Горячие Новости

Облако тегов

За что беглый олигарх из Казахстана, сидящий в тюрьме, подал иск к Украине

За что беглый олигарх из Казахстана, сидящий в тюрьме, подал иск к Украине
беглый олигарх, Казахстан, тюрьма, иск, Украина

Защита казахского олигарха Мухтара Аблязова, который в настоящее время находится в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции, обвинила украинские власти и ГПУ в попытке введения французского суда в заблуждение, и подала иск против Украины. Об этом сообщают сегодня Вести.
Аналитики раздела «Новости Казахстана» интернет-журнала «Биржевой лидер» разбирались в истории вопроса и выясняли, чем вызвано такое заявление миллиардера.


История побега Аблязова из Казахстана

В 2009 году БТА Банк, которым руководил Аблязов, обанкротился и был национализирован властями Казахстана. Боясь ареста, банкир бежал в Лондон, где в 2011 году Великобританией ему было предложено политическое убежище.

В это же время в ходе расследования причин банкротства БТА Банка правоохранительные органы Казахстана выяснили, что российскими структурами, находившимися под контролем Аблязова, куплены крупные земельные участки в Московской области стоимостью 4,5 миллиона долларов, которые были выданы в качестве кредита казахским БТА Банком, которым также руководил Аблязов. По такой же схеме он перекачивал деньги из Казахстана в Украину. Таким образом, правоохранительными органами Казахстана Мухтар Аблязов признан виновным в хищении 5 млрд. долларов из БТА Банка в период руководства им.

Узнав о результатах расследования казахских коллег, российские и украинские правоохранительные органы обвинили Аблязова в мошенничестве и отмывании похищенных денег и объявили его в розыск.

31 июля 2013 года бывший глава БТА Мухтар Аблязов был задержан в собственном доме в пригороде Канн во Франции по запросу Украины, требующей его экстрадиции. 5 ноября российские власти тоже направили запрос об экстрадиции банкира. На момент задержания у него было найдено несколько паспортов на чужие имена, поэтому французским полицейским потребовалось время для установления его личности. Кстати, киргизские власти разыскивают его за использование поддельных документов.


Защита экс-банкира требует прекратить дело об экстрадиции Аблязова


Основной аргумент, выдвинутый защитой – многочисленные правовые нарушения. Один из его адвокатов Жерар Чолакян заявил, что украинские власти попытались обмануть французский суд, представив «досье с ложными документами». Также защита экс-банкира не видит преступной составляющей в финансовых операциях Аблязова.

Мотив «контратаки» защиты понятен. Опасение, что, в случае экстрадиции Аблязова в Украину или в Россию, власти государств могут передать его Казахстану, так как между Францией и Казахстаном не подписано соглашение об экстрадиции разыскиваемых Интерполом. Но Генпрокуратура Украины уже направила письмо во Францию, в котором гарантирует невыдачу казахским властям экс-банкира в случае его экстрадиции в Украину.

 

Рассмотрение вопроса в суде об экстрадиции Аблязова в Украину состоится 5 декабря, а в Россию – 12 декабря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
28 июня
28 июня
МегаФон
МегаФон
ВКонтакте
ВКонтакте