Горячие Новости

Облако тегов

Волонтеры Крыма создали «черный список» иностранных транспортников

Волонтеры Крыма создали «черный список» иностранных транспортников

Некоторые иностранные воздушные и морские суда продолжают прибывать на территорию оккупированного Крыма несмотря на то, что на подобные действия был наложен запрет рядом международных организаций под угрозой санкций. Так, украинские активисты запустили проект под названием «Черный список», где в режиме онлайн публикуется информация о всех транспортных средствах, нелегально прибывших на территорию полуострова. Один из основателей данного проекта Андрей Клименко рассказал о том, сколько судов нелегально зашло в Крым и что теперь им угрожает.

По словам Клименко, после того как был аннексирован Крым и принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН, многие заметили, что несмотря на соответствующую документацию суда продолжают заходить в порты Крыма. Поэтому создатели «Черного списка» начали интересоваться тем, что это за суда, и выяснили, что многие из них не принадлежат российским компаниям. Среди всех судов, которые входили в порты Крыма, были, в частности, и те, которыми владеют компании из Греции и Турции, также в Ялту на день России зашел круизный парусник Болгарии. В июне была зафиксирована перевозка автомобилей с территории Тасманского полуострова в порт Керчи на итальянском пароме.

Создатели проекта посчитали это неправильным и начали это фиксировать, а потом и придумали, как с этим бороться вместе с партнерами из «Майдана иностранных дел» и смогли добиться определенных успехов, о чем пишет «Крым.Реалии». Изначально проект «Черный список» был создан как морской, но потом к нему был добавлен еще и авиационный раздел, а в скором времени он пополнится инвестиционными списками. Кроме того, Клименко не исключает возможности того, что в скором времени может появиться и список зарубежных и украинских компаний, которые несмотря на запреты продолжают свою работу на территории оккупированного Крыма. Он также отметил важность транспортной и экономической блокады Крыма для возвращения его обратно во владения Украины, поскольку водная и авиационная логистика не смогут обеспечить все потребности региона.

Как отметил один из создателей «Черного списка», в настоящее время на территорию Крыма вошло около 40 нелегальных судов. Он также сообщил о том, что недавно смог получить бесплатный доступ к программе по отслеживанию передвижения судов, и теперь можно будет «отмотать время назад», чем сейчас и занимается команда проекта. Отслеживается каждый крымский порт начиная с 27 марта – дня, когда прошла Генассамблея ООН и был рассмотрен украинский вопрос.

На сегодняшний день есть 40 кораблей, которые незаконно пересекли границу Украины, и из них примерно по 15 судов приходится на Грецию и Турцию, которые являются членами НАТО. А позиция Альянса по крымскому вопросу сейчас довольно жесткая. При этом Греция является членом Европейского Союза, Турция – ассоциированным членом, а их судоходные компании игнорируют призывы Генассамблеи. Кроме того, было зафиксировано одно судно из Румынии и парусник из Болгарии, который пришел туда 12 июля (День России) и выполнял центральную роль в сценарии празднования, при этом российские СМИ не упомянули, что это был болгарский парусник. Видимо, их попросили этого не делать. Также по паромной линии Зонгулдак – Севастополь ходило большое судно «Юсуф Зия Онис», а после публикации материалов в «Черном списке» и после того, как к этому делу начали подключаться дипломаты, данное судно перестало ходить. А через несколько недель это судно было продано республике Палау и теперь оно продолжает ходить, только уже под другим флагом, кроме того, было зафиксировано, как данный паром совершил несколько рейсов в Новосибирск.

Как позже выяснилось, России не хватало судов для перевозки оружия в Крым, и они использовали данный паром.

Противодействие незаконному прибытию судов в Крым.

В то же время Андрей Клименко сообщил о том, что государство делает недостаточно для того, чтобы противодействовать незаконному прибытию в Крым украинских кораблей. Но он подчеркнул, что не хочет их критиковать, поскольку правительство «у руля» всего четыре месяца, на фоне военных действий «рвется везде, где тонко», а 80% кадров сменилось. Поэтому важную роль в этой войне с незаконным въездом, по мнению Клименко, должны сыграть именно общественные организации.

Также он рассказал о больших трудностях с охраной морской границы, поскольку в Азовском море такой границы никогда не было, что позволяло России переправлять оружие в Донецкую область из Керчи, а примерно 20 километров морской границы с РФ охраняется пограничниками и радиотехническими средствами контроля. Но некоторые пограничные части были переведены в Одессу и Очаков.

Кроме того, он отметил, что Минюст Украины назначило штраф российским авиакомпаниям за перелеты в Крым в размере 200 миллионов гривен, и добавил, что если все делать грамотно, при помощи хороших адвокатов, то Украина сможет добиться данной компенсации. Он также сообщил о том, что согласно закону «Об оккупированных территориях» групповое нарушение границ, которое направлено на подрыв интересов государства, предполагает до 5 лет лишения свободы с конфискацией судна, а действия перевозчиков как раз попадают под данную статью.

Клименко выразил надежду, что в скором времени министерство начнет работу и будет сделано все для экономической и транспортной блокады оккупированного Крыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро