Горячие Новости

Облако тегов

Ради Путина в Сербии «переписали историю»

Ради Путина в Сербии «переписали историю»

Сегодня Владимир Путин очень популярен в Сербии, и в честь него даже называют кафе и бары. Но в основном сейчас СМИ говорят о предстоящем визите российского президента в Белград, гадают о точной дате прибытия президента России в столицу Сербии. Издания пестрят заголовками, что из-за Путина перенесли парад победы в Белграде.

Визит Владимира Путина приурочен к празднованию 70-летия освобождения Белграда от фашистов, произошедшего в 1944 году. Традиционно день освобождения сербской столицы принято отмечать двадцатого октября, однако в этом году празднества и торжества намечены на день приезда российского президента, на шестнадцатое число, включая также и военный парад.

В некоторых СМИ прозвучал упрек в сторону сербских властей, якобы они "переписали календарь истории" по причине визита Путина, некоторые издания даже высказывались о покушении на суверенитет страны, рассматривая перенос даты празднования.

Тем не менее в самой Сербии заявили, что дата дня освобождения столицы исторически не увязывалась жестко с двадцатым числом. Например, сербский журналист Неманья Вранкович говорит, что обычно день освобождения Белграда от фашистских войск отмечается с десятого по двадцатое октября. Этот промежуток времени в далеком сорок четвертом пришелся на разгар освободительной операции Белграда. По истории, последние фашистские подразделения покинули обе стороны Белграда как раз двадцатого октября, но шестнадцатого числа советские войска заняли центр города. О дате освобождения Белграда историки вообще не спорят, считая что вся освободительная операция длилась в течение десяти дней, как говорит Вранкович.

Что касается парада победы, то он в столице никогда ранее не проходил двадцатого октября, а всегда проводился на день Победы девятого мая. Однако многие СМИ подчеркивают, что военный парад намечался для проведения в этом году как раз на двадцатое октября, но потом его проведение сместилось на четыре дня раньше из-за визита российского лидера.

Корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что военные парады не проходили в Югославии, ровно как и в последствии в Сербии, с 1985 года. В этом году планируется участие в параде более трех тысяч военнослужащих, собираются задействовать танки, артиллерию и авиацию. Для большей широты действия была также приглашена военная летная группа из России "Стрижи".

Сербский премьер Александр Вучич сказал, что такого парада в стране не проводилось уже более сорока лет, но юбилейная дата и повод этого заслуживают, ведь семидесятилетие освобождения от фашистской чумы является для сербов совсем не рядовой датой. Годовщина освобождения Белграда важна в большей степени для населения Сербии, а не только политикам. Люди помнят события Второй мировой и чтут свою историю. Естественно, освобождение Белграда - это очень большое событие для Сербии.

Почему Путин приезжает в Белград?

В первую очередь намеченное присутствие российского президента на параде в Белграде повлекло за собой глубокое недовольство Запада.

По поводу визита Путина в Белград ранее высказывался посол США в Сербии Майкл Кирби. Он сетовал на "неверный контекст" визита, связывая его с событиями на Украине. Кирби напомнил, что в операции по освобождению Белграда в 1944 году участвовал Третий украинский фронт в составе Красной армии, только посол почему-то назвал его Третьей украинской армией.

Однако журналист Вранкович утверждает, что выступление Кирби - это единичный случай, когда официальные лица зарубежных государств жестко высказывались в связи с визитом Владимира Путина в Белград.

СМИ отмечают повышенную важность для российских властей визита Путина в Сербию, принимая во внимание западные санкции и враждебность по отношению к России в столицах ведущих европейских государств.

Владимир Путин намерен пробыть в Белграде только один день, тогда же, шестнадцатого октября, он отбудет для участия в форуме "Европа-Азия" в Милан.

Белград хочет в ЕС, но не теряя традиционных связей с Россией.

Сербия и в дальнейшем собирается продолжить переговоры о вступлении в Евросоюз, однако так и не намеревается присоединяться к европейским санкциям против России, о чем заявил президент Сербии Томислав Николич. Сербский лидер подчеркнул, что страна не разделена на два лагеря и хочет поддерживать хорошие отношения и с Европой, и с Россией, когда Сербия начала переговоры о вступлении в ЕС, не было речи о том, чтобы ввести санкции против России.

Европа же наверняка будет требовать все сильнее от Сербии ввода таких санкций, и такая попытка, возможно, будет предпринята в самом скором времени, так как Евросоюз настаивает на совместной внешней политике, что соответствует части соглашения о присоединении Сербии к ЕС, как отметил сербский президент. Однако Сербия четко осознает, что из-за отказа Белграда ввести санкции в отношении РФ произойдет затягивание переговоров с Евросоюзом.

Говоря об общей внешней политике, то в ЕС периодически происходят разногласия по вопросам куда важнее введения санкций. Николич считает, что отказ от введения европейских санкций в отношении России – это не повод для непринятия Сербии в Евросоюз.

Напоминаем, что Сербия с 2012 года обладает статусом кандидата на вступление в Европейский Союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

PrivateFX
курс фунта
Фунт доллар
8 июня
8 июня
Знакомства
Знакомства