Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Путина и Порошенко в Милане вряд ли остановит войну – эксперты

Встреча Путина и Порошенко в Милане вряд ли остановит войну – эксперты

17 октября в Милане при содействии европейских лидеров во главе с Ангелой Меркель должна состояться встреча Петра Порошенко и Владимира Путина. Перед встречей оптимизма украинскому президенту не занимать. Во время своего обращения к народу Петр Порошенко сделал заявление о том, что он полностью уверен в том, что в скором времени на Донбассе будет установлен полный мир, а также в том, что имеется значительный прогресс в достижении договоренностей о том, чтобы возобновить газовые поставки из Российской Федерации.

Синхронно с этим заявлением прозвучало и заявление Министерства обороны Российской Федерации о том, что более 17 тысяч российских военнослужащих Южного военного округа, нервирующие Киев своим присутствием около украинско-российской границы возвращаются с «учений» в пункты своей постоянной дислокации. Оценки этого факта уже прозвучали и с украинской и с российской стороны.

Алексей Пушков, который является главой международного комитета Госдумы, в своем Твиттере сообщил о том, что это был некий сигнал для Киева и Запада – Российская Федерация не хочет продолжения войны. Одним из ближайших советников Петра Порошенко Юрием Луценко на своей странице в социальной сети с привычным ему пафосом было написано о том, что Владимир Путин сворачивает военную авантюру на Донбассе. И этому есть две причины: серьезные потери агрессора в боевых действиях с хуже оснащенной, однако максимально мотивированной украинской армией, а также колоссальные потери для экономики Российской Федерации от санкций и от падения цены на нефтепродукты. По словам Луценко, стихает гром войны и закрывается проект силового захвата Украинского государства.

Валерий Гелетей, который является уже отставным министром обороны Украины, сказал даже больше – в Кремле приказали выводить войска не только с украинской границы, но и с территории Донбасса. Однако, как нам помнится, Владимир Путин уже не один раз с начала конфликта давал такого рода команды для отвода войск, но в результате они как-то сами собой заводились обратно. Но на это время, как утверждают эксперты, совсем другая ситуация – скоро зима, а зимой никто не будет воевать. Кроме того, Кремлю, который серьезно страдает от санкций, действительно необходимо «спрятать свои клыки» и показать себя перед миром миротворцем не только на слове, но и на деле. Все это дает поводы для оптимизма перед предстоящей встречей президентов в Милане, куда украинский президент поедет со своими предложениями и замечаниями относительно реализации мирного плана.

Перемирие.

Как говорят эксперты, даже в том случае, если общий тон встречи в Милане будет умиротворенным, реально прекращения огня будет зависеть от ряда совершенно других факторов. Политтехнолог Андрей Золоторев допускает, что главы государств договорятся и, может быть, это будет и пакетное соглашение, которое будет включать в себя вопросы мирного урегулирования на Донбассе и экономическое (в том числе и по газу). По словам Золоторева, нельзя сводить всю проблему лишь к воле российского президента и забывать, что существуют и внутренние причины, которые привели к трагедии на Донбассе.

Более того, появились и «индейцы», которые не будут стремиться к тому, чтобы подстраиваться под договоренности президентов. Имеются в виду «Горловская республика» Безлера, «Стахановское казачество» Козицына, Мозгового. Эти люди будут разбираться между собой, будут совершать набеги на территории, которые контролируются «хунтой». То есть на Донбассе будет продолжаться вялотекущая гражданская война. Порошенко декларирует благие намерения, стыкуемые с нынешней политической реальность, а установить мир одним только росчерком пера не реально.

По словам политолога Владимира Фесенко, Минские договоренности смогли показать, что на востоке Украинского государства все намного сложнее и противоречивее, по этой причине ожидать надежного перемирия нет никаких оснований. Однако накопился ряд проблем, которые могут быть решены только президентами – вопросы, касающиеся линии разграничения сторон – Донецкий аэропорт, есть смысл говорить о конкретных механизмах режима прекращения огня.

Эксперт также говорит о том, что подписывать документы – мало, необходимо воздействовать на боевые группы, не выполняющие это задание.

Передышка.

Павел Фельгенгауэр, который является российским военным обозревателем, считает, что отвод российских войск от украинской границы, о котором было заявлено Путиным, есть не только миротворческим жестом перед встречей в пятницу, но и достаточно логичным шагом. Москве, как считает эксперт, нужно было переформировать тактическо-батальонные группы, которые не могут вечно стоять в поле.

Начался период демобилизации – 150 тысяч уходит из армии, и 150 тысяч приходит. Возможно, эти войска и вернуться, как было летом, однако для крупномасштабных операций сейчас неподходящее время года. Главной целью Кремля на данный момент является перемирие, как собственно и у Порошенко. Ополченцы тоже поняли, что ничего сами сделать не смогут и вынуждены умерить свои требования. Время для войны закончилось, теперь будут использоваться другие рычаги давления – финансовые, экономические и политические. Это перемирие очень зыбкое – оно вроде и есть, так как обе стороны его хотят, однако оно мешает в решении проблем. Политическую основу конфликта вряд ли можно будет решить, а Российской Федерации важно предъявить это перемирие европейским партнерам для того, чтобы против нее сбавлялись санкции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Вилла
Вилла
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
25 января
25 января
12 января
12 января
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)