Горячие Новости

Облако тегов

Власти Казахстана грозят свободой слова оппозиционным СМИ

Власти Казахстана грозят свободой слова оппозиционным СМИ

Прокуратура Казахстана будет добиваться запрета некоторых оппозиционных организаций и некоторых оппозиционных СМИ, которые, по ее мнению, являются экстремистскими, сообщают аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер».

Официальный представитель Генпрокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков рассказал, что речь, в частности идет, о незарегистрированной партии «Алга», неофициальном объединении «Халык майданы» («Народный фронт» и некоторых СМИ.
 
20 ноября прокуратура подала иски в суд Алма-Аты с требованием признать эти организации экстремистскими и запретить их деятельность. Другими исками требуется прекратить деятельность газеты «Взгляд» и интернет-ресурсов, которые ее дублируют, газеты «Республика», аналогичные ей печатные и интернет СМИ, телеканала К+, а также видеопортала Stan.tv.
 
В прокуратуре объясняют это требование, ссылаясь на недавний приговор лидеру партии «Алга» Владимиру Козлову, которого в октябре приговорили к семи годам лишения свободы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене, которые произошли из-за того, что группа нефтяников остались без работы.
 
Часть вины прокуратура возложила на оппозицию и заявила, что она провоцировала противостояние между властью и нефтяниками. Тогда Козлова и некоторых других оппозиционеров задержали. Решением суда он был признан виновным в том, что разжигал социальную рознь, а также в призывах к насильственному изменению конституционного строя и формировании преступной группы. При этом сам он утверждал, что невиновен.
 
Как отмечают в прокуратуре, приговор относительно Козлова и других оппозиционеров помог установить, что деятельность «Алга» и «Халык майданы» имеет экстремистский характер, так как в ходе протеста нефтяников оппозиционеры распространяли листовки с призывами захватить власть. На возбуждение социальной розни, по мнению прокуратуры, была направлена деятельности и вышеперечисленных СМИ.
 
Партию Козлова «Алга» и альянс «Народный фронт» считают близкими к опальному банкиру Мухтару Аблязову, который на данный момент находится за пределами республики и местоположение его неизвестно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Греция
Греция
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Геннадий Олегович Корбан
12 января
12 января
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич