Горячие Новости

Облако тегов

Власти Казахстана грозят свободой слова оппозиционным СМИ

Власти Казахстана грозят свободой слова оппозиционным СМИ

Прокуратура Казахстана будет добиваться запрета некоторых оппозиционных организаций и некоторых оппозиционных СМИ, которые, по ее мнению, являются экстремистскими, сообщают аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер».

Официальный представитель Генпрокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков рассказал, что речь, в частности идет, о незарегистрированной партии «Алга», неофициальном объединении «Халык майданы» («Народный фронт» и некоторых СМИ.
 
20 ноября прокуратура подала иски в суд Алма-Аты с требованием признать эти организации экстремистскими и запретить их деятельность. Другими исками требуется прекратить деятельность газеты «Взгляд» и интернет-ресурсов, которые ее дублируют, газеты «Республика», аналогичные ей печатные и интернет СМИ, телеканала К+, а также видеопортала Stan.tv.
 
В прокуратуре объясняют это требование, ссылаясь на недавний приговор лидеру партии «Алга» Владимиру Козлову, которого в октябре приговорили к семи годам лишения свободы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене, которые произошли из-за того, что группа нефтяников остались без работы.
 
Часть вины прокуратура возложила на оппозицию и заявила, что она провоцировала противостояние между властью и нефтяниками. Тогда Козлова и некоторых других оппозиционеров задержали. Решением суда он был признан виновным в том, что разжигал социальную рознь, а также в призывах к насильственному изменению конституционного строя и формировании преступной группы. При этом сам он утверждал, что невиновен.
 
Как отмечают в прокуратуре, приговор относительно Козлова и других оппозиционеров помог установить, что деятельность «Алга» и «Халык майданы» имеет экстремистский характер, так как в ходе протеста нефтяников оппозиционеры распространяли листовки с призывами захватить власть. На возбуждение социальной розни, по мнению прокуратуры, была направлена деятельности и вышеперечисленных СМИ.
 
Партию Козлова «Алга» и альянс «Народный фронт» считают близкими к опальному банкиру Мухтару Аблязову, который на данный момент находится за пределами республики и местоположение его неизвестно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
График курса доллара
Доллар США (USD)
фунт йена
Фунт йена
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
iOS
iOS
Виталий Славянский
Виталий Славянский