Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт о реформах в мире: Новый ЕС, новая карта Евразии

Эксперт о реформах в мире: Новый ЕС, новая карта Евразии

Год назад случилось знаковое событие, которое послужило предвестником всего того, что случилось позже, как утверждает Валерий Пекар, президент компании Евроиндекс.

Так, в октябре прошлого года на ринге встретились Владимир Кличко и Александр Поветкин. С самого начала было понятно, что этот бой не просто спортивное зрелище. Массовым сознанием данный бой воспринимался как сражение между Украиной и Россией, при этом такого рода ощущение присутствовало с обеих сторон. По этой же причине все столь жадно ловили каждую деталь.

Выход боксеров, музыка, поведение спортсменов, трусы, исполнение гимнов, а также настроение комментаторов и болельщиков – абсолютно все эти детали несли внятные сообщения. Российская Федерация представила себя непобедимой, могучей и громогласной, а также слегка мистической, традиционной, принижающей чужих и поддерживающей своих, о чем говорит эксперт. В это же время Украина предстала современной, прагматичной, космополитичной, великодушной и естественной. 

«Естественно, на тот момент Украина не была такой. Равно как и Россия. Однако разница в том, что Украине еще не была, а РФ – уже», – сказал Пекар, добавив, что образ Украины, продемонстрированный в ходе поединка боксеров, можно охарактеризовать как попытку столь небольшой команды создать что-то новое. Так, это был некий образец, к которому следует стремиться. Силу таких образцов не следует недооценивать, так как, повторяясь, они способны формировать поведенческие стереотипы нации. «Важно понять, что очень часто люди желают быть похожими на собственных героев и совершенно непохожими на чужих. Вот в таком смысле стиль, который был тогда продемонстрирован, был неким заклинанием, обращенным в будущее», – подчеркнул эксперт. 

«И с российской стороны было своеобразное заклинание, которое было направлено в прошлое. Всему миру был продемонстрирован образец, от которого исходил запах нафталина. Вот в чем существенная разница. Когда боксеры бились на ринге, в пространстве смыслов были скрещены клинки двух заклинаний. Именно в этом поединке проявилось будущее. Оно проступило сквозь туман и тот, кто умеет читать такого рода знаки, прекрасно все понял», – рассказывает Пекар. 

С его слов, будущее само по себе уже предопределено, так как у людей есть свобода выбора. По этой причине для того, чтобы оно в итоге наступило, необходимы определенные усилия огромного количества людей. «Мы и сами тогда не осознавали, на что способны. Однако в последующие месяцы смогли удивить мир. Миллионы россиян, которые смотрели бой, тоже не знали, на что способны. В итоге и они удивили мир, но совсем по-иному», – утверждает эксперт.

Пекар подчеркивает, что будущее является «странно устроенной штукой». По его словам, зачастую оно логически вытекает из прошлого. «К примеру, существует государство, получившее собственную независимость фактически даром, без какой-либо борьбы и за счет распада империи, которая проиграла большую геоэкономическую войну. По сути, усилия героев-повстанцев Второй мировой в счет не идут, так как идентично свою независимость получили и остальные республики, где не было никакой подпольной борьбы. При этом родившееся в 1991-м году новое Украинское государство совершенно не строилось на каких-то бандероских идеях. Наоборот, оно представляло из себя точную копию УССР, но уже с новым гимном, флагом и гербом, а также со значительно большим уровнем независимости», – подчеркивает общественный деятель. 

«Бой Кличко – Поветкин состоялся, а прошлое и будущее скрестили клинки, объявив собственные позиции. Оставалось полтора месяца до начала тех событий, которые изменили ход мировой истории. Сначала Майдан, затем российско-украинская война и разрушение того мирового порядка, который без малого просуществовал 70 лет. Ярчайшая вспышка сверхновой политической нации. Теперь нас ожидает продолжение: перекраивание всей карты Евразии, завершение распада великой империи, серьезные перемены в Китае, а также переформатирование Европейского союза и все остальное. Советую запастись попкорном, а также перчатками, так как ограничится ролью зрителя не получиться. Будущее само по себе не наступит, так как оно требует наших усилий», – заключил Валерий Пекар. 

Ходорковский: будущее политики РФ зависит от Украины. 

Михаил Ходорковский, будучи российским оппозиционером, утверждает, что на сегодняшний день в Европе начинают постепенно исчезать границы, при этом если в Украине устанавливается более-менее демократический режим, то в России режим склоняется к диктатуре, плюс ко всему отсутствует возможность для общего движения к Европе. «Однако я очень надеюсь, что это вечно продолжаться не будет, и в случае, если Украина сможет пройти собственный путь в Европу, то российское общество будет склонно к тому, чтобы данный путь повторить», – подчеркнул он. 

193008879.jpg

По его словам, главное проблемой Украины является именно коррупция. «Это на самом деле важно, так как если Украина сможет справиться с собственными экономическими трудностями, которые наблюдаются в основном именно в энергетическом секторе, то ситуация в российском обществе тоже может измениться», – подчеркнул Ходорковский. Также он заметил, что санкции против некоторых украинских коррумпированных чиновников могли бы быть такими же полезными, как аналогичные действия, но в отношении некоторых российских чиновников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
4 марта
4 марта
RD Global
RD Global
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
курс юаня
Юань рубль