Горячие Новости

Облако тегов

Премию мира Нобелевская комиссия присудила защитникам прав детей

Премию мира Нобелевская комиссия присудила защитникам прав детей

Индиец Кайлаш Сатьярти, будучи лауреатом Нобелевской премии мира и защитником прав детей, полагает, что после того, как награда была присуждена ему и правозащитнице из Пакистана Малале Юсафзай, правительства обоих государств начнут прислушиваться к мнению правозащитников.

Стоит сказать, что в текущем году Нобелевская премия мира была присуждена Кайлашу Сатьярти, индийскому активисту, который борется за права детей, а также 17-летней Малале Юсафзай. «Нам обоим предстоит многое сделать для процветания и мира наших стран. Я думаю, что теперь наши правительства начнут прислушиваться. В дальнейшем я планирую поговорить с Малалой о том, чтобы работать на благо обоих государств», – подчеркнул он.

Сатьярти подтвердил тот факт, что они с Юсафзай собираются пригласить премьер-министров собственных стран на церемонию вручения Нобелевской премии. «Мы разговаривали с Малалой по телефону, и она сказала, чтобы я пригласил премьер-министра Индии Нарендру Моди на церемонию награждения. Она также отметила, что уже обратилась с таким же приглашением к Навазе Шарифу, пакистанскому премьеру», – сказал правозащитник. По его словам, премия мира заставит все мировое сообщество обратить внимание на такую проблему, как защита прав детей. Теперь эту проблему никто не сможет игнорировать. «На сегодняшний день весь мир признал, насколько важно то, чем я занимаюсь уже несколько десятилетий. Теперь проблема защиты прав детей находится в центре внимания, и ни одно государство попросту не может проигнорировать ее», – отметил Сатьярти.

Талибан осудил присуждение премии Малале Юсуфзай.

Одно из ответвлений пакистанской террористической группировки «Талибан» осудило присуждение премии Юсуфзай и назвало ее «агентом неверных». Кроме того, лидер указанной организации начал угрожать, что они будут и далее вести борьбу с теми, кто, согласно их мнению, не придерживается исламской позиции.

Следует отметить, что еще в 2012 году бойцы данной террористической группировки делали попытку застрелить девушку за то, что она бросила вызов их запрету на право получения образования девочками. В сентябре пакистанской армией было сделано заявление о том, что все члены группировки «Талибан», причастные к покушению на Юсуфзай, были арестованы. Задержанные подтвердили тот факт, что глава пакистанского ответвления группировки подготавливал покушение на девушку.

В это же время американский лидер Барак Обама в пятницу приветствовал присуждение премии таким активистам, как Кайлаш Сатьярти и Малала Юсафзай. С его слов, награжденные сделали многое для защиты прав детей. «Кайлаш и Малала никогда не обращали внимание на различные запугивания и угрозы, они рисковали собственными жизнями для того, чтобы спасти остальных и построить лучший мир для будущих поколений. Они из разных культур, поколений и стран – индус и мусульманка, индиец и пакистанка. Однако оба они непоколебимо верят в человеческое достоинство детей и твердо привержены справедливости», – отметил Обама, который в 2009 году тоже получил Нобелевскую премию мира.

Глава Соединенных Штатов сказал, что у него, равно как и у Мишель Обамы, сохранились очень глубокие впечатления от встречи с Юсафзай в Белом доме. «Тогда мы поразились ее смелостью, что дало нам надежду на то, что на самом деле это только начало ее усилий, направленных на улучшение мира», – подчеркнул Обама.

На сегодняшний день Малала Юсафзай проживает в Великобритании. Она получила известность после того, как в ходе атаки талибов на пакистанский город Мингора, один из террористов ранил ее выстрелом в голову. Как известно, талибы начали преследовать ее после того, как девушка выступила за образование для девочек, которое было запрещено экстремистами. Ранее Юсафзай уже была удостоена нескольких международных наград.

В свою очередь Кайлаш Сатьярти известен тем, что основал правозащитную организацию под названием Bacpan Bacao Andolan. Он ведет борьбу против рабства и эксплуатации детей. Отмечено, что Сатьярти и его организация смогла освободить не менее 80 тысяч детей и способствовать их реабилитации, а в дальнейшем и реинтеграции в общество, а также образованию.

Правительство Испании также поздравило Юсафзай и Сатьярти с присуждением Нобелевской премии мира. «Ставшая объектом попытки убийства со стороны террористической группировки Юсафзай является олицетворение борьбы общественности и большого количества пакистанских женщин в защиту доступного и свободного для всех образования, а также против нетерпимости и деспотизма немногих, кто делает попытку навязать собственную точку зрения миру через террор и насилие», – отмечено в сообщении испанского МИД.

Испанские власти также заявили, что вручение премии мира Сатьярти стало знаменателем того, что его огромный вклад в борьбу с детским трудом был признан мировым сообществом. «Этой премией нобелевский комитет, наконец, признал неустанную борьбу Сатьярти по защите прав детей, а также его борьбу с принудительным трудом детей. Он смог добиться освобождения огромного количества детей от таких условий работы, которые можно приравнять к рабству, дав им возможность реабилитироваться и получить образование, ведь у них на это было полное право», – отмечено в сообщении внешнеполитического ведомства Испании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
30 марта
30 марта
Футбол
Футбол

Парубий Андрей Владимирович
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики