Горячие Новости

Облако тегов

За что беглый олигарх из Казахстана, сидящий в тюрьме, подал иск к Украине

За что беглый олигарх из Казахстана, сидящий в тюрьме, подал иск к Украине
беглый олигарх, Казахстан, тюрьма, иск, Украина

Защита казахского олигарха Мухтара Аблязова, который в настоящее время находится в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции, обвинила украинские власти и ГПУ в попытке введения французского суда в заблуждение, и подала иск против Украины. Об этом сообщают сегодня Вести.
Аналитики раздела «Новости Казахстана» интернет-журнала «Биржевой лидер» разбирались в истории вопроса и выясняли, чем вызвано такое заявление миллиардера.


История побега Аблязова из Казахстана

В 2009 году БТА Банк, которым руководил Аблязов, обанкротился и был национализирован властями Казахстана. Боясь ареста, банкир бежал в Лондон, где в 2011 году Великобританией ему было предложено политическое убежище.

В это же время в ходе расследования причин банкротства БТА Банка правоохранительные органы Казахстана выяснили, что российскими структурами, находившимися под контролем Аблязова, куплены крупные земельные участки в Московской области стоимостью 4,5 миллиона долларов, которые были выданы в качестве кредита казахским БТА Банком, которым также руководил Аблязов. По такой же схеме он перекачивал деньги из Казахстана в Украину. Таким образом, правоохранительными органами Казахстана Мухтар Аблязов признан виновным в хищении 5 млрд. долларов из БТА Банка в период руководства им.

Узнав о результатах расследования казахских коллег, российские и украинские правоохранительные органы обвинили Аблязова в мошенничестве и отмывании похищенных денег и объявили его в розыск.

31 июля 2013 года бывший глава БТА Мухтар Аблязов был задержан в собственном доме в пригороде Канн во Франции по запросу Украины, требующей его экстрадиции. 5 ноября российские власти тоже направили запрос об экстрадиции банкира. На момент задержания у него было найдено несколько паспортов на чужие имена, поэтому французским полицейским потребовалось время для установления его личности. Кстати, киргизские власти разыскивают его за использование поддельных документов.


Защита экс-банкира требует прекратить дело об экстрадиции Аблязова


Основной аргумент, выдвинутый защитой – многочисленные правовые нарушения. Один из его адвокатов Жерар Чолакян заявил, что украинские власти попытались обмануть французский суд, представив «досье с ложными документами». Также защита экс-банкира не видит преступной составляющей в финансовых операциях Аблязова.

Мотив «контратаки» защиты понятен. Опасение, что, в случае экстрадиции Аблязова в Украину или в Россию, власти государств могут передать его Казахстану, так как между Францией и Казахстаном не подписано соглашение об экстрадиции разыскиваемых Интерполом. Но Генпрокуратура Украины уже направила письмо во Францию, в котором гарантирует невыдачу казахским властям экс-банкира в случае его экстрадиции в Украину.

 

Рассмотрение вопроса в суде об экстрадиции Аблязова в Украину состоится 5 декабря, а в Россию – 12 декабря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
21 мая
21 мая
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
КиноПоиск
КиноПоиск
13 апреля
13 апреля
13 октября
13 октября