Горячие Новости

Облако тегов

Санкции невыгодны западным финансовым институтам – ЦБ России

Санкции невыгодны западным финансовым институтам – ЦБ России

12 октября Ксения Юдаева, первый председатель ЦБ России, в ходе собрания Института международных финансов в Вашингтоне сообщила о том, что Банк Российской Федерации обеспокоен санкциями со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза. Она отметила, что, несмотря на обеспокоенность, банк имеет дополнительные резервы для поддержки рынка.

Юдаева утверждает, что на сегодняшний день бюджет сбалансирован. Она рассказала, что у Центробанка правильная структура долга, поскольку значительная внешняя задолженность имеется в основном у компаний-экспортеров, у которых есть валютные доходы. По словам первого председателя ЦБ РФ — это «естественное хеджирование», страхование рисков. Она также решила обратить внимание на издержки, которые ведут за собой санкции для финансовой системы. Юдаева считает, что необходимо помнить о возможных последствиях.

Юдаева привела в качестве примера один из самых крупных банков Соединенных Штатов. Сейчас этому банку пришлось нанять два десятка юристов, для того чтобы разобраться в платежах одного из не самых известных банков Российской Федерации. Эксперты раздела «Новости России» известного экономического издания «Биржевой лидер» напомнили, что Антон Сиуланов, глава Министерства финансов России говорил о том, что во время встречи представителей стран G20 в Вашингтоне руководители финансовых ведомств и центробанков не поддержали введения новых санкций против российской стороны.

Стоит отметить, что Институт международных финансов является ключевой лоббистской организацией мирового частного банковского и финансового бизнеса, который базируется в Вашингтоне. Весь цвет корпоративной финансовой элиты мира каждый год посещает его собрания.

Ждать ли России повторения дефолта 1998 года?

Аналитики считают, что Центробанк России имел возможность 8 октября продать 1,3 миллиарда резервов для того, чтобы спасти рубль от падения. Эта ситуация имеет сходства с 1998 годом, с его девальвацией и дефолтом. Несмотря на то что в нынешнее время возможности правительства значительно шире, чем тогда, механизмы действуют старые.

С каждым днем российские и иностранные инвесторы теряют веру в экономику Российской Федерации и выводят рубли из банков, для того чтобы обменять их на доллары или евро. Центробанку пришлось потратить 1,85 миллиарда долларов для того, чтобы поддержать рубль. Однако это ситуацию не спасает. На протяжении последних трех месяцев российская валюта стала дешевле на пятнадцать процентов и достигла отметки в сорок рублей за доллар. Также опустились на пятьдесят пять миллиардов долларов и международные резервы России, достигнув отметки в 454,2 миллиарда долларов.

Издание Bloomberg пишет о том, что кризис — это результат политики главы Российской Федерации Владимира Путина на территории Украинского государства, что повлекло за собой международные санкции. Обстановка усугубляется падением цен на нефть до уровня девяносто долларов за баррель – такое произошло впервые с апреля прошлого года. Напомним, что в 1988 году цены на нефть упали до десяти долларов, что послужило причиной для возникновения коллапса российской экономики. Российское правительство вынуждено было объявить дефолт по ключевым видам долговых обязательств. В тщетной попытке удержать рубль довело уровень золотовалютных резервов до десяти миллиардов долларов.

Эксперты утверждают, что Российская Федерация 1998 и 2014 года — это совершенно разные страны. Однако сложности рефинансирования компаний России, которые имеют совокупный внешний долг сто пятьдесят восемь миллиардов долларов, все же являются причиной для беспокойства. Ларс Кристенсен, главный аналитик Danske Bank по развивающимся рынкам говорит, что слабый рубль и значительные препятствия для роста являются наихудшей комбинацией, которая может быть. Именно это происходит на данный момент.

Аналитики отмечают, что пока не видно признаков того, что инвесторы переживают о неспособности российской стороны расплатиться с долгами. Даже если учитывать недавние валютные интервенции, резервы Российской Федерации третьи в мире по величине. На первом и втором месте Китай и Япония. Штефен Рейхольд, аналитик нью-йоркской инвестиционной компании Stone Harbor Investment Partners уверен, что экономические издержки настоящего кризиса могут заставить президента РФ Путина умерить свое давление на Украинское государство. Он отметил, что сейчас российский президент может себе это позволить. Однако в скором времени воздействие увеличится, и все изменится. Именно от этого зависит, насколько агрессивно Владимир Путин может себя вести.

В период за январь-сентябрь текущего года чистый вывоз капитала из территории РФ частным сектором составил восемьдесят пять миллиардов долларов. За аналогичный период прошлого года отток капитала был в два раза меньше. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка подчеркнула, что в этом году отток капитала может превысить девяносто миллиардов долларов. Эксперты утверждают, что в дальнейшем прогноз будет корректироваться в сторону роста. Федеральное Министерство экономического развития отмечает, что отток капитала по результатам текущего года превысит сто миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Горловка
Горловка
Webmoney
Webmoney