Горячие Новости

Облако тегов

5 мифов о падении мировых цен на нефть

5 мифов о падении мировых цен на нефть

Как пишет издание «Слон», первым мифом является то, что Российскую Федерацию пытаются задушить низкой стоимостью на «черное золото». Градус напряженности в отношениях между Российской Федерацией и западными странами по причине событий на территории Украины все никак не уменьшается. Евросоюз и Соединенные Штаты накладывают на Россию санкции, российский рубль падает, да еще и стоимость нефти с июля вошла в крутое пике, при этом пройдя психологическую отметку, которая составила 90 долларов за баррель.

Невольно в памяти всплывает план Далласа, а также поступательное уменьшение цен, которое было спровоцировано Штатами и Саудовской Аравией в 80-х годах. А немного забытый труд П. Швейцера «Победа», рассказывающий о тайной стратегии Соединенных Штатов, что была разработана президентом Рейганом и У. Кейси – директором ЦРУ и направлена на развал советской империи, опять занимает место настольной книги у большой части политологов и энергетиков. Стоит разобраться, вероятно ли повторение такого сценария в современном мире. Кто сегодня в силах обвалить стоимость нефти? Ответ довольно простой – только лишь тот, кому под силу одновременно и надолго выбросить на рынок ее большие объемы, причем по демпинговой стоимости.

Невзирая на существенно увеличившуюся добычу сланцевой нефти, Северная Америка не способна на подобный шаг. Самые прибыльные участки в Штатах уже выработаны, а новые сланцевые проекты нуждаются в стоимости, которая выше 80 долларов за баррель, дабы превратиться в привлекательные для инвесторов. Помочь увеличению дешевой добычи не в состоянии и Канада. В соответствии с оценками независимой Carbon Tracker Initiative, они требуют цену более 110 долларов за баррель. Кроме того, разработка нетрадиционных проектов на территории Азии и Европы все так же остается под большим вопросом.

То есть, за значительным объемом нефти по низкой стоимости обращаться придется к ОПЕК, а точнее, на Ближний Восток, где значительная часть государств на сегодняшний день занята не освоением новых залежей нефти, а ведением борьбы с ИГИЛ, при том что Саудовская Аравия вовсе не спешит уменьшать стоимость. В первую очередь стоимость в 85 долларов за баррель является бюджетным ограничением королевства. И власти не хотят остаться с «дырявым» бюджетом, не имея социальных выплат. Далее, уже давно ключевым рынком сбыта для Саудовской Аравии являются не США, а АТР, а здесь уже легче утратить наиболее непремиальный рынок (стоимость нефти в Штатах сейчас меньше, чем в остальных регионах мира), а также переориентировать поставки, нежели сбить стоимость на всех рынках. И в конце концов, власти королевства осознают, что обрушить цены на нефть, используя манипуляции квотами АПЕК, а также умами спекулянтов, у них, вероятно, и получится, однако вот восстановить до уровней прошлого времени за короткий срок – вряд ли. Поскольку на практике значительная рыночная власть ОПЕК, скорее, является еще одним мифом, нежели реальностью.

ОПЕК всесильна.

Бесспорно, ОПЕК в силах оказывать краткосрочное влияние на стоимость нефти, используя манипуляции добычными мощностями, однако для долгосрочного тренда нужно сочетание целого списка факторов. В первую очередь, согласованности действий всех государств, которые входят в ОПЕК, чего, к слову, за всю историю организации практически не происходило. Далее необходим значительный размер, больше 350 миллионов тонн свободных, и, что главное, дешевых и постоянных мощностей, который на сегодняшний день, помимо Саудовской Аравии, миру могут предложить Иран, который находится под действием санкций, а также Ирак, где опять ведутся военные действия. Все остальные государства, которые входят в состав организации, практически не обладают запасами дешевой нефти, издержки на ее добычу полностью сравнимы с затратами на добычу в любом другом государстве.

Цены на нефть – сплошная спекуляция.

Биржевые спекулянты, невзирая на то, что зачастую их обвиняют в расшатывании рынка, а также скачках стоимости на нефть, все-таки не в силах задать долгосрочный ценовой тренд. Нефть является не только лишь биржевым товаром, но также и ценнейшим энергетическим ресурсом, а это означает то, что его стоимость определять должен реальный рынок, то есть баланс спроса и предложения, а не незамедлительная выгода тех, кто играет на бумажном рынке.

Скорое наступление пика «черного золота».

Мысль о том, что в скором времени в мировой экономике ожидается неизбежный спад добычи, является чуть ли не самой старой страшилкой на рынке нефти. В первый раз предположения о том, что нефтяные богатства являются не бесконечными, были выражены в 50-х годах минувшего века американским геофизиком Кингом М. Хаббертом. Его изыскания прогнозировали пик «черного золота» в Соединенных Штатах к 1970 году, а в 1995 году – во всем мире.

«Эра нефти» заканчивается.

Все чаще в сообществе экспертов можно услышать о том, что прошло время нефти, что XXI век является «эрой газа», а здесь еще и возобновляемые источники становятся все больше доступными, нефть в скором будущем станет прошлым, как когда-то это произошло с углем. Однако именно в этом и таится основная неувязка. Как считают, век угля окончился еще в начале XX века. Только вот уголь не исчез никуда, потребление его увеличивается постоянно и на сегодняшний день, а доля в общем объеме потребления энергетических носителей составляет 20 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Шале
Шале
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич