Горячие Новости

Облако тегов

Долги украинских банков в Крыму придется возмещать России?

Долги украинских банков в Крыму придется возмещать России?

Проблемы аннексированного Крымского полуострова в настоящий момент пестрят своей разносторонностью. Теперь активно в сети обсуждается важнейшая тема, касающаяся того, что некогда авторитетное Агентство по страхованию вкладов АСВ пытается выставить финансовые претензии украинским банковским структурам, уже прекратившим свою деятельность на представленных территориях.

Российские судебные инстанции традиционно для самих себя начали интересоваться проблемами граждан, которые пытаются защитить законность своих денежных вкладов. Теперь вышеуказанная организация может предъявить свои претензии исключительно украинской судебной системе.

На данном этапе в хозяйственных судах, а также инстанциях общей юрисдикции оккупированного Крыма уполномоченными должностными лицами рассматриваются больше сотни фактически идентичных исковых заявлений по отношению к украинским банкам. Непосредственные представители АСВ требуют от них вернуть вклады физических лиц. Дело в том, что право требования перешло к страховикам сразу же после того, как фонд выплатил необходимую компенсацию. Официально существующая информация гласит о том, что около 200 тысяч вкладчиков из Крыма по состоянию на октябрь 2014 года, в общем, получили выплаты в размере 23,2 миллиарда российских рублей.

Постепенно местные судебные инстанции начинают отказывать истцам в их требованиях. Соответствующее решение недавно вынес Центральный районный суд Симферополя в отношении иска от АСВ к Приватбанку. Информация была подтверждена уполномоченными сотрудниками авторитетного издания «Известия». Вышеуказанное решение вынес судья Валерий Малухин, руководствующийся при этом всем статьями 28 и 29 действующего Гражданского кодекса, на основе которых иск должен быть предъявлен по месту регистрации организации. Уже российский судья отметил, что представленный банк на законных основаниях зарегистрирован в Украине, а не на территории якобы Республики Крым. Именно поэтому нашумевший иск не находится под юрисдикцией российской судебной системы. Данный аргумент стал финальным в процессе возвращения искового заявления.

На официальном сайте соответствующего суда в городе Симферополь была в последствие указана информация о том, что документ не оспаривался истцом и уже вступил в законную силу. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает информацию о том, что все подобные иски подавались в суды в период сентябрь-октябрь, но они пока не были рассмотрены. Представители фемиды отложили соответствующие материалы дел, ведь судьи потребовали от истца выписки из государственного реестра необходимых юридических лиц. Кроме всего прочего, непосредственные сотрудники АСВ также должны будут предоставить дополнительные материалы к ранее оформленным документам.

Эксперты уверены, что отказы продолжатся.

Довольно интересные мнения во всей этой ситуации выражают специалисты, которые уверены в том, что украинский банк не является участником российской системы страхования вкладчиков. Это автоматически означает только то, что законных договоренностей у финансового учреждения с АСВ не было. Российский арбитражный суд попросту не может принимать решения по соответствующему делу, ведь они затем не будут иметь юридической силы. Подобное мнение недавно выразил опытный адвокат Антон Соничев. Он полагает, что очень маловероятной является ситуация с принятием на рассмотрение подобных исков российскими судебными инстанциями. Любые претензии к украинским юридическим лицам необходимо рассматривать в судах именно данного государства.

При этом всем специалист вовсе не учитывал общественно-политическую ситуацию и обоюдные претензии между двумя соседними государствами. На первый план в принятии соответствующего решения должны выходить принципы верховенства права и законности. У судей на руках есть действующее законодательство, которым они как раз и обязаны руководствоваться в своей профессиональной деятельности. Только поэтому истец, желающий реально получить компенсацию от известной украинской банковской структуры, может обратиться с подобным заявлением в украинский суд по месту регистрации представленной организации. Популярный аналитик Максим Ратников не исключает вероятность того, что российские банки все-таки могут в определенном случае вынести собственное решение по данному делу, но в таком случае представители АСВ могут рассчитывать исключительно на имущество, которое ранее было оставлено банком на территории аннексированного Крымского полуострова.

В том случае, если агентство обратится в украинские суды, а их иски даже будет удовлетворены, то банки будут еще очень долго подавать и может даже кассационные иски. Процедура обжалования затянется на длительный промежуток времени. В дальнейшем банковские структуры также могут признать свой проигрыш, но они будут годами выплачивать компенсации, аргументируя свое поведением недостатком денежных средств на счетах, что также обернется проблемами и новыми конфликтами, зачастую перерастающими в служебные прения. Отстоять права своих вкладчиков фонду в таком случае будет с каждым последующим днем все сложнее и сложнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
История страхования
История страхования
Twitter
Twitter (Твиттер)

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне