Горячие Новости

Облако тегов

«Роснефть» обвинила Саудовскую Аравию в манипулировании ценами на нефть

«Роснефть» обвинила Саудовскую Аравию в манипулировании ценами на нефть

Михаил Леонтьев, который является пресс-секретарем компании «Роснефть», назвал причины текущего падения стоимости нефти. Если верить его словам, то снижение носит лишь временный характер, поэтому может не отражать объективного тренда. Именно с таким заявлением Леонтьев выступил в эфире «Русской службы новостей». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, в качестве одной из причин для падения он назвал то, что «Саудовская Аравия начала делать достаточно большое скидки на нефть». Леонтьев считает, что скидки носят лишь политический характер, что, само собой, может негативно сказаться для данного государства. Что же касается второго фактора падения стоимости, то тут, как считает Леонтьев, выступает «ворованная нефть экстремисткой группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая поступает в настоящий момент на рынок через Израиль и Турцию». Данный продукт в три раза дешевле номинальной стоимости.

Среди долгосрочных факторов, которые непосредственно влияют на падение стоимости нефти, Леонтьев отметил появление достаточно большого количества американской нефти, а также так называемую «сланцевую революцию».

Напомним, что девятого октября цена фьючерса на ноябрь нефти марки «Brent» снизилась до восьмидесяти девяти долларов. В последний раз эта отметка находилась так низка в июне 2012 года. Что же касается нефти марки «WTI», то на нее цена упала ниже девятисот долларов еще в начале августа текущего года. Произошло это после того, как появилась информация про рост запасов сырой нефти в Соединенных Штатах Америки. Из-за роста предложения нефти на рынке стоимость на нее падает уже более трех месяцев кряду.

В субботу, одиннадцатого октября, Максим Орешкин, глава департамента стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации, заявил о том, что нефть может на короткий срок упасть до восьмидесяти долларов за один баррель. Если верить его словам, то если стоимость нефти останется на прежнем уровне, то, в соответствии с бюджетным правилом, будут использованы средства из Резервного фонда. На следующий год бюджет формировался исходя из цены на нефть в девяносто шесть долларов за один баррель.

В свою же очередь Игорь Сечин, глава компании «Роснефть», в конце сентября назвал цену в девяносто долларов за один баррель вполне нормальной.

При этом, акции Роснефти торгуются после введения санкий на минимальных значениях на уровне 225,24 рубля, - отмечают аналитики брокерской компании NordFx/Nord Fx

Почему дешевеет «черное золото» - различные мнения.

В последние десять лет механизм по формированию стоимости нефти достаточно сильно поменялся с превращением нефтяных фьючерсов в инструмент помещения капитала. Таким образом, избыток денежной ликвидности непосредственно толкал всех инвесторов к переоценке своих активов. В том числе это касается фьючерсов на сырье. Лучшей иллюстрацией спекулятивной природы на нефтяном нырке в этом плане является кризис, который произошел в 2008 году. Именно его и стоит более детально рассмотреть, чтобы понимать, с чем в настоящий момент мы имеем дело.

Отметим, что в первые два квартала 2008 года мировой спрос на нефть поднялся лишь на какие-то 0,8 процента. Происходило это каждый год. Однако же стоимость нефти «Brent» поднялась тогда с девяносто долларов до ста сорока. Произошло это менее чем за год. Что же произошло? Все очень просто. После первого всплеска ипотечного кризиса в Соединенных Штатах Америки в 2007 году рынки с акциями умерли, но лишь временно. Инвесторы в это время решили перевести свои деньги в сырьевые фьючерсы, ведь именно они тогда находились в безопасности. Как вы понимаете, это позволило инвестором уберечь свои денежные средства, а также еще немного заработать. Тогда аналитики нам агрессивно рассказывали о том, что нефть скоро закончится, чтобы этот ажиотаж подогреть.

После чего спрос уменьшился лишь на полпроцента в третьем квартале 2008 года. Затем он уменьшился на два процента. В итоге, стоимость нефти упала ниже сорока долларов за один баррель. Это повлекло за собой еще один кризис, который не нужен был инвесторам.

В 2009 году мировое потребление нефти упало сильнее, чем в 2008 году. Но это все равно не помешало цене «Bren» удвоиться за год. Тогда цена выросла до восьмидесяти долларов. Нет абсолютно никаких рациональных причин, которые смогли объяснить это, кроме как спекулятивной природы торговли фьючерсами на нефть. Затем мы наблюдали аналогичную картину. Уже к 2013 году цена на нефть поднялась выше ста двадцати долларов. Она уверенно держалась на этой отметки.

Таким образом, кризис 2008 года смог четко продемонстрировать нам, что современный механизм по формированию стоимости нефти полностью отражает необъективные реалии физического рынка. Что же касается ожиданий инвесторов, то такие моменты практически невозможно прогнозировать, так как все будет зависеть от политики того или иного государства.

Отметим, что в настоящий момент упадок стоимости связан напрямую из-за санкций, которые были введены Европой против Российской Федерации. Таким образом, вооруженный конфликт на территории Донбасса сыграл ключевую роль в этом вопросе. В настоящий момент в РФ пытаются возобновить старую цену, тем самым стабилизировав экономику государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
7 мая
7 мая
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Орден Отечественной войны
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»