Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко намерен достичь «прогресса» по газу с Путиным

Порошенко намерен достичь «прогресса» по газу с Путиным

В то время как восточные области страны находятся, по сути, под российской оккупацией после аннексии Крымского полуострова северным соседом, президент Украины Петр Порошенко все же не теряет надежды достичь «значительного прогресса» в газовом вопросе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча лидеров двух стран состоится 16-17 октября в Милане. В подробностях предстоящей встрече разбирались журналисты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Так, Петр Порошенко заявил, что Украина и Российская Федерация имеют все возможности решить газовые споры. Он надеется достичь компромисса с Владимиром Путиным и урегулировать как вопросы транзита голубого топлива, так и поставок газа в Украину. Опять же, президент Украины отметил, что такие договоренности будут происходить с учетом «умеренных» финансовых возможностей Украины, очевидно, речь опять будет идти об отсрочке платежей и поставок газа в кредит.

Кроме того, Петр Порошенко подчеркнул, что вопросы энергетической безопасности Украины будут не единственными, которые он намерен обсудить с российским коллегой. Он также намерен обсудить с Путиным свой мирный план, режим прекращения огня и проверки выполнения Минского меморандума. Президент подчеркнул, что сложно переоценит роль Российской Федерации в вопросе обеспечения мира в регионе и выразил надежду, что на встрече лидеры двух государств перейдут от деклараций к конкретным шагам.

Представитель президента России Дмитрий Песков также сообщил, что правитель России планирует встретиться с президентом Украины в Милане, однако не уточнил детали и перспективы этой встречи.

Напомним, что Россия оценивает общий долг Украины за поставленный газ в 5 миллиардов долларов. Согласно достигнутым ранее в Берлине договоренностям, до конца 2014 года Украины должна выплатить «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов США, в том числе 2 миллиарда до конца текущего месяца. Если «Нафтогаз» выплатит эти деньги, то Москва обещала возобновить поставки своего газа в Украину, но уже в режиме предоплаты, который Кремль затребовал в июне этого года.

Порошенко не ожидает легких переговоров с Путиным.

Отметим, что Петр Порошенко не ожидает от Путина легких переговоров в Милане. Однако он уверен, что его опыт проведения сложнейших переговоров поможет ему договориться с российским коллегой. Так что на предстоящую встречу президент Украины настроен оптимистично.

Президент Украины добавил, что с помощью европейских лидеров, которые также будут принимать участие в переговорах, им удастся выполнить все пункты плана по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь, президент Российской Федерации Владимир Путин ожидает от предстоящих переговоров несколько иных результатов. Так, на встрече с лидерами Казахстана и Беларуси Владимир Путин подчеркнул, что в ходе «непростых переговоров» с президентом Порошенко и представителями Европейского сообщества он планирует внести корректировки в Соглашение об ассоциации. Он предложил своим коллегам выступить с единой позицией по этому вопросу.

Президент России напомнил, что большой победой российской дипломатии явилось согласие Киева и Брюсселя отстрочить реализацию данного соглашения, и подчеркнул, что переговоры в Милане дают возможность откорректировать Соглашение так, чтоб оно не смогло нанести экономический ущерб экономике стран Таможенного союза.

В то время как президент Украины Петр Порошенко с оптимизмом смотрит на предстоящие 17 октября в Милане переговоры, его оптимизм не разделяют европейские лидеры. Так, на встрече с представителями украинской прессы во Львове вице-спикер Европарламента Ришард Чарнецкий заявил, что скептицизм относительно Путина в Европе достиг своего максимума за всю историю его президентства.

Польский политик подчеркнул, что, к сожалению, если б реакция Европейского содружества на действия Путина в Грузии была бы такой же, как и относительно Украины, то украинской агрессии можно было бы избежать. Однако он подчеркнул, что Европа учится на своих ошибках и прогрессирует. Европейцы больше не верят декларациям и заявлениям российского президента.

Однако господин Чарнецкий признал, что страны Содружества все еще не выработали общей позиции по данному вопросу. Некоторые европейские страны, в силу своих исторических особенностей или экономических предпочтений, все еще тянутся к России как в политическом, так и в экономических аспектах.

Польский политик предостерег Украину, что переговоры, предлагаемые Российской Федерацией, не отвечают ее действительным намереньям, а шаги, предпринимаемые Путиным в урегулировании кризиса не вызывают доверия.

Анализируя «козыри», с которыми президенты сядут за стол переговоров, можно выделить следующие аспекты предстоящей встречи. Президенту Порошенко крайне необходим российский газ для обеспечения потребностей государства в зимний период. Учитывая, что денег у Украины практически нет, то газ нужен желательно недорогой и желательно в рассрочку.

Судя по заявлениям Владимира Путина, Россия, в принципе, не против такой газ предоставить, однако взамен потребует внесения изменений в договор об ассоциации. Евросоюз, в свою очередь, не верит заявлениям Путина, но вмешиваться в переговоры не будет. Ну а чем закончатся переговоры, и пойдет ли это на пользу народу Украины, покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
Google
Google
Биржи Азии
Биржи Азии

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
4 марта
4 марта
16 февраля
16 февраля