Горячие Новости

Облако тегов

Путин стал глобальной проблемой – Каспаров

Путин стал глобальной проблемой – Каспаров

Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам и оппозиционный политик, заехал во Францию по пути на правозащитный форум в Осло, чтобы выступить там свидетелем в ходе судебных разбирательств по делу казахского оппозиционера и олигарха Мухтара Аблязова. Согласно предварительной информации, Российская Федерация уже достаточно долгий период времени требует его экстрадиции. В ходе интервью изданию «RFI» Каспаров сообщил о том, что стало его стимулом, чтобы встать на защиту бизнесмена. Также он высказался против присоединения Крыма и поддержал необходимость люстрации. Говорил Каспаров и о политическом будущем бывшего заключенного Михаила Ходорковского. Кроме того, он объяснил причины, по которым на протяжении ближайших нескольких месяцев не собирается посещать Москву.

«Семья и адвокаты Аблязова попросили меня приехать и выступить в роли свидетеля по этому делу. Я в первую очередь представляю интересы организации Human Rights Fondation, которая занимается правами человека. Я являлся сотрудником board’а, а потом, после смерти Гавела, мне предложили его возглавить. Наша организация занимается защитой прав человека во всех странах мира. Главное наше мероприятие — Oslo Freedom Forum — Форум свободы, и я сразу после окончания судебного заседания еду в Осло», - заявил Каспаров.

Дело Аблязова напоминает ситуацию с ЮКОСом.

Вероятней всего, Oslo Freedom Forum является крупнейшим форумом диссидентов изо всех стран мира — от Кубы до Северной Кореи. Периодически там выступают и представители Казахстана. «Это значит, что мы ознакомлены с ситуацией и знаем о том, что оппозиция Казахстана всегда получала поддержку Аблязова. Для меня не стоял вопрос о том, что это дело имеет исключительно политическую подоплеку. Совершенно очевидно, что сейчас речь идет о преследовании политического противника Назарбаева. Я практически не знаком с делом и не имею желания вникать в детали обвинений, однако я подозреваю, что это напоминает дело ЮКОСа. Несмотря на это, принципиальным для меня является исключительно тот факт, что речь идет об экстрадиции Аблязова в Российскую Федерацию. Мое завтрашнее выступление будет основываться на том, чтобы Аблязов получил шанс объективного рассмотрения его дела в РФ», - констатировал чемпион мира по шахматам.

Согласно утверждениям Каспарова, в Российской Федерации объективного разбирательства по делу не будет и быть не может, в особенности если речь заходит о политическом преследовании. Одновременно с этим он заявил, что «если есть какие-либо случаи, в которых речь заходит о внутренних разборках или элементарном мошенничестве, мы можем рассчитывать на то, что подобного беспредела не будет. На мой взгляд, даже в таких случаях решение будет приниматься вышестоящими инстанциями, а не судьей. Несмотря на это, случай Аблязова вопиющий».

Казахстан хочет любой ценой заполучить Аблязова.

«Исходя их того, что я читал, Казахстан предпринимает огромные усилия, дабы получить Аблязова в свои руки. Я считаю омерзительной историю с похищением его малолетней дочери и жены в Италии. В результате их вернули обратно, однако эта история отлично показывает, на что может пойти Назарбаев. Совершенно очевидно, что в РФ в настоящее время, когда все политические «бои» являются ангажированными, дело Аблязова будет решаться одним человеком — Путиным. Учитывая сегодняшние союзнические отношения между Назарбаевым и Путиным, Аблязов становится разменной картой. Вместе с тем в руках российского президента очень сильные карты, а Назарбаев готов идти на серьезнейшие геополитические уступки. В связи с этим у меня нет совершенно никаких сомнений в том, что Аблязов после завершения суда будет выдан в руки Назарбаева», - выразил свое мнение Каспаров.

Согласно предварительной информации, выдачи Аблязова добиваются и Российская Федерация, и Украина. Украинское государство потребовало его экстрадиции еще до событий на Майдане. Новая киевская власть пока это никак не комментировала, но и не отзывала вышеуказанное требование.

«Я пока не знаком со всеми деталями, но я знаю, что слушание по экстрадиции в Украину прошли немного раньше, и там были юридические зацепки, напрямую связанные с тем, что Украинское государство представляли юристы, которых оплачивали власти Казахстана. Одновременно с этим я уверен, что украинская ситуация существенно отличается от российской. Вряд ли украинская власть сегодня будет слишком «заморачиваться» проблемами Аблязова, поскольку у нее хватает своих проблем. Думаю, что спрашивать Украину о ее позиции можно будет только после парламентских выборов, в результате которых будет сформировано нормальное дееспособное правительство», - отметил оппозиционный политик.

Дело Аблязова все-таки было инициировано режимом Виктора Януковича. На сегодняшний день в Украине идет процесс изменения политсистемы, и до тех пор, пока не будут проведены выборы в ВР, пока не завершится смена политического истеблишмента, сформировавшегося в Украине в течение последних 20 лет, и не придут новые люди, ориентированные на интеграцию Украинского государства в европейский мир, об этом говорить рано. Скорее всего, в ближайшее время можно будет поднять этот вопрос. «Я уверен, что позиция властей Украины в данном вопросе будет значительно отличаться от путинской», - заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Lada Priora
Lada Priora
7 апреля
7 апреля
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны