Горячие Новости

Облако тегов

Вместо Украины евразийской стала Армения – Портников

Вместо Украины евразийской стала Армения – Портников

«В российских масс-медиа почти никакого внимания не уделяется минскому саммиту СНГ, что совершенно не удивительно. Важно отметить, что встреча лидеров государств Содружества изначально задумывалась как показательная порка Украины, однако ее президент Петр Порошенко на данный саммит попросту не приехал, официально извинившись за отсутствие перед белорусским президентом Александром Лукашенко», - отмечает Виталий Портников. Кроме того, Порошенко попросил своего белорусского коллегу представить позицию Украины на саммите.

Однако в результате украинская позиция была представлена даже не Лукашенко, а послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем. Если говорить точнее, то из Киева на саммит вообще никто не приехал, даже какой-нибудь министр или вице-премьер. Люди, которые являются членами такого президентского клуба – большая их часть находятся в нем уже целых 23 года и выходить из состава участников собираются только после своих похорон – понимают, что участниками данной встречи произошедшее было воспринято как публичное унижение, что проявилось в особенности в раздраженной реакции Ислама Каримова, главы Узбекистана.

«В итоге реальной дискуссии по вопросу конфликта в Украине попросту не получилось. Некоторые же участники, в частности Ильхам Алиев, азербайджанский президент, вообще не захотели высказываться по столь непростому вопросу. При этом Владимир Путин отвел душу на главе Молдавии Николае Тимофти. Так, российский лидер неожиданно поставил в пример Украину, которая согласилась с отсрочкой экономической части СА с ЕС. Путину на этом фоне необходим был хоть какой-то небольшой успех, вследствие чего он появился уже на другом саммите, а именно на встрече ликвидаторов Евразийского экономического сообщества, где стало известно о том, что грядет присоединение Армении к постепенно создающемуся Евразийскому экономическому союзу РФ, Казахстана и Беларуси (а теперь, можно сказать, и Армении)», – отмечает Портников.

Следует напомнить, что Нурсултан Назарбаев, будучи лидером Казахстана, сделал попытку заморозить процесс данного присоединения и напомнил о том, что еще остается нерешенной проблема Нагорного Карабаха. Армения сможет войти в новый союза, однако Карабах в таком случае попросту останется территорией со спорным статусом. Единственной уступкой, на которую пришлось пойти Еревану и Москве, стало согласие с тем, что Армения станет частью Евразийского союза в рамках собственных таможенных границ, которые признаны на международном уровне.

«Все это вполне логично. Между прочим, если бы Арменией было подписано СА с ЕС, от чего Сержа Саргсяна попросту отговорил Путин, то в таком случае Еревану необходимо было бы разместить таможенный пост на границе с Карабахом, так как европейским правом не предусматривается открытое таможенное пространство со спорными регионами, кроме того, все государства Евросоюза признают территориальную целостность Азербайджана.

Главная разница в том, что в случае с ЕС на границе между Арменией и Карабахом возникла бы инспектируемая представителями Евросоюза таможенная граница, а вот в случае с ЕАЭС граница может быть вполне формальной, так как никто не может помешать Степанакерту и Еревану заключить какие-либо соглашение о невзымании пошлин с отдельных категорий товаров, или же попросту использовать таможню как источник коррупционного взаимообогащения ряда заинтересованных лиц», – подчеркивает журналист.

При этом единственным, на что на самом деле способно повлиять соглашение, остается личная судьба главы Армении Сержа Саргсяна, ведь оппозиция может начать обвинять его в сдаче Карабаха. Но если учитывать тот факт, что среди армянских оппозиционных лидеров нет таких, кто смело бы выступил с обвинениями в адрес главы Российской Федерации, а не только лишь Саргсяна, то каких-либо особых проблем у президента Армении в данном случае не предвидится.

При этом, утверждает Портников, начало совместных армяно-российских учений фактически на следующий же лень после того, как было решено включить Армению в ЕАЭС, можно воспринимать как подтверждение нерушимости отношений Еревана и Москвы, а также правильности выбора, который был сделан Саргсяном.

Таким образом, в карабахском конфликте почти ничего не изменилось. «Но стоит сказать, что в таком случае непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, помимо всего прочего, обзавелась еще и таможней. Остальное же покажет время, в частности то, сделает ли такое изменение атрибутики Степанакерт действительно равноправным участником переговоров касательно дальнейшего существования Карабаха или же ключи от соглашения продолжат находиться только лишь в Баку, Ереване и других мировых столицах», – резюмирует Портников.

ДНР готова взять Киев в ЕАЭС, если тот «дорастет до евразийства».

В свою очередь Борис Литвинов, будучи «председателем Верховного совета ДНР», отметил, что самопровозглашенная республика готова взять с ЕАЭС как Киев, так и Львов.

«В случае если они действительно дозреют до евразийского пути, то мы с удовольствием пойдем вместе. И с Киевом, и со Львовом пойдем вместе! На самом деле я только за. Если он будут готовы – то мы начнем строить единое евразийское пространство. Однако на сегодняшний день это сделать не получается, ведь мы выступаем за единство, а они – за мифическое вхождение в ЕС», – подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Технический анализ
Технический анализ
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Луна
Луна