из издания "Биржевой лидер", что Россия является мало заинтересованной в росте экономике полуострова по той непосредственно простой причине, что она сегодня преследует совсем иную цель: создать здесь супермилитаризованный регион, каким он являлся при Советском Союзе.

"Сюда перебазируют целых 3 полка бомбардировщиков, включая стратегических - носителей современного ядерного оружия. Не исключается, что возродят в Кизилташе базу хранения ядерного оружия. Есть даже планы в Крыму базировать новые корабли, уже завозят разные комплексы ПВО. Другими словами будет не курорт, а огромных размеров военная база, большие ремонтные заводы и так далее", - считает экономист.

А. Новак - председатель союза экономистов Украины также уверен, что правительство РФ сегодня печется не о процветании полуострова и нуждах крымчан. "Его главная цель - нефтеносный шельф и газ Черного моря вокруг Крыма", - констатирует он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Города США
Города США
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
15 мая
15 мая
Сын
Сын