Горячие Новости

Облако тегов

МВФ прогнозирует рост внешней задолженности Украины

МВФ прогнозирует рост внешней задолженности Украины

Международным валютным фондом, который является ключевым кредиторо Украины, прогнозируется возрастание во внешней задолженности нашей страны по итогам текущего года до 102 с лишним процентов валового внутреннего продукта и сохранение этой небагоприятной тенденции в следующем году. Об этом информирует 10 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на данные в специальном отчете Фонда по государствам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

В 2015 году, по мнению МВФ, валовая внешняя задолженность Украины составит уже свыше 106% ВВП.

При этом прямые гарантированные долги в нынешнем году составят почти 68% ВВП. В 2015 году их будет уже около73% валового внутреннего продукта согласно подсчетов сотрудников Фонда. 

Ранее Кристиной Лагард, которая является директором-распорядителем МВФ, подтверждено, что Украина с целью стабилизации своей экономики требует дополнительного финансирования. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что оно, однако, вероятнее всего, поступит не по кредитным траншам МВФ. Он спрогнозировал в то же время, что в следующем году объемы необходимых Киеву источников внешнего финансирования составят около двух десятков миллиардов долларов США.

О чем говорит соответствующая отчетность Национального банка и Министерства финансов Украины?

В соответствии с текущими данными Нацбанка, объемы украинского внешнего валового долга во втором квартале в сравнении с первым кварталом этого года сократились на 0,4%. В долларовом выражении это сокращение составило почти 600 млн. долларов до отметки в 136,8 млрд. долларов.

Минфин в свою очередь показал, что общий объем государственных и гарантированных государством долгов Украины по состоянию на последний летний день текущего года составил 69,5 млрд. долларов, что на 285 млн. долларов, или на 0,412%, больше показателя на начало августа.

Украинский государственный бюджет на нынешний год с учетом последних изменений устанавливает предел в уровне госдолга по итоговым результатам года в объеме 806,96 млрд. гривен.

Глава МВФ призвала увеличить финансовую поддержку Украины.

Международным валютным фондом в лице ее диретора-распорядителя Кристин Лагард высказано намерение увеличения финансовой поддержки Киева

Госпожа Лаґард заявила о том, что для украинской экономики должны засчитываться дополнительные издержки и расходы. Изменения в бюджет помощи Украине руководство МВФ собирается рассмотреть в конце текущего года. В результате конфликта на Донбассе Украина, согласно подсчетов Фонда, нуждается в поддержке в объеме тридцати миллиардов долларов, из которых он дает более половины. Остальные финансовые вложения в госбюджет обязаны поступить, со слов Лагард, от других структур и партнеров.

Она настоятельно и неоднократно обращает внимание международных финансовых кругов на то обстоятельство, что для стабилизации украинской экономики требуется привлечение внешнего дополнительного финансирования сверх программы по сотрудничеству Киева с МВФ. Свои заявления Кристин Лагард мотивирует тем, что военные действия с пророссийскими сепаратистами и боевиками, спонсируемыми Россией, изменили уже денежно-финансовые нужды нашей страны в сравнении с показателями, закладывавшимися в программу по кредитованию украинской экономики в апреле.

При этом мадам Лагард указывает, что данная программа составлялась, исходя из предположения о максимальной продолжительности конфликта на Донбассе до сентября.

Ожидается, что Фонд предоставит Украине очередной кредитный транш в декабре согласно сообщению пресс-службы нашего Минюста. Экспертами МВФ выражена заинтересованность в реформах судебной украинской системы перед предстоящими декабрьскими выплатами по траншу.

Специалисты во главе с Лагард считают, что органы судебной системы Украины находятся сейчас под воздействием финансовых стрессов. С их слов, в ней желаемые преобразования необходимо начать путем выработки нужной стратегии в реформировании посредством привлечения организаций и лидеров гражданского общества. Первоначальная здесь мера видится ими в консолидации идущих расходов.

Напомним, что ранее Фонд заявил о возможности рассмотрения вопроса о выделении Украине 3-го и 4-го траншей в первых месяцах следующего года. Как известно, в мае и сентябре нашему государству выделили 1-й и 2-й транши МВФ в объеме 3,2 млрд. долларов и 1,39 млрд. долларов соответственно.

Кристин Мадлен Лагард родилась в 1956 году. Закончила Университет Парижа и Институт политических наук. Около двух десятков лет ее жизни связаны с работой в крупной консалтинговой и юридической фирме «Baker & McKenzie» с центом в Чикаго. Кристин была некоторое время министром финансов, экономики и занятости Франции и даже вошла в доверие к Москве. В 2010 году Кремль наградил ее орденом Дружбы Российской Федерации. Лагард – первая женщина во главе МВФ за всю его историю. На этой влиятельнейшей должности она сменила три года назад оскандалившегося героя-любовника Доминика Стросс-Кана. Последний отзывался о ее деловых качествах скептически, считая ее некомпетентной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
PlayStation Vita
PlayStation Vita
30 марта
30 марта
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович